Лента новостей
Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 10:32 МИД Турции опроверг информацию об ультиматуме США по С-400 Политика, 10:26 Почему личность создателя Bitcoin осталась тайной Крипто, 10:19 «Аэрофлот» с 1 июня начнет летать в Сеул два раза в день Пресс-релиз, 10:17 Независимые АЗС назвали Минфин архитектором кризиса из-за налогов Экономика, 10:10 В Совфеде ответили на требование НАТО об уходе России из Крыма Политика, 10:08 Как повысить эффективность колл-центров: аналитика от McKinsey Pro, 10:06 Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга РБК и Футболер, 10:01 Чем заменить пластик: 10 экопримеров Спецпроект РБК PINK, 09:54 Машина, которая не боится аварий: необычный Mercedes в деталях Авто, 09:49 «Аэроэкспресс» сообщил о планах пустить двухэтажные поезда в Шереметьево Бизнес, 09:48 WP узнала о сравнении Тиллерсоном подготовки Путина и Трампа к встрече Политика, 09:43 Business talk: как выйти из бизнеса его основателю РБК и Сбербанк Первый, 09:30 Суд в ДНР приговорил соучастника убийства Гиви к 12 годам тюрьмы Политика, 09:12
Политика ,  
0 
Парламент Дагестана отменил выборы губернатора
Народное собрание Дагестана первым из российских региональных парламентов отменило губернаторские выборы. К такому решению 18 апреля пришли депутаты законодательного органа. Теперь глава Дагестана будет избираться депутатами Народного собрания, а не жителями республики.
Фото: ИТАР-ТАСС

Кроме того, члены Народного собрания единогласно проголосовали за обращение к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой как можно скорее избрать главу республики, поскольку в настоящее время регионом управляет Рамазан Абдулатипов, "временный" статус которого не устраивает депутатов.

В.Путин 2 апреля 2013г. даровал субъектам РФ право самостоятельно решать, проводить ли прямые губернаторские выборы или выбирать главу региона путем голосования депутатов законодательных собраний.

Если регион откажется от прямых губернаторских выборов, парламентские партии, которые представлены в местных заксобраниях, предложат президенту по три кандидата на пост главы субъекта. Из них глава государства должен отсеять шестерых. В итоге губернатор будет выбран депутатами заксобрания из оставшихся трех кандидатов.

Напомним, прямые выборы губернаторов после длительного перерыва были возрождены в 2012г. по инициативе В.Путина, который тогда был главой правительства. 14 октября прошлого года в ряде субъектов Федерации прошли губернаторские выборы, победу на которых одержали представители "Единой России".

Главными противниками возвращения прямых выборов губернаторов выступили руководители национальных республик Северного Кавказа, которые считают, что представители малочисленных народов не смогут победить на выборах главы региона.

Напомним, 8 апреля 2013г. стало известно, что "Единая Россия" направит в свои фракции в Заксобраниях Чукотского АО, Дагестана и Ингушетии рекомендации по поводу применения утвержденных президентом В.Путиным поправок, согласно которым регион сможет отказаться от прямых выборов своего главы.