Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 06:03 Россияне активизировались с покупками для дома вопреки концу удаленки Общество, 06:00 Рэпер Yung Trappa попал в ДТП за рулем каршеринга в Петербурге Общество, 05:54 Врачи объяснили легкое течение COVID у президента Аргентины «Спутником V» Общество, 05:39 На какие импортные товары растет спрос у россиян РБК и Банк «Открытие», 05:21 Построившая суперъяхту российского миллиардера верфь обанкротилась Общество, 05:11 На что обращать внимание при покупке летних шин РБК и Nokian Tyres, 04:46 Суд отправил в колонию напавшего на полицейского на митинге 23 января Общество, 04:23 СМИ узнали о планах США ввести санкции против России из-за кибератак Политика, 04:10 В европейской России сохранится аномальное тепло Общество, 04:00 Байден объяснил решение вывести войска из Афганистана Политика, 03:37 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 03:34 США, Британия и страны ЕС призвали Россию к деэскалации с Украиной Политика, 03:16 В США отложили решение о применении вакцины Johnson & Johnson Общество, 03:12
Политика ,  
0 

Путин позвал Эрдогана и Нетаньяху на открытие мечети и синагоги в Крыму

Эрдоган, по словам президента России, отнесся к его приглашению положительно. На выходных, в пятую годовщину крымского референдума, турецкий МИД в очередной раз заявил о его незаконности и поддержке суверенитета Украины
Строительство Соборной мечети в Симферополе
Строительство Соборной мечети в Симферополе (Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости)

Президент России Владимир Путин пригласил своего турецкого коллегу Реджепа Тайипа Эрдогана на открытие Соборной мечети в Крыму. Об этом политик заявил на встрече с общественниками на полуострове.

Сделать это российского лидера на мероприятии попросил муфтий мусульман Крыма хаджи Эмирали Абалаев. «Он [Эрдоган] вам не откажет», — подчеркнул он.

Президента Турции, как заявил в ответ Путин, он уже пригласил, и Эрдоган об этом знает. «Насколько я понимаю, [он] очень положительно отнесся к этому приглашению. Посмотрим, как будет на самом деле, будет ли у него время, возможность приехать», — добавил президент (цитата по ТАСС).

На открытие в Крыму синагоги он в свою очередь предложил позвать премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Так Путин ответил на приглашение раввина Севастополя Биньямина Вольфа посетить открытие новой синагоги, которая будет находиться на месте расстрела евреев в 1941 году.

«Ваш коллега справа просил пригласить президента Эрдогана [на открытие соборной мечети в Крыму], давайте пригласим еще премьер-министра Израиля, пусть приезжает на открытие синагоги», — сказал Путин.​

Соборная мечеть на полуострове возводится в районе Симферопольского водохранилища. Согласно проекту она будет включать в себя три здания и инфраструктуру, в том числе основное помещение с куполом высотой 28 м и внутренний двор с колоннадами и шадирваном (местом для омовения перед совершением намаза). Генподрядчиком строительства выступает российская компания «СГМ-Групп».

Также во второй половине 2019 года, как писал в прошлом году портал «Крыминформ», власти собираются начать реставрацию старейшей в Симферополе синагоги «Нер-Томид». Новая синагога появилась в Крыму в 2017 году в Севастополе. Завершить строительство еще одной синагоги на полуострове — тоже в Севастополе, Путин пообещал к концу года.

На выходных, 16 марта, в годовщину пятого референдума об отделении от Украины в Крыму МИД Турции напомнил о незаконности его проведения. «Украинская автономная республика Крым была аннексирована Российской Федерацией в нарушение международного права», — заявили в ведомстве, напомнив, что Анкара продолжит бороться за права крымских татар, проживающих на полуострове (исполнительный орган этого народа признан в России экстремистской организацией и запрещен), поддерживать суверенитет и территориальную целостность Украины.