Лента новостей
Помпео ответил на сообщение об обсуждении в Минюсте отстранения Трампа 22 сен, 23:20, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили ракету йеменских хуситов 22 сен, 23:13, Политика В водах Нигерии пираты похитили 12 моряков со швейцарского судна 22 сен, 22:25, Общество Новак рассказал об исполнении соглашения ОПЕК + на 129% 22 сен, 22:11, Экономика Бокс. Александр Поветкин — Энтони Джошуа. Онлайн 22 сен, 22:00, Спорт Кремль заявил о способности России самой построить «Северный поток-2» 22 сен, 21:55, Политика ЦБ заявил о способности банков выполнять обязательства в любой валюте 22 сен, 21:24, Финансы Погранслужба сообщила о появлении кораблей ВМС Украины у берегов Крыма 22 сен, 20:47, Политика СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 22 сен, 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 22 сен, 20:31, Политика Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 22 сен, 19:41, Общество В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 22 сен, 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 22 сен, 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 22 сен, 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 22 сен, 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 22 сен, 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 22 сен, 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 22 сен, 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 22 сен, 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 22 сен, 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 22 сен, 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 22 сен, 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 22 сен, 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 22 сен, 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 22 сен, 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 22 сен, 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 22 сен, 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 22 сен, 16:12, Политика
С.Лавров: Нестабильность распространяется из Ливии на соседние страны
Политика, 18 апр 2012, 14:09
0
С.Лавров: Нестабильность распространяется из Ливии на соседние страны
Министр иностранных лет РФ Сергей Лавров в ходе пресс-конференции по окончании встречи с главой МИД Марокко Саадэддина Аль-Османи заявил, что из Ливии нестабильность распространяется на другие страны североафриканского региона, в частности Мали.
Фото: ИТАР-ТАСС

"И помимо продолжающихся вспышек насилия в самой Ливии, из этой страны перетекает нестабильность и в соседние государства в виде контрабанды оружия, в виде инфильтрации боевиков. Результаты этих дестабилизирующих процессов мы уже видим, например, в Мали", - вынужден был констатировать российский министр.

С.Лавров полагает, что международное сообщество должно извлечь уроки из ливийской кампании и тех событий, которые произошли на африканском континенте. Глава МИДа отметил, что Ливия оказалась в дестабилизированном состоянии после бомбардировок, осуществленных НАТО. "Мы активно сочувствуем, мы поддерживаем усилие переходных властей по наведению порядка, но проблем там становится не меньше", - заметил министр.

Глава МИД РФ коснулся и сирийской вопроса. В частности, С.Лавров полагает, что сирийская оппозиция пытается сорвать план урегулирования ситуации в Сирии, предложенный спецпосланником ООН и ЛАГ Кофи Аннаном. Причиной таких действий является желание некоторых лиц требовать реализации других вариантов решения ситуации, в частности силовых методов.

Напомним, в Ливии в феврале 2011г. на фоне событий, позже названных "арабской весной", начались массовые акции протеста. Власти попытались силой подавить выступления, вызвав ожесточенное сопротивление оппозиции.

17 марта Совбез ООН принял резолюцию №1973, вводящую запрет на все полеты над Ливией и открывающую возможности для иностранного военного вмешательства. 19 марта началась военная операция коалиционных сил. Спустя полгода повстанцы при поддержке авиации НАТО захватили столицу Ливии - Триполи. А 20 октября был убит сам Муаммар Каддафи. Гибель полковника, который единолично правил Ливией 42 года, ознаменовала конец диктаторской Джамахирии. Тем не менее это свержение только усугубило противоречия в стране, в частности, в начале марта 2012г. лидеры ливийских племен и полевые командиры провозгласили полуавтономию богатого нефтью восточного региона Ливии, простирающегося от города Сирт до границы с Египтом.

В Сирии же с марта 2011г. продолжается противостояние властей и оппозиции, которое грозит перерасти в полномасштабную гражданскую войну. Сирийская оппозиция требует отставки президента Башара Асада, обвиняя правительственные силы в массовых зверствах по отношению к мирному населению. Официальный Дамаск утверждает, что под прикрытием демократических лозунгов в стране орудуют "банды вооруженных террористов". По последним оценкам ООН, за время конфликта в Сирии погибли уже более 9 тыс. гражданских лиц.

Помимо вывода войск из городов и прекращения насилия, проект мирного урегулирования конфликта в Сирии К.Аннана предусматривает обеспечение доступа гуманитарной помощи в пострадавшие районы и создание механизма мониторинга выполнения перечисленных условий.