Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Чехии столкнулись два пассажирских поезда Общество, 10:44 Ученые назвали полезные в борьбе с COVID-19 свойства чернушки посевной Общество, 10:40 Тренер оценил шансы российских гандболисток в полуфинале Олимпиады Спорт, 10:39 Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 10:33 Определился соперник российских гандболисток в полуфинале Олимпиады Спорт, 10:30 В «Калашникове» сменится руководство Бизнес, 10:29 Как решение экологических проблем улучшает инвестклимат региона Партнерский материал, 10:25 В Чехии разработали электрический УАЗ Hunter за 3,5 млн рублей Авто, 10:23 В Забайкалье завели дело после столкновения поездов на перегоне Транссиба Общество, 10:21 В Петербурге задержан зампредседателя колхоза по делу о гибели моряков Общество, 10:21 Мишустин разрешил ФНС увеличить число заместителей и управлений Экономика, 10:17 К викингам и Гагарину: как Смоленск борется за московского туриста РБК и Сбер, 10:09 Гэри Пизано: «Подрывные инновации» могут погубить компанию» Pro, 10:06 Российские гандболистки вышли в полуфинал Игр. Онлайн 12-го дня Олимпиады Спорт, 10:01
Политика ,  
0 

Политики об отставке губернатора Юрченко: Закономерный итог

Сегодня президент России Владимир Путин отправил в отставку губернатора Новосибирской области Василия Юрченко в связи с утратой доверия. Временно исполняющим обязанности главы региона назначен мэр Новосибирска Владимир Городецкий.
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Многие политики считают отставку Юрченко закономерной. По их мнению, экс-губернатор выбрал неправильную линию поведения и это итог его жесткой антисоциальной политики. Кроме того, речь идет об усилении борьбы с коррупцией.

Так, депутат Государственной думы Илья Пономарев прокомментировал РБК, что Юрченко выбрал неправильную линию поведения. Он "был сам по себе, - отметил Пономарев, - не желал общаться ни с кем на федеральном уровне". А области, по его словам, нужен был лоббист.

По мнению Пономарева, отставка Юрченко с такой жесткой формулировкой говорит о том, что "он окончательно достал своим поведением федеральный центр".

"Последней каплей стали выборы мэра Новосибирска, когда он вопреки желанию центра назначил досрочные выборы и погрузил область в хаос. Назначение Городецкого - это сигнал о том, что у кандидата в мэры Владимира Знаткова, его ставленника, повышаются ставки", - считает депутат.

Между тем сам и.о.мэра Новосибирска Владимир Знатоков считает, что отставка Юрченко не окажет существенного влияния на выборы в городе и избирательную кампанию, сообщает "РБК-Новосибирск".

"Решение об отставке губернатора принимает президент России, это его прерогатива - комментировать, но думаю, что при временно исполняющем обязанности губернатора Владимире Городецком, конечно, ни на какую политическую ситуацию это не повлияет, убежден", - заявил Знатоков.

Отметим, что досрочные выборы главы Новосибирска должны пройти 6 апреля.

Кандидат в мэры Новосибирска, депутат Госдумы от КПРФ Анатолий Локоть также считает, что отставка главы области - "совершенно закономерный итог жесткой антисоциальной политики, сторонником которой был Юрченко".

"Для примера: одним из первых его шагов стала отмена льгот для ветеранов на проезд в общественном транспорте - ветераны штурмовали мэрию Новосибирска, - рассказал он корреспонденту РБК по телефону из Новосибирска. - Только после окрика из Москвы это решение вынуждены были отменить. А сейчас произошло значительное сокращение льгот на оплату услуг ЖКХ - взбудоражен целый город, ветераны стоят в очередях, ничего не понимают, просят ответить, что происходит". По его словам, все это "попытки главы региона сэкономить бюджетные средства на стариках".

"Льгота на проезд для ветеранов стоила бюджету 450 млн руб. в год. Губернатор говорил, что денег на это нет, надо экономить. При этом в областном бюджете на 2014г. 600 млн руб. заложено на поддержание имиджа Новосибирской области. За точно такую же сумму Путин распекал губернатора Сахалина - там деньги были заложены на имидж губернатора области, но это по сути то же самое", - привел он пример.

"Я лично писал несколько запросов в Генеральную прокуратуру, в ФСБ с просьбой разобраться с результатами проверки Счетной палаты РФ использования бюджетных средств", - указал он.

Как считает Анатолий Локоть, за Юрченко числятся очевидные кадровые ошибки. По его словам, руководители области, игнорируя местных специалистов, привлекают в качестве заместителей министров москвичей, жителей Самарской области, которые поработают год и уходят. "Это еще один пример экзотических, никому не понятных решений главы региона", - подчеркнул депутат.

Также Локоть указал на "совершенно слабые решения в политической области". В том числе досрочная отставка мэра и назначение новых выборов.

"По нашему мнению, доверие избирателей - жителей Новосибирской области - он давно потерял. Президент своим указом, по сути, согласился с мнением жителей. Фактически авторитет его очень низок и близится к нулю. В период управления Юрченко число народных акций протеста выросло в разы", - добавил он.

Полпред президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский считает, что решение об отставке губернатора Новосибирской области "должно стать уроком тем, кто, работая в органах власти, забывает о главном. О том, что ответственность перед людьми, ответственность перед страной - это незыблемое, обязательное требование ко всем, кто представляет государственную власть, кто служит людям".

"Думаю, что это решение должно быть и уроком тем немногим, кто, зная о злоупотреблениях, не проявлял должную принципиальность в оценке тех или иных ситуаций в регионе, о которых часто говорили наши земляки, наши сограждане", - заявил он журналистам.

Он также добавил, что окажет необходимую поддержку Владимиру Городецкому.

Вице-спикер Госдумы, секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов отметил, что формулировка, с которой глава государства отрешил Юрченко от должности, применяется в исключительных случаях. "Это показывает, что Владимир Владимирович более чем серьезно настроен в вопросах, касающихся борьбы с коррупцией", - подчеркнул он. По его словам, это сигнал всем, кто находится у власти.

Председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, член президиума генсовета "Единой России" Ирина Яровая считает, что подобные решения всегда имеют под собой веские основания, говорится на официальном сайте "ЕР".

"Сам указ подтверждает, что позиция президента в оценке деятельности глав субъектов на безупречное исполнение законов, во благо жителей регионов всегда была и будет принципиальной и бескомпромиссной", - отметила Яровая.

Зампредседателя Комитета Госдумы по транспорту Сергей Тен считает, что "формулировка причин отставки новосибирского губернатора достаточно серьезная и, видимо, небезосновательна". "Думаю, что это серьезный сигнал для других руководителей на всех уровнях. В стране ведется системная борьба с коррупцией, здесь у нас нет неприкосновенных лиц", - отметил депутат.

Депутат Госдумы от фракции "Единая Россия", член центрального штаба Общероссийского народного фронта Михаил Старшинов также считает отставку Юрченко "серьезным сигналом". Это, по его словам, означает, что борьба с коррупцией выходит на новый уровень. "Ответственность - жесткую и персональную - теперь несут все, "по-тихому" уйти больше не получится", - заявил он сегодня журналистам.

Глава новосибирского отделения "Единой России" Александр Морозов считает, что Юрченко был уволен из-за коррупции. Такое мнение он высказал порталу "Тайга.инфо". Также он поддержал назначение врио губернатора Владимира Городецкого. По его мнению, Городецкий может стабилизировать ситуацию в области.

Василий Юрченко был отстранен от должности главы Новосибирской области в связи с утратой доверия президента, сообщила пресс-служба Кремля. Сейчас обязанности губернатора исполняет Владимир Городецкий, занимавший пост мэра Новосибирска с 2000г. по 2014г. В январе распоряжением Юрченко Городецкий был досрочно освобожден от должности градоначальника и назначен заместителем губернатора, курирующим развитие Новосибирской агломерации.

Выборы главы Новосибирской области пройдут в ближайший единый день голосования - 14 сентября.