Лента новостей
Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 08:52, РБК и Мираторг Самолет из Омска в Москву не вылетел из-за попавших в двигатель птиц 08:51, Общество В Белоруссии девушка не пропустила кортеж Лукашенко 08:40, Общество Индонезия отказалась отменить покупку Су-35 несмотря на угрозу санкций 08:23, Политика Караван-угроза: почему Трамп грозит прекратить помощь Южной Америке 08:12, Политика Шойгу назвал число убитых боевиков за три года операции России в Сирии 07:09, Политика В США лунный метеорит ушел с молотка за $612 тыс. 06:30, Общество Министр обороны Шойгу впервые встретился с главой Пентагона Мэттисом 06:15, Политика В Индии число жертв наезда поезда на толпу возросло до 61 человека 05:49, Общество Европейская миссия BepiColombо успешно стартовала к Меркурию 05:15, Технологии и медиа Трамп заявил о доверии Саудовской Аравии в деле о гибели журналиста 04:36, Политика Срок хранения писем со штрафами от ГИБДД на почте сократят до семи дней 04:12, Общество В ОБСЕ заявили о возможности остановить боевые действия в Донбассе за час 04:10, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк СК назвал причину взрыва на заводе в Гатчине 03:38, Общество В Белом доме отреагировали на сообщения о смерти саудовского журналиста 03:22, Политика Посольство прокомментировало выдвинутые США обвинения в адрес россиянки 02:50, Политика ЦДХ прекратит существование и отдаст здание на Крымском валу Третьяковке 02:35, Общество В Эр-Рияде решили реструктуризировать разведку после гибели журналиста 02:14, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до четырех человек 01:44, Общество Кадыров посетил Ингушетию на фоне протестов из-за изменения границы 01:32, Политика Саудовская Аравия признала смерть журналиста Хашкаджи в своем консульстве 01:14, Политика Трамп не исключил введения санкций против Эр-Рияда из-за журналиста WP 01:08, Политика Трамп опроверг связь обвиненной россиянки со своим предвыборным штабом 00:59, Политика Помпео выразил поддержку Украине в движении к автокефалии 00:28, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до трех человек 00:13, Общество Минэнерго ответило на сообщения Киева об аварии на ТЭС в Крыму 00:09, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:07, РБК и Инвитро
Советники Белого дома подают в отставку
Политика, 18 апр 2003, 16:15
0
Советники Белого дома подают в отставку
Советники Белого дома по культуре Мартин Салливан, Ричард Ланье и Гари Викан подали в отставку в знак протеста против неспособности американской армии предотвратить разграбление иракского Национального музея. В письме с просьбой о своей отставке М.Салливан, возглавляющий историческую комиссию штата Мэриленд, назвал происшедшее трагедией и заявил, что его горькие чувства разделяют многие американцы.

Советники Белого дома по культуре Мартин Салливан, Ричард Ланье и Гари Викан подали в отставку в знак протеста против неспособности американской армии предотвратить разграбление иракского Национального музея. В письме с просьбой о своей отставке М.Салливан, возглавляющий историческую комиссию штата Мэриленд, назвал происшедшее трагедией и заявил, что его горькие чувства разделяют многие американцы.

Директор одного из нью-йоркских фондов Ричард Ланье заявил о "полном отсутствии у администрации Белого дома чувства ответственности и предвидения в том, что касалось вторжения в Ирак и утраты культурных сокровищ". Гари Викан, директор балтиморского художественного музея Уолтерс, раскритиковал американских военных за неспособность справиться с "открытыми шлюзами" грабежей, сообщает Би-би-си.

Напомним, что в ходе войны в Ираке из Национального музея в Багдаде исчезли около 170 тыс. экспонатов, общая стоимость которых исчисляется несколькими миллиардами долларов. В музее хранились произведения ассирийского и шумерского искусства, сокровища Месопотамии, глиняные таблички с первыми известными письменами. Среди похищенных экспонатов есть и такие, возраст которых оценивается в 5 тысяч лет. Мародеры также разграбили и сожгли Национальную библиотеку Ирака в Багдаде, повреждения нанесены целому ряду других памятников истории и культуры страны.

Между тем, Интерпол начал вести поиски иракских ценностей, похищенных мародерами после американо-британского вторжения, сообщили представители международной полиции. Интерпол рекомендует всем коллекционерам, организациям, занимающимся торговлей ценностями, "категорически отклонять" предложения о покупке иракских произведений искусства, поскольку они считаются украденными. В случае, если эксперты затруднятся определить происхождение некоторых предметов искусства, они могут обратиться за помощью к представителям Интерпола. Агенты Интерпола в ближайшее время отправятся в Ирак для того, чтобы выяснить, какие именно ценности были украдены мародерами.

Напомним, Федеральное бюро расследований США в связи с хищениями ценных исторических реликвий заявило сегодня об отправке в Ирак своих агентов для поиска пропавших ценностей. Агенты ФБР займутся уголовным преследованием преступников и возвращением похищенных ценностей. ФБР послало запрос в Интерпол с тем, чтобы предотвратить возможную продажу музейных экспонатов в третьи страны.