Лента новостей
Посол России заявил о неудачной попытке срыва конференции «Валдай» в Вене Политика, 02:09 Австрия проиграла Италии и вылетела из элитного дивизиона ЧМ по хоккею Спорт, 01:56 Представитель Британии перебил Небензю в ходе заседания СБ ООН по Украине Политика, 01:45 Huawei разрешили временно возобновить свою деятельность в США Технологии и медиа, 01:02 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 00:42 Израиль и ХАМАС заключили перемирие на полгода Политика, 00:33 В «Валдае» заявили об отказе партнеров из Австрии предоставить площадку Политика, 00:15 Гройсман потребовал от Зеленского внести кандидатуру нового премьера Политика, 00:00 Небензя назвал «языковой инквизицией» закон об украинском языке Политика, 20 мая, 23:34 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 20 мая, 23:32 Президент Зеленский подписал свой первый указ Политика, 20 мая, 23:30 Мадуро предложил провести досрочные парламентские выборы Политика, 20 мая, 23:23 Адвокат члена совета движения «Голос» сообщил о его задержании Общество, 20 мая, 23:13 Орешкин назвал себя «мегафоном Тувы» после решения Медведева Экономика, 20 мая, 23:09
Политика ,  
0 
Премьер Финляндии: Нам не интересен проект СЕГ
Финская промышленность в настоящий момент не испытывает интереса к строительству Северо-Европейского газопровода (СЕГ) с точки зрения газоснабжения Финляндии. Об этом сообщил сегодня журналистам Матти Ванханен по итогам переговоров с премьер-министром РФ Михаилом Фрадковым.

По его словам, газотранспортная система Финляндии способна обеспечить потребности страны "на достаточно длинную перспективу". Существующих мощностей в Финляндии достаточно для того, чтобы удовлетворить все ее потребности в импорте природного газа.

Кроме того, М.Ванханен сообщил, что встреча представителей стран региона Балтийского моря, включая Германию, по вопросам экологической экспертизы проекта строительства состоится до конца апреля 2006г. С этой встречи начнется оценка воздействия на окружающую среду строительства газопровода. По словам финского премьера, в настоящее время данная проблема становится актуальной.

В свою очередь, М.Фрадков подчеркнул, что экологические аспекты данного проекта "Россией понимаются", и также принимаются все необходимые меры для обеспечения экологической безопасности объекта. В целом М.Фрадков отметил "доброжелательное, твердое и позитивное отношение" Финляндии к этому проекту.

Напомним, что проектная мощность СЕГ длиной свыше 1,2 тыс. км составит 55 млрд куб. м газа в год. СЕГ введут в эксплуатацию в 2010г. Проложенный по дну Балтийского моря газопровод впервые обеспечит прямые поставки российского природного газа в Западную Европу.

По данным заместителя председателя правления Газпрома Александра Медведева, инвестиционная стоимость проекта выросла с 6 млрд долл. до 10,5 млрд долл. В частности, строительство наземной части газопровода оценивается примерно 6 млрд долл., подводной - около 4,5 млрд долл.

Принципиальное соглашение о строительстве СЕГ ОАО "Газпром", BASF и E.ON подписали в сентябре 2005г. В соответствии с документом, партнеры создают совместное германо-российское предприятие North European Gas Pipeline Company, в капитале которого Газпрому будет принадлежать 51%, компаниям BASF и E.ON - по 24,5%.

Четвертый партнер Газпрома по Северо-Европейскому газопроводу может получить 9% в проекте из пакетов, в настоящее время принадлежащих BASF и E.ON. Председателем комитета акционеров Северо-Европейского газопровода является экс-канцлер Германии Герхард Шредер.