Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД ответил на идею экс-президента Эстонии запретить россиянам въезд в ЕС Политика, 07:23 Что надо знать o шинах. Тест РБК и Nokian Tyres, 07:08 СМИ узнали об отъезде посла США из России на «несколько недель» Политика, 07:05 Каршеринги увеличили выручку и убытки в 2020 году Технологии и медиа, 07:00 Тиньков рассказал о попытках отказаться от лечения лейкемии Общество, 06:58 Трамп призвал ладить с Россией и не толкать ее к Китаю Политика, 06:55 В чем российские магазины отстают от зарубежных аналогов РБК и Русский продукт, 06:39 В НХЛ побили «вечный рекорд» Горди Хоу Спорт, 06:08 Власти решили через суд добиться восстановления «Невской мануфактуры» Общество, 06:06 QIWI предупредила инвесторов о риске новых санкций со стороны ЦБ Финансы, 06:00 Россияне назвали главными страхами протесты и «нашествие волков» Общество, 05:50 Как устроен удобный мобильный банкинг для бизнеса РБК и СберБизнес, 05:48 Тиньков сравнил стоимость лечения лейкемии в Германии и Великобритании Общество, 05:19 СМИ узнали об отказе посла США уехать из России по совету Кремля Политика, 04:43
Политика ,  
0 

К посольству Белоруссии в Москве несут цветы и свечи

Казнь обвиняемых в подготовке и совершении теракта в минском метро Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова, которую подтвердило белорусское государственное телевидение, вызвала неоднозначную реакцию в России. Часть жителей Москвы отнесла цветы к посольству Белоруссии в Москве.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Цветы и свечи к дипмиссии Белоруссии начали относить еще в субботу вечером, когда стало известно о приведении смертного приговора в исполнение. По некоторым данным, часть цветов люди несли в память о погибших при теракте, а часть в память о признанных виновными.

Кроме того, возле посольства возникли одиночные пикеты противников президента Александра Лукашенко, которые не пресекала столичная полиция.

При этом стоит отметить, что в Москве не раз проходили и митинги за возвращение смертной казни в отношении террористов и лиц, совершавших преступления в отношении несовершеннолетних.

Между тем, в Минске, где в результате взрыва 11 апреля 2011 года на станции метро "Октябрьская" погибли 15 человек, также прошли акции протеста. Так, возле самой станции был на некоторое время выставлен портрет Владислава Ковалева, признанного судом соучастником преступления, к которому также возлагались цветы и свечи. Белорусская оппозиция утверждает, что минская милиция задержала 8 человек, требовавших от властей ввести мораторий на смертную казнь в республике. Есть сообщения, что в участках оказались и люди, которые просто оказались с цветами неподалеку от "Октябрьской".

Напомним, Д.Коновалов и В.Ковалев были арестованы уже через два дня после взрыва. Президент А.Лукашенко сразу сообщил, что "теракт раскрыт по горячим следам". Кроме того было заявлено, что оба задержанных виновны и в других преступлениях, которые были совершены в период с 2008 по 2011гг.

Суд прошел в Минске в сентябре прошлого года. И признавший свою вину Д.Коновалов, и не признавший свою вину В.Ковалев были признаны "исключительно опасными для общества и государства" и приговорены к высшей мере наказания.

Белорусская оппозиция считает, что процесс в Минске проходил с многочисленными нарушениями и выражает сомнения в том, что подсудимые действительно устроили взрыв. В свою очередь Евросоюз призвал А.Лукашенко ввести мораторий на смертную казнь.