МИД РФ ответил на критику США насчет религий в России

Как отмечается в заявлении департамента информации и печати российского внешнеполитического ведомства, палата представителей конгресса США выступила с очередной антироссийской резолюцией. На сей раз конгрессмены выразили недовольство "нарушением прав верующих и ограничением свободы вероисповедания в России". Суть проекта сводится к тому, что нетрадиционные религии в России ущемлены "в плане регистрации и возможности осуществлять свою деятельность".
Комментируя этот документ, МИД РФ указывает, что "своеобразие причудливых американских оценок законодательной практики иностранных государств в столь деликатной области, как свобода совести, давно известно. Собственно американская модель правового регулирования этой проблематики весьма экзотична, ибо основана на провозглашении полного формального равенства всех религиозных общин и их практическом устранении из общественной сферы".
Как отмечает российское внешнеполитическое ведомство, "в России - стране, современная цивилизация которой выросла и продолжает развиваться в восточно-христианской традиции (от 60 до 80% населения считают себя православными), на сегодня существует беспрецедентно либеральное по европейским стандартам законодательство по вопросам вероисповеданий. Неслучайно с момента принятия в 1997г. нового федерального закона РФ "О свободе совести и о религиозных объединениях" в российские органы власти не поступило практически ни одной жалобы от религиозных организаций в связи с применением этого закона".
"Что же касается правоприменительной практики, то американским радетелям отдельных общественных групп, объявивших себя религиозными организациями (например, Сайентологической церкви), некоторых пятидесятнических течений, объединений "Свидетелей Иеговы", должно быть хорошо известно, что указанные объединения могут осуществлять свою деятельность на территории России и без юридической регистрации. Количество отказов в регистрации религиозных объединений минимально и обусловлено исключительно техническими проблемами. С подобной практикой отказов больше сталкиваются православные общины, но о них в резолюции палаты представителей речи почему-то не идет", - подчеркивает МИД РФ.
"Впрочем, есть целый ряд религиозных объединений - такие, как "Аум Сенрике", "Исламский джихад", "Братья-мусульмане", которым на территории России действительно отказано в регистрации. Надеемся, однако, что их права американских конгрессменов не заботят", - заявляет внешнеполитическое ведомство России.