Лента новостей
15 вопросов о встрече Путина и Трампа в Хельсинки 07:00, Политика Помпео заявил об ответственности России за отношения Москвы и Вашингтона 06:44, Политика Times сообщила о переговорах Великобритании и Эквадора о судьбе Ассанжа 06:39, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:20, РБК и «Шелл» СК рассказал о подтверждении подлинности останков царской семьи 06:15, Общество Президент Хорватии выступила за диалог с Россией вместо изоляции 05:43, Политика Туск после слов Трампа о ЕС обвинил его в распространении лживых новостей 05:19, Политика Брат отравившегося в Эймсбери рассказал о «Новичке» в флаконе от духов 05:11, Политика СМИ узнали о планах ограничить импорт алюминия для поддержки Rusal 05:01, Экономика СМИ рассказали о планах эвакуировать группу «Белые каски» из Сирии 04:44, Политика СМИ узнали об отказе принцев участвовать во встрече Елизаветы II и Трампа 04:07, Политика NYT связала «дело Скрипаля» с предполагаемым вмешательством в выборы США 03:37, Политика Фестиваль болельщиков ФИФА во время ЧМ посетили более 7 млн человек 03:35, Общество В Минобороны подвели итоги весеннего призыва 03:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 02:54, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о пропаже сотен военных после нападения «Боко-Харам» в Нигерии 02:39, Политика В Париже во время празднования победы сборной на ЧМ произошли беспорядки 02:35, Общество Трамп накануне встречи с Путиным назвал ЕС противником США в торговле 01:59, Политика В ЮАР при пожаре на шахте погибли пять человек 01:51, Общество В Краснодарском крае начали взимать курортный сбор 01:28, Общество Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 01:11, РБК и Sony Bravia В Волгограде из-за ливней объявили режим чрезвычайной ситуации 01:00, Общество Трамп заявил о влиянии «охоты на ведьм» на отношения с Россией 00:50, Политика SANA сообщило об очередном ракетном ударе возле аэропорта в Алеппо 00:31, Политика Боец Макгрегор встретился с Путиным во время финала чемпионата мира 00:05, Общество ВЭБ определился с первыми пятью активами на продажу 00:01, Бизнес В Канзас-сити подозреваемый в убийстве ранил трех полицейских 15 июл, 23:50, Общество Нервы для машины: как бизнес использует нейросети​ 15 июл, 23:46, Партнерский материал
Джонсон заявил о доказательствах разработки Россией «Новичка»
Политика, 18 мар, 13:29
0
Джонсон заявил о доказательствах разработки Россией «Новичка»
Британия обладает доказательствами того, что Россия последние десять лет занималась разработкой боевого нервно-паралитического вещества «Новичок», заявил глава МИДа страны Борис Джонсон
Борис Джонсон (Фото: Victoria Jones / AP)

Британия в понедельник, 19 марта, передаст образцы вещества «Новичок», которым были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь, экспертам из Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

«Завтра эксперты из ОЗХО приедут из Гааги в Великобританию, мы поделимся с ними образцами, они будут исследоваться наиболее уважаемыми международными лабораториями», — рассказал министр иностранных дел Британии Борис Джонсон в интервью Би-би-си.

Видео: BBCNews / Twitter

Говоря о том, что Россия отрицает производство «Новичка», министр заявил, что в Британии обладают сведениями, доказывающими обратное. «Мы на самом деле обладаем доказательствами того, что в течение последних десяти лет Россия не только занималась изучением вопроса доставки отравляющих веществ для убийств, но и занималась разработкой и накоплением запасов «Новичка», — сказал Джонсон.

Британский министр также прокомментировал слова постпреда России при ЕС Владимира Чижова о том, что отравляющее вещество могло быть разработано в лаборатории при Минобороны Британии в Портон-Дауне. «Слышал ответ постпреда России при ЕС с его смешным предположением, что это было сделано британским агентством в Портон-Дауне. Это не ответ страны, которая действительно верит в свою невиновность. Это не ответ страны, которая на самом деле хочет разобраться в проблеме», — заявил Джонсон.

О том, что Скрипаль был отравлен разработанным в России веществом «Новичок», премьер Британии Тереза Мэй заявила 12 марта. Тогда же она потребовала от Москвы ответа на вопрос о том, как это отравляющее вещество попало в Солсбери. Глава МИДа РФ Сергей Лавров заявлял о непричастности Москвы и предлагал Лондону представить образцы вещества по линии ОЗХО.

Позднее МИД заявил, что разработкой «Новичка» не занимались ни в СССР, ни в России, а информацию о существовании такой программы распространяют эмигранты.

Видео: РБК

О разработке «Новичка» в СССР в 1992 году в своей статье для газеты «Московские новости» под названием «Отравленная политика» рассказал химик Вил Мирзаянов. Он более 20 лет работал в Государственном научно-исследовательском институте органической химии и технологии (ГНИИОХТ). В 1996 году Мирзаянов переехал в США. В 2008 году он написал книгу «Государственные тайны: российская программа химического оружия изнутри». Помимо Мирзаянова о разработке газа рассказывал также Лев Федоров, работавший с 1978 года научным сотрудником Института геохимии и аналитической химии (ГЕОХИ).