Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Зенит» возобновил групповые тренировки Спорт, 21:18 Это по-мужски: как подготовиться к отцовству правильно РБК и Андродоз, 21:16 Глава «Яндекс.Маркет» обсудил с коллективом статью о «разводе» акционеров Бизнес, 21:00 Игра наоборот. Дневник трейдера #24 Крипто, 20:59 МЧС предупредило москвичей о сильных дождях и грозе Общество, 20:58 Сбербанк снизил процентные ставки по вкладам в долларах США Финансы, 20:41 Как выгодно и безопасно купить криптовалюту. Инструкция для новичка Крипто, 20:28 Фигуристы группы Плющенко получили результаты тестов на COVID-19 Спорт, 20:28 Полузащитник сборной России по футболу перенес операцию на плече Спорт, 20:20 Экс-главу «дочки» ЛУКОЙЛа заочно арестовали по делу о растрате Общество, 20:16 Росстат объяснил удаленкой сдвиг публикации статистики Экономика, 20:06 ЦИК объяснил невозможность агитировать за и против поправок в Конституцию Политика, 20:03 Николич заявил о готовности бороться за уважение фанатов «Локомотива» Спорт, 19:58 Мосгордума предложила закрепить в законе возможность дистанционной работы Общество, 19:53
Политика ,  
0 

Главред The Guardian получил премию за публикацию разоблачений Сноудена

Главный редактор британского издания The Guardian Алан Расбриджер получил премию европейской прессы за публикацию разоблачений по материалам Эдварда Сноудена.
Фото: Fotobank/Getty Images
Фото: Fotobank/Getty Images

Жюри European Press Award наградило его "Социальной премией", отметив, что материалы разоблачителя АНБ стали мировым сюжетом года, а газета сыграла ключевую роль в развитии этого сюжета. Об этом говорится в сообщении издания.

Получив награду, Расбриджер напомнил о трудностях при публикации секретных материалов. "Власти влияли на газету, требуя удалить публикации, но The Guardian публиковала материалы через другие страны. Это потребовало того, чтобы большая команда журналистов работала в четырех странах на трех континентах. Это была очень непростая история", - заявил редактор.

European Press Award считается европейским аналогом американской Пулитцеровской премии. Что касается компромата на американские и британские спецслужбы, Сноуден в июне 2013г. передал их газетам Washington Post и The Guardian. По данным АНБ, в распоряжение журналистов могло попасть до 200 тысяч секретных документов.

Эдвард Сноуден стал известен миру, когда сообщил прессе о тотальном контроле американских спецслужб за интернетом и сотовыми сетями. На родине ему предъявлены обвинения в шпионаже и краже государственной собственности, за которые грозит до 30 лет тюрьмы.

Сноудену пришлось покинуть США - сначала он отправился в Гонконг, а позже оказался в Москве. Его временный статус политического беженца в России истекает 1 августа 2014г.