Лента новостей
В Черное море направили эсминец ВМС США с ракетами «Томагавк» 21:37, Политика Захарова ответила на слова Чубайса о бедности населения России 21:15, Общество Трамп заявил о выборе страны для новой встречи с Ким Чен Ыном 20:56, Политика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 20:42, Совместный проект В Дагестане возбудили дело из-за необоснованных долгов населения за газ 20:39, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Арсенал» — «Челси». Онлайн 20:30, Спорт На митинге «желтых жилетов» в Париже задержали 30 человек 20:06, Общество Сульшер выиграл седьмой матч подряд в качестве тренера «МЮ» 20:00, Спорт Россиянина арестовали в Норвегии по делу о теракте 19:45, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 19:30, РБК и «Ингосстрах» Школьник показал видео из самолета президента России 19:21, Общество Суд продлил задержание Алексу Лесли и Насте Рыбке на 72 часа 19:14, Общество Настя Рыбка назвала дела против нее сфабрикованными 18:48, Общество WP сообщила о грозящем Facebook штрафе за утечки данных пользователей 18:45, Бизнес Женская сборная России по биатлону показала худший результат в сезоне 18:28, Спорт Следствие попросило арестовать Настю Рыбку и Алекса Лесли 18:15, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 18:12, РБК и «Билайн» С летевшего из Москвы в Дубай самолета сняли пьяную пассажирку 18:02, Общество Российские лыжники завоевали две медали на этапе Кубка мира 17:49, Спорт В жилом доме в Архангельске произошел взрыв газа 17:45, Общество В РПЦ ответили на документ о патриархе «всея Руси-Украины» Филарете 17:24, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:08, РБК и Lexus На акции памяти Маркелова и Бабуровой в Москве прошли задержания 17:04, Политика Число жертв взрыва трубопровода в Мексике выросло до 66 человек 16:57, Общество Диана Арбенина выписалась из клиники во Франции после сердечного приступа 16:40, Общество «Наполи» отказался продать футболиста за рекордную сумму 16:39, Спорт Премьер-министр Баварии избран главой Христианско-социального союза 16:34, Политика Депутат Думы предложил списать невозвратные долги россиян за услуги ЖКХ 16:19, Общество
Премьер Финляндии: Нам не интересен проект СЕГ
Политика, 18 апр 2006, 20:19
0
Премьер Финляндии: Нам не интересен проект СЕГ
Финская промышленность в настоящий момент не испытывает интереса к строительству Северо-Европейского газопровода (СЕГ) с точки зрения газоснабжения Финляндии. Об этом сообщил сегодня журналистам Матти Ванханен по итогам переговоров с премьер-министром РФ Михаилом Фрадковым.

По его словам, газотранспортная система Финляндии способна обеспечить потребности страны "на достаточно длинную перспективу". Существующих мощностей в Финляндии достаточно для того, чтобы удовлетворить все ее потребности в импорте природного газа.

Кроме того, М.Ванханен сообщил, что встреча представителей стран региона Балтийского моря, включая Германию, по вопросам экологической экспертизы проекта строительства состоится до конца апреля 2006г. С этой встречи начнется оценка воздействия на окружающую среду строительства газопровода. По словам финского премьера, в настоящее время данная проблема становится актуальной.

В свою очередь, М.Фрадков подчеркнул, что экологические аспекты данного проекта "Россией понимаются", и также принимаются все необходимые меры для обеспечения экологической безопасности объекта. В целом М.Фрадков отметил "доброжелательное, твердое и позитивное отношение" Финляндии к этому проекту.

Напомним, что проектная мощность СЕГ длиной свыше 1,2 тыс. км составит 55 млрд куб. м газа в год. СЕГ введут в эксплуатацию в 2010г. Проложенный по дну Балтийского моря газопровод впервые обеспечит прямые поставки российского природного газа в Западную Европу.

По данным заместителя председателя правления Газпрома Александра Медведева, инвестиционная стоимость проекта выросла с 6 млрд долл. до 10,5 млрд долл. В частности, строительство наземной части газопровода оценивается примерно 6 млрд долл., подводной - около 4,5 млрд долл.

Принципиальное соглашение о строительстве СЕГ ОАО "Газпром", BASF и E.ON подписали в сентябре 2005г. В соответствии с документом, партнеры создают совместное германо-российское предприятие North European Gas Pipeline Company, в капитале которого Газпрому будет принадлежать 51%, компаниям BASF и E.ON - по 24,5%.

Четвертый партнер Газпрома по Северо-Европейскому газопроводу может получить 9% в проекте из пакетов, в настоящее время принадлежащих BASF и E.ON. Председателем комитета акционеров Северо-Европейского газопровода является экс-канцлер Германии Герхард Шредер.