Лента новостей
Число жертв взрывов на Шри-Ланке достигло 290 Общество, 06:50 В Сирии ВС России нашли танк и схрон боеприпасов с помощью карты боевиков Общество, 06:44 ЦИК Украины подсчитала свыше 80% бюллетеней Политика, 06:21 В Колумбии из-за схода оползня погибли 19 человек Общество, 06:05 Гуаидо поздравил Зеленского с победой Политика, 05:40 В Казани во время пожара в частном доме погибли шесть человек Общество, 05:39 WP узнала о планах США установить полный запрет на импорт иранской нефти Политика, 05:18 «Аэрофлот» открыл продажу льготных билетов из Владивостока в Москву Общество, 05:18 ЦИК Украины обработала более 70% протоколов Политика, 05:00 Савченко обвинила «безмозглых политиков» в конфликте Москвы и Киева Политика, 04:48 Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе РБК и МегаФон, 04:35 СМИ сообщили о росте числа жертв взрывов на Шри-Ланке до 262 Общество, 04:23 Порошенко лишился теоретических шансов на победу в выборах Политика, 04:20 ЦИК Украины назвал дату публикации официальных результатов второго тура Политика, 04:17
Политика ,  
0 
Д.Рогозин обвинил Запад в нарушении резолюции СБ ООН по Ливии
Участники военной операции НАТО в Ливии должны четко соблюдать резолюцию Совета Безопасности ООН о создании бесполетного пространства над этой североафриканской страной. Такую позицию обозначил постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин на пресс-конференции в Брюсселе.

"Совет Безопасности ООН - это не филармония, здесь импровизировать нельзя", - подчеркнул он.

Д.Рогозин добавил, что на деле получается, что под предлогом защиты гражданского населения Запад ввязался во внутренний конфликт на одной из сторон. "Некоторые европейские державы начинают все больше выступать на стороне повстанцев. Недавно появились заявления, что цель коалиции - свержение режима Муаммара Каддафи, о чем вообще ничего не сказано в резолюции ООН", - отметил он.

Российский дипломат добавил, что в сложившейся ситуации крайне трудно прогнозировать дальнейшее развитие событий.

"Запутавшись в ливийской ситуации, европейские страны начинают говорить о возможности наземной операции, которая, видимо, будет подана как сопровождение гуманитарных конвоев", - предположил Д.Рогозин.

Вместе с тем он добавил, что, по российским оценкам, ситуация в Ливии еще не потеряна для мирного разрешения. Постоянный представитель России при НАТО особенно отметил инициативу Африканского союза, который предпринимает усилия для начала переговоров между М.Каддафи и повстанцами.

Напомним, с 15 февраля 2011г. в Ливии начались массовые акции протеста против режима Муаммара Каддафи. Страна разделилась на две части. На западе М.Каддафи по-прежнему пользуется серьезной поддержкой, однако восток в массе своей выступает против него. Противоборство сторон вылилось в гражданскую войну.

Совет Безопасности ООН 17 марта 2011г. принял резолюцию, которая запрещает авиации М.Каддафи осуществлять полеты над ливийской территорией, заявив, что правитель страны бомбит с воздуха мирных граждан. После этого по военным и промышленным объектам, которые находятся под контролем сил М.Каддафи, начала наносить авиаудары международная коалиция. Через некоторое время командование коалицией взяло на себя НАТО.