Лента новостей
Россельхознадзор выявил «ложный транзит» свиного жира из Германии 18:56, Общество В Колумбии спасли похищенную родственницу Габриэля Гарсиа Маркеса 18:56, Общество Минус 1% за полчаса: почему снижаются котировки на американских биржах 18:50, Quote Как за год изменились цены на вторичное жилье 18:41, PRO Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 18:41, РБК и Volkswagen «Роснефть» решила сократить московский офис «Башнефти» 18:41, Бизнес Криптовалюта Ethereum подорожала на 5% 18:34, Крипто Лидер ЛДПР выступил на форуме «Стратегия развития: вызов молодым»​ 18:32, Пресс-релизы Путин счел «аллегорией» заявление о садистских наклонностях в судах 18:30, Общество Волкер допустил санкции против России после инцидента с украинскими ВМС 18:23, Политика Бывший врио главы Хакасии возглавил исполком ОНФ 18:15, Политика Чему можно научить свой умный дом 18:13, РБК и «Ингосстрах» Глава ЦППК объяснил замену экспрессов обычными электричками в Подмосковье 18:09, Бизнес Насколько россияне готовы к инновационным автомобилям 17:58, PRO СМИ узнали о росте доходов Порошенко за год в 12 раз 17:51, Политика Швеллер в один клик: как компании осваивают b2b-продажи в интернете 17:41, PRO Порошенко связал создание единой церкви на Украине с ее независимостью 17:38, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 17:35, РБК и Lexus 13 млн устройств пострадали от скрытых майнеров в 2018 году 17:32, Крипто Росстат зафиксировал замедление роста промышленного производства в стране 17:32, Экономика Le Monde узнала об участии Пригожина во встречах с лидерами боевиков ЦАР 17:26, Политика В Индии оппозиционер получил пожизненный срок за беспорядки 1984 года 17:24, Общество Суд утвердил мировую в споре обладателя прав на Ждуна с «МегаФоном» 17:21, Бизнес Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:08, РБК и FW Raiffeisen Лидер «Шалтая-Болтая» — РБК: «Посмотрите, где я, а где тайные знания» 16:54, Общество Синод УПЦ запретил священнослужение двум уклонившимся в раскол архиереям 16:54, Политика 10 благотворительных магазинов, где стоит покупать подарки 16:54, Стиль Совет директоров Nissan не смог выбрать сменщика Гона 16:54, Бизнес
К посольству Белоруссии в Москве несут цветы и свечи
Политика, 18 мар 2012, 14:02
0
К посольству Белоруссии в Москве несут цветы и свечи
Казнь обвиняемых в подготовке и совершении теракта в минском метро Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова, которую подтвердило белорусское государственное телевидение, вызвала неоднозначную реакцию в России. Часть жителей Москвы отнесла цветы к посольству Белоруссии в Москве.
Фото: ИТАР-ТАСС

Цветы и свечи к дипмиссии Белоруссии начали относить еще в субботу вечером, когда стало известно о приведении смертного приговора в исполнение. По некоторым данным, часть цветов люди несли в память о погибших при теракте, а часть в память о признанных виновными.

Кроме того, возле посольства возникли одиночные пикеты противников президента Александра Лукашенко, которые не пресекала столичная полиция.

При этом стоит отметить, что в Москве не раз проходили и митинги за возвращение смертной казни в отношении террористов и лиц, совершавших преступления в отношении несовершеннолетних.

Между тем, в Минске, где в результате взрыва 11 апреля 2011 года на станции метро "Октябрьская" погибли 15 человек, также прошли акции протеста. Так, возле самой станции был на некоторое время выставлен портрет Владислава Ковалева, признанного судом соучастником преступления, к которому также возлагались цветы и свечи. Белорусская оппозиция утверждает, что минская милиция задержала 8 человек, требовавших от властей ввести мораторий на смертную казнь в республике. Есть сообщения, что в участках оказались и люди, которые просто оказались с цветами неподалеку от "Октябрьской".

Напомним, Д.Коновалов и В.Ковалев были арестованы уже через два дня после взрыва. Президент А.Лукашенко сразу сообщил, что "теракт раскрыт по горячим следам". Кроме того было заявлено, что оба задержанных виновны и в других преступлениях, которые были совершены в период с 2008 по 2011гг.

Суд прошел в Минске в сентябре прошлого года. И признавший свою вину Д.Коновалов, и не признавший свою вину В.Ковалев были признаны "исключительно опасными для общества и государства" и приговорены к высшей мере наказания.

Белорусская оппозиция считает, что процесс в Минске проходил с многочисленными нарушениями и выражает сомнения в том, что подсудимые действительно устроили взрыв. В свою очередь Евросоюз призвал А.Лукашенко ввести мораторий на смертную казнь.