Лента новостей
В Петрозаводске задержали подозреваемого в убийстве двух девушек 01:24, Общество Украина решила ввести санкции против химкомпаний из-за работы в Крыму 01:05, Политика Более 40 человек погибли при крушении парома на крупнейшем озере в Африке 00:45, Общество Минобороны обосновало подлинность данных о сбившей ​Boeing MH17 ракете 00:11, Политика Государство решило увеличить расходы на фундаментальные исследования 00:00, Экономика «Зенит» упустил победу в матче Лиги Европы 00:00, Спорт Bellingcat узнала о возможном аресте Петрова и Боширова в Нидерландах 20 сен, 23:50, Политика Возвращение РУСАДА: произошла ли амнистия российского спорта 20 сен, 23:32, Общество В Думе назвали новые санкции попыткой США сыграть роль мирового диктатора 20 сен, 23:12, Политика Новые санкции США. Главное 20 сен, 22:57, Политика Глава Финляндии передал архиву подаренные Путиным документы о Маннергейме 20 сен, 22:54, Общество В США допустили введение санкций против будущих покупателей С-400 20 сен, 22:45, Политика Кто попал под новые санкции США. Полный список 20 сен, 22:25, Политика Лига Европы по футболу. «Копенгаген» — «Зенит». Онлайн 20 сен, 22:00, Спорт ЧВК Вагнера попала в санкционный список США 20 сен, 21:59, Политика «Спартак» проиграл «Рапиду» в первом туре Лиги Европы 20 сен, 21:49, Спорт Израиль передал России данные о крушении Ил-20 20 сен, 21:38, Политика YouTube заблокировал канал рэп-баттлов Versus за «введение в заблуждение» 20 сен, 21:23, Технологии и медиа Суд арестовал предполагаемого организатора подпольных казино в Москве 20 сен, 21:11, Общество США ввели санкции против Китая за покупку российских Су-35 и С-400 20 сен, 20:54, Экономика США ввели санкции против 33 граждан и компаний из России из сферы ОПК 20 сен, 20:45, Политика Власти Подмосковья решили отследить реакцию соцсетей на свои действия 20 сен, 20:36, Технологии и медиа Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20 сен, 20:12, РБК и Мираторг Вексельберг сократил прямой контроль над энергокомпанией «Т Плюс» 20 сен, 20:12, Бизнес В МВФ сообщили о продолжающихся переговорах по сотрудничеству с Киевом 20 сен, 20:03, Политика Лига Европы по футболу. «Рапид» — «Спартак». Онлайн 20 сен, 19:55, Спорт Авиацию ВВС Франции и Британии подняли на перехват российского самолета 20 сен, 19:41, Политика Партия Навального подала иск к Минюсту из-за отказа в регистрации 20 сен, 19:31, Политика
"ЕР" готова сотрудничать с журналистами
Политика, 18 апр 2013, 01:00
0
"ЕР" готова сотрудничать с журналистами
Вице-спикер Госдумы, замсекретаря Генсовета "Единой России" Сергей Железняк, выступая на X съезде Союза журналистов России (СЖР), призвал к сотрудничеству в рамках совершенствования законодательства.
Фото: РБК

По его словам, "СМИ – нервная система современного общества, важнейшая часть демократического государства, формирующая наше представление об окружающем мире и влияющая на мировоззрение. Каждый гражданин заинтересован в получении своевременной, объективной и полной информации о происходящем в стране и мире".

Вице-спикер Госдумы отметил, что "мы все должны твердо поддерживать профессиональную объективную журналистику, которая должна стоять на страже общественных интересов и беспрекословно принимать критическую позицию, если она сформулирована без оскорблений и основана на подтвержденных фактах".

"Однако, несмотря на законы и кодексы журналистской этики, мы то и дело встречаем в материалах СМИ ложь, клевету, выдергивание цитат из контекста, передергивание фактов, использование придуманной или непроверенной информации, предвзятость и необъективность автора по отношению к описываемому событию, оскорбления, необоснованное вторжение в частную жизнь, стремление выдать любой ценой сенсацию, выполнить заказ, публично унизить и уничтожить упоминаемое лицо", - сообщил С.Железняк

"Уверен, подобная практика разрушительна на только для конкретного журналиста и издания, но и для журналистики в целом, и для нашего общества, лишенного доверия к ней", - отметил вице-спикер Госдумы.

По мнению депутата, цеховая солидарность должна выражаться не в круговой поруке за коллегу, совершившего недопустимые для профессии действия, а в очищении отрасли от таких персонажей. Медиа скандалы подхлестывают тираж издания и известность автора, но разрушают репутацию СМИ и отрасли в целом, отметил С.Железняк.

Только журналистское сообщество в состоянии предотвратить это падение и выработать эффективные нормы саморегулирования и самооздоровления. Мы очень этого ждем от тех, для кого журналистика не просто способ заработка, а смысл гражданского служения и жизненное призвание.

По словам вице-спикера, вместе с журналистским сообществом мы сможем эффективно регулировать и те вопросы, которые требуют решений со стороны государства. В частности, внесение в закон "О СМИ" вопросов, связанных с саморегулированием отрасли, новая редакция закона "О СМИ", поддержка журналистских расследований и защита жизни и здоровья журналистов и членов их семей, материальная поддержка в случае потери трудоспособности и или смерти журналиста в связи с профессиональной деятельностью, особый статус расследований смертей журналистов, реализация права на получение информации от официальных источников, защита журналистов от давления со стороны работодателя и органов власти.

Еще один важный блок вопросов, требующий сотрудничества с сообществом – комплекс мер, в том числе и законодательных, по поддержке экономической самостоятельности и разгосударствлению СМИ.

"Считаю, что вместе с журналистским сообществом мы должны выработать систему распределения бюджетных средств на поддержку СМИ, позволяющую поддержать именно те СМИ, которые пользуются доверием в обществе, решают социально значимые задачи и не нарушают нормы законов и журналисткой этики", - заключил С.Железняк