Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Британская полиция призвала фанатов воздержаться от «шуток» на ЧМ-2018 14:36, Спорт Участники акции протеста напали на полицейских в армянском Аштараке 14:35, Политика Мэр Новосибирска заявил о невозможности повторить московскую реновацию 14:34, Общество Армянская полиция освободила лидера протестующих Никола Пашиняна 14:30, Политика Минтранс заявил об ограничении въезда автобусов в города ЧМ-2018 14:17, Общество Путин и Макрон обсудили последствия удара по Сирии 14:15, Политика Центральные улицы Москвы перекроют из-за репетиции парада 14:15, Общество Что происходит с Bitcoin Cash: курс криптовалюты за сутки вырос на 20% 14:01, Крипто Чемезов ответил на вопрос о приглашении в кабмин словами «Не дай Бог!» 14:00, Политика Песков отказался комментировать «скорую» поставку С-300 Сирии 13:55, Политика Россияне не стали отказываться от поездок в Армению из-за протестов 13:55, Общество В Ереване задержали 41 человека по обвинению в организации беспорядков 13:43, Общество Что происходит в Армении. Главное к этому моменту 13:41, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 13:36, РБК и Билайн Подписано соглашение о сборке автомобилей ГАЗ в Азербайджане 13:32, Бизнес Как Британия ждет рождения третьего королевского наследника. Фоторепортаж 13:25, Фотогалерея  Кремль приветствовал решение КНДР остановить ядерные испытания 13:21, Политика Генпрокуратура отчиталась о возвращенных в бюджет миллиардах 13:19, Общество Песков исключил вмешательство Москвы в ситуацию в Армении 13:12, Политика К протестам в Ереване присоединились военные 13:03, Политика Сотрудники СБУ пришли с обысками на завод «Мотор Сич» в Запорожье 13:02, Общество Кудрин усомнился в скором восстановлении курса рубля 12:58, Финансы В Москве открыли бюст Бориса Ельцина 12:56, Общество Промсельхозбанк решил подать иск о банкротстве головной компании FESCO 12:55, Бизнес Биткоин за $9 тыс.: обзор новостей мира криптовалют 12:49, Крипто Лавров рассказал о вынужденных поддержать удары по Сирии странах 12:48, Политика
Джонсон заявил о доказательствах разработки Россией «Новичка»
Политика, 18 мар, 13:29
0
Джонсон заявил о доказательствах разработки Россией «Новичка»
Британия обладает доказательствами того, что Россия последние десять лет занималась разработкой боевого нервно-паралитического вещества «Новичок», заявил глава МИДа страны Борис Джонсон
Борис Джонсон (Фото: Victoria Jones / AP)

Британия в понедельник, 19 марта, передаст образцы вещества «Новичок», которым были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь, экспертам из Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

«Завтра эксперты из ОЗХО приедут из Гааги в Великобританию, мы поделимся с ними образцами, они будут исследоваться наиболее уважаемыми международными лабораториями», — рассказал министр иностранных дел Британии Борис Джонсон в интервью Би-би-си.

Видео: BBCNews / Twitter

Говоря о том, что Россия отрицает производство «Новичка», министр заявил, что в Британии обладают сведениями, доказывающими обратное. «Мы на самом деле обладаем доказательствами того, что в течение последних десяти лет Россия не только занималась изучением вопроса доставки отравляющих веществ для убийств, но и занималась разработкой и накоплением запасов «Новичка», — сказал Джонсон.

Британский министр также прокомментировал слова постпреда России при ЕС Владимира Чижова о том, что отравляющее вещество могло быть разработано в лаборатории при Минобороны Британии в Портон-Дауне. «Слышал ответ постпреда России при ЕС с его смешным предположением, что это было сделано британским агентством в Портон-Дауне. Это не ответ страны, которая действительно верит в свою невиновность. Это не ответ страны, которая на самом деле хочет разобраться в проблеме», — заявил Джонсон.

О том, что Скрипаль был отравлен разработанным в России веществом «Новичок», премьер Британии Тереза Мэй заявила 12 марта. Тогда же она потребовала от Москвы ответа на вопрос о том, как это отравляющее вещество попало в Солсбери. Глава МИДа РФ Сергей Лавров заявлял о непричастности Москвы и предлагал Лондону представить образцы вещества по линии ОЗХО.

Позднее МИД заявил, что разработкой «Новичка» не занимались ни в СССР, ни в России, а информацию о существовании такой программы распространяют эмигранты.

Видео: РБК

О разработке «Новичка» в СССР в 1992 году в своей статье для газеты «Московские новости» под названием «Отравленная политика» рассказал химик Вил Мирзаянов. Он более 20 лет работал в Государственном научно-исследовательском институте органической химии и технологии (ГНИИОХТ). В 1996 году Мирзаянов переехал в США. В 2008 году он написал книгу «Государственные тайны: российская программа химического оружия изнутри». Помимо Мирзаянова о разработке газа рассказывал также Лев Федоров, работавший с 1978 года научным сотрудником Института геохимии и аналитической химии (ГЕОХИ).

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.