Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как первая ракетка меняет экономику большого тенниса — Bloomberg Pro, 10:07 Фильмы Навального получили премию «Белый слон» Политика, 10:06 Как мы можем продлить жизнь вещей. Курс РБК и «Осоки Высокой» Зеленая экономика, 10:00 Гинцбург сравнил прогнозы о новой волне COVID-19 в апреле с гаданием Общество, 09:51 Как не надо нанимать сотрудников. Истории рекрутерских провалов Pro, 09:34 На какие импортные товары растет спрос у россиян РБК и Банк «Открытие», 09:33 Жапаров в день референдума объяснил протесты в октябре «грязными выборам» Политика, 09:30 Дэвид Буркус — РБК Pro: «Большинство компаний вернут людей в офисы» Pro, 09:29 Собянин назвал вторую волну реновации в Москве «круче и больше» первой Общество, 09:09 СК завел дело после гибели двух детей из-за пожара в Хакасии Общество, 09:01 Как живет «умирающий город» в Италии. Фоторепортаж Общество, 09:00  Марс все ближе: три технологии для жизни на других космических объектах Футурология, 09:00 Как бизнесу обезопасить себя при расчетах с контрагентами РБК и Сбер, 08:40 Axios назвал имя вероятного главного советника Байдена по России Политика, 08:26
Политика ,  
0 

Путин позвал Эрдогана и Нетаньяху на открытие мечети и синагоги в Крыму

Эрдоган, по словам президента России, отнесся к его приглашению положительно. На выходных, в пятую годовщину крымского референдума, турецкий МИД в очередной раз заявил о его незаконности и поддержке суверенитета Украины
Строительство Соборной мечети в Симферополе
Строительство Соборной мечети в Симферополе (Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости)

Президент России Владимир Путин пригласил своего турецкого коллегу Реджепа Тайипа Эрдогана на открытие Соборной мечети в Крыму. Об этом политик заявил на встрече с общественниками на полуострове.

Сделать это российского лидера на мероприятии попросил муфтий мусульман Крыма хаджи Эмирали Абалаев. «Он [Эрдоган] вам не откажет», — подчеркнул он.

Президента Турции, как заявил в ответ Путин, он уже пригласил, и Эрдоган об этом знает. «Насколько я понимаю, [он] очень положительно отнесся к этому приглашению. Посмотрим, как будет на самом деле, будет ли у него время, возможность приехать», — добавил президент (цитата по ТАСС).

На открытие в Крыму синагоги он в свою очередь предложил позвать премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Так Путин ответил на приглашение раввина Севастополя Биньямина Вольфа посетить открытие новой синагоги, которая будет находиться на месте расстрела евреев в 1941 году.

«Ваш коллега справа просил пригласить президента Эрдогана [на открытие соборной мечети в Крыму], давайте пригласим еще премьер-министра Израиля, пусть приезжает на открытие синагоги», — сказал Путин.​

Соборная мечеть на полуострове возводится в районе Симферопольского водохранилища. Согласно проекту она будет включать в себя три здания и инфраструктуру, в том числе основное помещение с куполом высотой 28 м и внутренний двор с колоннадами и шадирваном (местом для омовения перед совершением намаза). Генподрядчиком строительства выступает российская компания «СГМ-Групп».

Также во второй половине 2019 года, как писал в прошлом году портал «Крыминформ», власти собираются начать реставрацию старейшей в Симферополе синагоги «Нер-Томид». Новая синагога появилась в Крыму в 2017 году в Севастополе. Завершить строительство еще одной синагоги на полуострове — тоже в Севастополе, Путин пообещал к концу года.

На выходных, 16 марта, в годовщину пятого референдума об отделении от Украины в Крыму МИД Турции напомнил о незаконности его проведения. «Украинская автономная республика Крым была аннексирована Российской Федерацией в нарушение международного права», — заявили в ведомстве, напомнив, что Анкара продолжит бороться за права крымских татар, проживающих на полуострове (исполнительный орган этого народа признан в России экстремистской организацией и запрещен), поддерживать суверенитет и территориальную целостность Украины.