Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В США при стрельбе пострадали двое полицейских 05:08, Общество Саудовская Аравия призвала Катар отправить войска в Сирию 04:52, Политика Сенат США назначил генерала Накасоне на пост главы АНБ 04:28, Политика Разработчик рассказал о планах поднять в небо новый Ту-22МЗМ в августе 03:40, Бизнес Вице-президент «Роснефти» Елена Завалеева вошла в правление компании 03:37, Бизнес СМИ узнали об интересе агрохолдинга семьи Ткачева к активу экс-главы ПСБ 03:11, Бизнес Росгвардия наградила спасшего детей при нападении на школу ученика 02:46, Общество В совет директоров крупнейшего автодилера вернется его основатель 01:44, Бизнес Президент Абхазии отправил в отставку премьер-министра республики 01:44, Политика В Москве при столкновении грузовика и двух автомобилей погиб человек 00:56, Общество «Нордавиа» прокомментировала сообщения об отвалившейся отделке в самолете 00:31, Общество Глава правительства Армении объяснил срыв переговоров с Пашиняном 00:12, Политика Совет Федерации подготовит «мягкие» поправки в законопроект о санкциях 00:00, Политика Иностранцы резко сократили кредитование России 00:00, Экономика В Аризоне разбился истребитель ВВС США 24 апр, 23:54, Общество «Ливерпуль» забил «Роме» пять голов в полуфинале Лиги чемпионов 24 апр, 23:38, Спорт Минздрав увидел в установке курилок в аэропортах нарушение Конституции 24 апр, 23:30, Общество Нацбанк Украины выпустит памятную монету с изображением Крыма 24 апр, 23:20, Политика Российские дипломаты покинули резиденцию генконсула в Сиэтле‍ 24 апр, 23:02, Политика Силы ПВО на базе Хмеймим в Сирии сбили «малоразмерные воздушные цели» 24 апр, 22:50, Политика «Уралсиб» и Samsung обсудили новейшие технологии и решения с бизнесом​ 24 апр, 22:49, Партнерский материал АвтоВАЗ поднимет цены из-за колебаний курса рубля 24 апр, 22:21, Бизнес Пашинян отказался от переговоров с главой правительства Армении 24 апр, 22:12, Политика Трамп предложил «другим странам» послать солдат в Сирию 24 апр, 22:05, Политика МИД заявил об «иллюзии безнаказанности» у США из-за системы ПРО 24 апр, 22:00, Политика Полуфинал Лиги чемпионов. «Ливерпуль» — «Рома». Онлайн 24 апр, 21:45, Спорт Мединский попросил Генпрокуратуру расследовать дело о неснятых фильмах 24 апр, 21:40, Общество Гендиректор «дочки» En+ Вячеслав Соломин возглавит группу с 1 мая 24 апр, 21:35, Бизнес
Джонсон заявил о доказательствах разработки Россией «Новичка»
Политика, 18 мар, 13:29
0
Джонсон заявил о доказательствах разработки Россией «Новичка»
Британия обладает доказательствами того, что Россия последние десять лет занималась разработкой боевого нервно-паралитического вещества «Новичок», заявил глава МИДа страны Борис Джонсон
Борис Джонсон (Фото: Victoria Jones / AP)

Британия в понедельник, 19 марта, передаст образцы вещества «Новичок», которым были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь, экспертам из Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

«Завтра эксперты из ОЗХО приедут из Гааги в Великобританию, мы поделимся с ними образцами, они будут исследоваться наиболее уважаемыми международными лабораториями», — рассказал министр иностранных дел Британии Борис Джонсон в интервью Би-би-си.

Видео: BBCNews / Twitter

Говоря о том, что Россия отрицает производство «Новичка», министр заявил, что в Британии обладают сведениями, доказывающими обратное. «Мы на самом деле обладаем доказательствами того, что в течение последних десяти лет Россия не только занималась изучением вопроса доставки отравляющих веществ для убийств, но и занималась разработкой и накоплением запасов «Новичка», — сказал Джонсон.

Британский министр также прокомментировал слова постпреда России при ЕС Владимира Чижова о том, что отравляющее вещество могло быть разработано в лаборатории при Минобороны Британии в Портон-Дауне. «Слышал ответ постпреда России при ЕС с его смешным предположением, что это было сделано британским агентством в Портон-Дауне. Это не ответ страны, которая действительно верит в свою невиновность. Это не ответ страны, которая на самом деле хочет разобраться в проблеме», — заявил Джонсон.

О том, что Скрипаль был отравлен разработанным в России веществом «Новичок», премьер Британии Тереза Мэй заявила 12 марта. Тогда же она потребовала от Москвы ответа на вопрос о том, как это отравляющее вещество попало в Солсбери. Глава МИДа РФ Сергей Лавров заявлял о непричастности Москвы и предлагал Лондону представить образцы вещества по линии ОЗХО.

Позднее МИД заявил, что разработкой «Новичка» не занимались ни в СССР, ни в России, а информацию о существовании такой программы распространяют эмигранты.

Видео: РБК

О разработке «Новичка» в СССР в 1992 году в своей статье для газеты «Московские новости» под названием «Отравленная политика» рассказал химик Вил Мирзаянов. Он более 20 лет работал в Государственном научно-исследовательском институте органической химии и технологии (ГНИИОХТ). В 1996 году Мирзаянов переехал в США. В 2008 году он написал книгу «Государственные тайны: российская программа химического оружия изнутри». Помимо Мирзаянова о разработке газа рассказывал также Лев Федоров, работавший с 1978 года научным сотрудником Института геохимии и аналитической химии (ГЕОХИ).

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.