Лента новостей
На водочном рынке сменился лидер по итогам года 08:07, Бизнес Как Рустам Тарико вернул себе титул водочного короля 08:00, PRO В Кемерово загорелся автобус с 30 пассажирами 08:00, Общество В Твери из-за аварии без тепла остались 16,7 тыс. человек 07:34, Общество SANA сообщило о гибели мирных жителей при авиаударе коалиции в Сирии 07:09, Политика В Роспотребнадзоре заявили о росте заболеваемости гриппом и ОРВИ 06:41, Общество Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике возросло до 96 06:15, Общество Дроны нарушили работу аэропорта Ньюарк в Нью-Джерси 05:54, Общество В новой стратегии разведки США Россию отнесли к традиционным противникам 05:28, Политика Экипаж рассказал о состоянии пытавшегося угнать самолет пассажира 05:21, Общество Полиция не нашла взрывных устройств в школах и ТЦ Владивостока 04:45, Общество Конгрессмены запретили Трампу выходить из НАТО 04:15, Политика Израиль атаковал объекты в секторе Газа в ответ на обстрелы 04:11, Политика Мадуро заявил о пересмотре дипломатических отношений с США 03:54, Политика Певца Криса Брауна отпустили после задержания в Париже 03:38, Общество Сирия пригрозила ответить Израилю ударом по аэропорту Тель-Авива 03:07, Политика Анкара заявила о гибели четырех граждан Турции на судах в Черном море 02:59, Общество Экс-директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника задержали 02:42, Общество Forbes узнал о продаже из-за санкций бизнес-джетов братьев Ротенбергов 02:02, Бизнес Минобороны сообщило о нападении боевиков на сирийских военных в Идлибе 01:46, Политика Мужчина ответил на вопрос о причине угона самолета в Афганистан 01:18, Общество Пять стран решили финансировать преследование виновных в гибели MH17 01:02, Политика Присяжные оправдали фигурантов дела об обстреле полицейских в Петербурге 00:48, Общество Козаку представили новые нормы потребления и оплаты электричества 00:13, Общество Отменивший встречу с Порошенко патриарх принял членов УПЦ МП 00:13, Общество Колобков приветствовал решение WADA сохранить РУСАДА 22 янв, 23:31, Общество В совет директоров НПФ «Будущее» вошли выходцы из фонда Сбербанка 22 янв, 23:20, Финансы Путин показал Абэ свой кабинет в Кремле 22 янв, 23:18, Политика
Советники Белого дома подают в отставку
Политика, 18 апр 2003, 16:15
0
Советники Белого дома подают в отставку
Советники Белого дома по культуре Мартин Салливан, Ричард Ланье и Гари Викан подали в отставку в знак протеста против неспособности американской армии предотвратить разграбление иракского Национального музея. В письме с просьбой о своей отставке М.Салливан, возглавляющий историческую комиссию штата Мэриленд, назвал происшедшее трагедией и заявил, что его горькие чувства разделяют многие американцы.

Советники Белого дома по культуре Мартин Салливан, Ричард Ланье и Гари Викан подали в отставку в знак протеста против неспособности американской армии предотвратить разграбление иракского Национального музея. В письме с просьбой о своей отставке М.Салливан, возглавляющий историческую комиссию штата Мэриленд, назвал происшедшее трагедией и заявил, что его горькие чувства разделяют многие американцы.

Директор одного из нью-йоркских фондов Ричард Ланье заявил о "полном отсутствии у администрации Белого дома чувства ответственности и предвидения в том, что касалось вторжения в Ирак и утраты культурных сокровищ". Гари Викан, директор балтиморского художественного музея Уолтерс, раскритиковал американских военных за неспособность справиться с "открытыми шлюзами" грабежей, сообщает Би-би-си.

Напомним, что в ходе войны в Ираке из Национального музея в Багдаде исчезли около 170 тыс. экспонатов, общая стоимость которых исчисляется несколькими миллиардами долларов. В музее хранились произведения ассирийского и шумерского искусства, сокровища Месопотамии, глиняные таблички с первыми известными письменами. Среди похищенных экспонатов есть и такие, возраст которых оценивается в 5 тысяч лет. Мародеры также разграбили и сожгли Национальную библиотеку Ирака в Багдаде, повреждения нанесены целому ряду других памятников истории и культуры страны.

Между тем, Интерпол начал вести поиски иракских ценностей, похищенных мародерами после американо-британского вторжения, сообщили представители международной полиции. Интерпол рекомендует всем коллекционерам, организациям, занимающимся торговлей ценностями, "категорически отклонять" предложения о покупке иракских произведений искусства, поскольку они считаются украденными. В случае, если эксперты затруднятся определить происхождение некоторых предметов искусства, они могут обратиться за помощью к представителям Интерпола. Агенты Интерпола в ближайшее время отправятся в Ирак для того, чтобы выяснить, какие именно ценности были украдены мародерами.

Напомним, Федеральное бюро расследований США в связи с хищениями ценных исторических реликвий заявило сегодня об отправке в Ирак своих агентов для поиска пропавших ценностей. Агенты ФБР займутся уголовным преследованием преступников и возвращением похищенных ценностей. ФБР послало запрос в Интерпол с тем, чтобы предотвратить возможную продажу музейных экспонатов в третьи страны.