Лента новостей
Глава МОК отреагировал на смерть олимпийского призера Дениса Тена 20:05, Общество В работе сервиса «Яндекс.Директ» произошел сбой 19:59, Технологии и медиа СМИ узнали об аресте экс-полицейского по делу об убийстве посла Карлова 19:57, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 19:55, Партнерский материал Правозащитники сообщили об аресте жительницы Калининграда за госизмену 19:53, Политика Над Бельгией приостановили все полеты из-за сбоя системы сбора данных 19:48, Общество Черногория ответила на слова Трампа о третьей мировой войне 19:35, Политика Почему даже у успешных ICO есть проблемы 19:23, Крипто Как проверить работу печени всего за 40 секунд 19:20, РБК и Тест печени Трамп раскритиковал решение ЕС оштрафовать Google на €4,34 млрд 19:15, Бизнес Путин разрешил супругам составлять совместные завещания 19:13, Общество Путин разрешил хозяевам нарезного оружия самим снаряжать патроны 19:12, Политика Fortune включил Дурова в рейтинг самых влиятельных людей младше 40 лет 19:04, Общество Лидер республиканцев в сенате призвал принять новые санкции против России 19:02, Политика ВШЭ предложила занять у граждан для финансирования медицины и образования 18:57, Экономика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 18:55, РБК и Ингосстрах «Касперский» предупредил о мошенничестве с подарочными картами 18:45, Технологии и медиа В «Единой России» обсудят «разные варианты» мер в отношении Поклонской 18:43, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:34, РБК и Сбербанк Еврокомиссия подала на Венгрию в суд из-за закона «Стоп Сорос» 18:31, Политика Выбежавшие на поле в финале ЧМ участники Pussy Riot обжаловали свой арест 18:26, Общество Самые прибыльные акции третьего квартала: стратегия «Открытие Брокер» 18:25, Quote В СК рассказали об обысках в петербургском «Водоканалстрое» 18:23, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Барселоны» в «Локомотив» 18:21, Спорт Путин обсудил с Совбезом итоги встречи с Трампом 18:20, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 18:19, РБК и Сбербанк Власти ЕС начали готовить ответ на случай новых пошлин со стороны США 18:18, Политика Американское шоу опубликовало видео падения акробатки во время номера 18:15, Общество
К посольству Белоруссии в Москве несут цветы и свечи
Политика, 18 мар 2012, 14:02
0
К посольству Белоруссии в Москве несут цветы и свечи
Казнь обвиняемых в подготовке и совершении теракта в минском метро Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова, которую подтвердило белорусское государственное телевидение, вызвала неоднозначную реакцию в России. Часть жителей Москвы отнесла цветы к посольству Белоруссии в Москве.
Фото: ИТАР-ТАСС

Цветы и свечи к дипмиссии Белоруссии начали относить еще в субботу вечером, когда стало известно о приведении смертного приговора в исполнение. По некоторым данным, часть цветов люди несли в память о погибших при теракте, а часть в память о признанных виновными.

Кроме того, возле посольства возникли одиночные пикеты противников президента Александра Лукашенко, которые не пресекала столичная полиция.

При этом стоит отметить, что в Москве не раз проходили и митинги за возвращение смертной казни в отношении террористов и лиц, совершавших преступления в отношении несовершеннолетних.

Между тем, в Минске, где в результате взрыва 11 апреля 2011 года на станции метро "Октябрьская" погибли 15 человек, также прошли акции протеста. Так, возле самой станции был на некоторое время выставлен портрет Владислава Ковалева, признанного судом соучастником преступления, к которому также возлагались цветы и свечи. Белорусская оппозиция утверждает, что минская милиция задержала 8 человек, требовавших от властей ввести мораторий на смертную казнь в республике. Есть сообщения, что в участках оказались и люди, которые просто оказались с цветами неподалеку от "Октябрьской".

Напомним, Д.Коновалов и В.Ковалев были арестованы уже через два дня после взрыва. Президент А.Лукашенко сразу сообщил, что "теракт раскрыт по горячим следам". Кроме того было заявлено, что оба задержанных виновны и в других преступлениях, которые были совершены в период с 2008 по 2011гг.

Суд прошел в Минске в сентябре прошлого года. И признавший свою вину Д.Коновалов, и не признавший свою вину В.Ковалев были признаны "исключительно опасными для общества и государства" и приговорены к высшей мере наказания.

Белорусская оппозиция считает, что процесс в Минске проходил с многочисленными нарушениями и выражает сомнения в том, что подсудимые действительно устроили взрыв. В свою очередь Евросоюз призвал А.Лукашенко ввести мораторий на смертную казнь.