Лента новостей
Супруг королевы Елизаветы II попал в ДТП 22:26, Общество Зачем Владимир Путин ездил в Белград 22:03, Политика Чему можно научить свой умный дом 21:58, РБК и «Ингосстрах» CША решили увеличить число перехватчиков ракет на Аляске 21:57, Политика Полиция объяснила задержание Насти Рыбки 21:48, Общество Бывший муж Насти Рыбки заявил о недопуске к ней адвоката 21:40, Общество «Тоттенхэм» начал переговоры о трансфере футболиста «Барселоны» 21:23, Спорт Пентагон анонсировал размещение систем перехвата ракет в космосе 21:14, Политика В конгрессе США приняли резолюцию против снятия санкций с En+ и Rusal 21:00, Бизнес Путин допустил $1,4 млрд инвестиций Сербии для «Турецкого потока» 20:58, Экономика «Газпром» заявил об отмене швейцарским судом ареста акций «дочек» 20:53, Бизнес В университете в Шотландии нашли старейший экземпляр таблицы Менделеева 20:47, Общество Чек на $4,53 трлн: какие сегменты мирового ретейла растут быстрее других 20:23, PRO Это просто: как написать свою первую картину 20:20, РБК и «Билайн» Минздрав ответил на идею продавать лекарства в отделениях почты 20:13, Общество Путин заявил о возвращении картин Рериха из Сербии в Россию 20:11, Политика Настю Рыбку и Алекса Лесли задержали после прибытия в Москву 20:11, Общество Полицейских из Москвы заподозрили в мошенничестве с квартирами 20:01, Общество Суд арестовал бывшего главу производителя водки «Хаски» и «Пять озер» 19:49, Общество Российский гонщик в пятый раз стал победителем «Дакара» 19:48, Спорт Путин заявил о способности России заполнить газом все три «потока» 19:48, Экономика В МИДе допустили выход России из Совета Европы 19:37, Политика После взрыва в столице Колумбии погибли 8 человек 19:35, Общество Против сотрудников колонии Цеповяза возбудили новое уголовное дело 19:33, Общество Гендиректор «Квадры» стал кандидатом на пост главы госоператора отходов 19:30, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:30, РБК и «Билайн» Бизнес Путин назвал создание армии Косово провокацией 19:26, Политика Mercedes-Benz приостановил производство фургонов в Нижнем Новгороде 19:09, Бизнес
ЛАГ: Резолюция ООН не дает права на оккупацию Ливии
Политика, 18 мар 2011, 14:20
0
ЛАГ: Резолюция ООН не дает права на оккупацию Ливии
Генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Амр Муса считает, что принятая Советом Безопасности ООН резолюция по Ливии направлена в первую очередь на защиту гражданского населения Ливии и не предполагает никакой военной интервенции. Поэтому глава арабской организации не хочет, чтобы какие-либо государства "заходили слишком далеко" в данном контексте, передает Reuters.

А.Муса заявил, что возможное участие того или иного арабского государства во введении бесполетной зоны над Ливией или иных силовых мероприятиях будет обсуждаться исключительно между этим государством и потенциальными участниками военной операции.

На уровне ЛАГ арабские страны уже приняли собственную резолюцию, поддерживающую запрет полетов ливийской военной авиации, но этот документ не содержит никаких конкретных указаний. "Первоочередная цель – защита гражданского населения, но ни в коем случае не вторжение и не оккупация, – подчеркнул генсек ЛАГ. – Резолюция ООН ясно об этом говорит".

Сегодня ночью Совет Безопасности ООН принял резолюцию, санкционирующую введение над Ливией зоны, свободной от полетов. Это означает, что отныне военные самолеты Муаммара Каддафи не имеют права наносить удары по оппозиционерам. Кроме того, резолюция Совбеза предусматривает "все необходимые меры" для защиты гражданского населения Ливии от сил М.Каддафи. Данная формулировка фактически разрешает международную военную интервенцию.

По мнению аналитиков, участники возможной операции в Ливии (уже подтверждено участие Франции, Норвегии, Катара и ОАЭ) могут на первом этапе применить крылатые ракеты и боевую авиацию для уничтожения командных пунктов ливийской ПВО. Поддержку артиллерии и авиации будут оказывать американские военные суда, такие как авианосец Enterprise и десантный корабль Kearsarge.