Лента новостей
СМИ узнали о планах устроить королевский прием Трампу без Меган Маркл Политика, 15:58 Определился второй российский клуб в групповом турнире Лиги чемпионов Спорт, 15:57 Федор Чалов стал лучшим бомбардиром чемпионата России по футболу Спорт, 15:55 Коломойский посоветовал Украине объявить дефолт Политика, 15:36 В Раде возмутились задержанием активистов с плакатами против Зеленского Политика, 14:46 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 14:43 Россиянка победила бывшую первую ракетку мира на «Ролан Гаррос» Спорт, 14:29 Сенатор предостерег Киев от усиления санкций против России из-за моряков Политика, 14:06 В Петровском парке открыли новый стадион «Динамо» Спорт, 14:05 В Китае число жертв утечки газа на грузовом судне увеличилось до десяти Общество, 13:51 «Краснодар» нанес на газон стадиона номера двух футболистов Спорт, 13:34 В доме-интернате для ветеранов в Петрозаводске произошел пожар Общество, 13:28 Французский депутат попросил МИД прекратить «антироссийскую истерию» Политика, 13:14 Иран предложил странам Персидского залива подписать пакт о ненападении Политика, 13:06
Политика ,  
0 
Депутаты обяжут членов Общественной палаты декларировать доходы
Депутаты Госдумы намерены обязать членов Общественной палаты декларировать свои доходы. Соответствующие поправки парламентарии планируют внести в законопроект ко второму чтению, которое намечено на апрель.
Фото: ИТАР-ТАСС

Кроме обязательства обнародовать свои доходы, членов Общественной палаты ждут и другие сюрпризы, в частности им могут запретить иметь зарубежные счета и активы, пишут "Известия".

"Мы подготовили поправки, чтобы повысить статус ОП и укрепить ее репутацию, чтобы не получилось так, что кто-то мог легко лоббировать свои личные интересы, - пояснил в интервью изданию один из авторов поправок, единоросс Сергей Железняк.

В конце января члены Совета Федерации внесли на рассмотрение Государственной думы законопроект о формировании Общественной палаты, согласно которому, состав ОП будет увеличен со 146 членов до 166 в 2014г. Из них 83 человека определят региональные Общественные палаты, 40 назначит президент, остальные 43 кандидатуры определят в ходе интернет-голосования.

Член Общественной палаты, журналист Николай Сванидзе в разговоре с корреспондентом издания заявил, что не видит смысла декларировать доходы теми, кто не получает за свою работу зарплату.

"Депутаты решили пойти по принципу "так не доставайся же ты никому". Так дойдет и до многодетных матерей. Это смешно. В отличие от Думы и Совета Федерации, мы за работу в Общественной палате не получаем ни копейки. Там нам персональные машины не дают, - подчеркнул Н.Сванидзе.

Его поддержал коллега по Общественной палате, главный редактор "Московского комсомольца" Павел Гусев. "Это все противозаконно. Государственные структуры не имеют права вмешиваться в общественные. Мы не получаем в Общественной палате ни денег, ни иных привилегий, которые имеют депутаты и чиновники", - заявил он, добавив, что поправки единороссов будут "похоронены" на уровне Администрации президента.

Первое чтение законопроекта о реформировании ОП состоится в Государственной думе 19 марта.