Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Не сбавляя темпа: как разобраться с финансами, искусством и путешествиями РБК и TAG Heuer, 07:14 Региональные выборы на Украине. Что важно знать Политика, 07:00 Праздник 4 ноября за десять лет стали узнавать почти 20% россиян Общество, 07:00 Корабль «Союз МС-16» с тремя членами экипажа МКС приземлился в Казахстане Общество, 06:50 Минобрнауки решило не расселять студентов из общежитий из-за COVID-19 Общество, 06:35 Как поддержать себя и семью в условиях многозадачности и стресса РБК и Bayer, 06:29 Зеленского обвинили в предательстве национальных интересов Общество, 06:07 Картину Бэнкси продали за $10 млн менее чем за десять минут Общество, 05:40 Ольга Барская — о качественном времени и медитации на дороге РБК и Mercedes-Benz, 05:39 Власти раскрыли причины решения о нерабочих неделях Экономика, 05:30 Обама впервые выступил на митинге в поддержку Байдена Политика, 05:25 В AliExpress представили портрет типичного покупателя в регионах Общество, 05:00 Спустя год после выборов в Петербурге обнаружили пропавшие бюллетени Политика, 04:34 В Грузии освободили всех заложников из захваченного банка Общество, 04:29
Украинский кризис ,  
0 

Навальный назвал бессмысленными поставки оружия из США на Украину

Оппозиционер Алексей Навальный в интервью The Washington Post заявил о бессмысленности поставок летального оружия США на Украину: это не обеспечит Киеву военную победу
Оппозиционер Алексей Навальный
Оппозиционер Алексей Навальный (Фото: Олег Яковлев / РБК)

По мнению оппозиционера Алексея Навального, США совершат ошибку, если примут решение о поставках летального оружия Украине. Об этом он заявил в интервью газете The Washington Post.

«Не думаю, что поставки оружия, летального оружия, кардинально изменят ситуацию, — сказал оппозиционер. – Дело в том, что военная победа Украины над Россией невозможна. Путин получит новые факты, согласно которым американцы, а не украинцы участвуют в боевых действиях на Украине», — добавил Навальный.

Он сомневается, что в ближайшее время президент Владимир Путин может быть «отстранен от власти». Российский лидер, добавил он, готов остаться на этом посту пожизненно. «Мы недооценили, насколько далеко был готов пойти Путин, чтобы удержать власть и сохранить свою популярность», — сказал Навальный.

Оппозиционер повторил свою мысль, которую уже высказывал в интервью The Financial Times. «Визовые ограничения и финансовые санкции ударили бы по режиму Путина сильнее, чем дроны», — заявил он. «Личные санкции должны быть введены не против 12 человек, а против партии войны, против тысяч людей», — предложил Навальный.

Президент США Барак Обама в последнее время оказался под сильным давлением как со стороны его политических противников — республиканцев, так и со стороны некоторых его однопартийцев, которые требуют принять решение о военной помощи Украине и поставках в страну летальных вооружений.

11 марта министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер отправился с визитом в США, чтобы убедить Вашингтон не поставлять оружие Украине. Глава германской дипломатии встречался с главой Госдепа Джоном Керри, другими высокопоставленными чиновниками и конгрессменами. Ранее посол Германии в США Петер Виттиг в интервью Associated Press сообщил, что президент США Барак Обама отказался от идеи поставок летального оружия Украине после визита в США канцлера Германии Ангелы Меркель в начале февраля.

По словам Виттига, Обама согласился с Меркель, что нужно «дать возможность для реализации дипломатических и политических усилий», и «оба лидера пришли к выводу, что для поставок летального оружия сейчас не время».

Поправка:

Во время подготовки этого материала РБК использовал статью об интервью с Алексеем Навальным, которая была опубликована на сайте газеты The Washington Post. Выдержки из этого интервью издание выложило позже, после того как материал вышел на нашем сайте. Из них стало понятно, что РБК по ошибке приписал Навальному несколько фраз, которые являлись мнением The Washington Post о ситуации в России.

Ошибочным является следующий абзац:

«Вместе с тем он отметил, что российская оппозиция находится под сильным давлением, противников Кремля обвиняют в связях с Западом и называют «пятой колонной». Возможные поставки летального оружия только усилят это давление, если станет известно, что наши соотечественники погибают на Украине от американского оружия. Навальный считает, что малое число россиян, которые критикуют США за недостаточные усилия, чтобы «остановить Путина», смогут поддержать решение о поставках вооружений».

В статье The Washington Post было сказано:

«Но многие критики Кремля рискуют оказаться под еще большим давлением по поводу связей с Западом, если их соотечественники начнут погибать от оружия из США. Их уже заклеймили, как «пятую колонну». Немногие россияне решатся поддержать это предложение, даже если они критикуют политику США за недостаточные усилия, чтобы остановить Путина».

​В настоящее время этот абзац из нашего текста удален. ​Приносим читателям свои извинения.