Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп поручил рассекретить документы о слежке ФБР за его штабом Политика, 04:59 Как пандемия подстегнула развитие телемедицины в России и мире РБК Стиль и СберЗдоровье, 04:59 На МКАД произошла авария с двумя грузовиками Общество, 04:36 Посольство России потребовало от США устранить неполадки со связью Общество, 04:20 Кандидат на пост главы Минфина США заявила о планах пересмотреть санкции Политика, 03:58 Кандидат в госсекретари заявил о стремлении Байдена продлить ДСНВ Политика, 03:55 Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 03:45 Кандидат на пост главы Пентагона поддержал предоставление Киеву оружия Политика, 03:12 Кандидат на пост главы Пентагона назвал Россию основным вызовом для США Политика, 03:06 В Сирии умер глава правящей династии Османской империи Общество, 02:39 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 02:30 Посол России назвал неправомерными санкции против «Северного потока-2» Политика, 01:59 Клинтон заподозрила Трампа в разговоре с Путиным перед штурмом Капитолия Политика, 01:37 Киркорову запретили въезд в Литву на пять лет Общество, 01:26
Политика ,  
0 

МИД РФ ответил на критику США насчет религий в России

МИД РФ выразил несогласие с мнением американских конгрессменов о нарушении прав верующих в России.

Как отмечается в заявлении департамента информации и печати российского внешнеполитического ведомства, палата представителей конгресса США выступила с очередной антироссийской резолюцией. На сей раз конгрессмены выразили недовольство "нарушением прав верующих и ограничением свободы вероисповедания в России". Суть проекта сводится к тому, что нетрадиционные религии в России ущемлены "в плане регистрации и возможности осуществлять свою деятельность".

Комментируя этот документ, МИД РФ указывает, что "своеобразие причудливых американских оценок законодательной практики иностранных государств в столь деликатной области, как свобода совести, давно известно. Собственно американская модель правового регулирования этой проблематики весьма экзотична, ибо основана на провозглашении полного формального равенства всех религиозных общин и их практическом устранении из общественной сферы".

Как отмечает российское внешнеполитическое ведомство, "в России - стране, современная цивилизация которой выросла и продолжает развиваться в восточно-христианской традиции (от 60 до 80% населения считают себя православными), на сегодня существует беспрецедентно либеральное по европейским стандартам законодательство по вопросам вероисповеданий. Неслучайно с момента принятия в 1997г. нового федерального закона РФ "О свободе совести и о религиозных объединениях" в российские органы власти не поступило практически ни одной жалобы от религиозных организаций в связи с применением этого закона".

"Что же касается правоприменительной практики, то американским радетелям отдельных общественных групп, объявивших себя религиозными организациями (например, Сайентологической церкви), некоторых пятидесятнических течений, объединений "Свидетелей Иеговы", должно быть хорошо известно, что указанные объединения могут осуществлять свою деятельность на территории России и без юридической регистрации. Количество отказов в регистрации религиозных объединений минимально и обусловлено исключительно техническими проблемами. С подобной практикой отказов больше сталкиваются православные общины, но о них в резолюции палаты представителей речи почему-то не идет", - подчеркивает МИД РФ.

"Впрочем, есть целый ряд религиозных объединений - такие, как "Аум Сенрике", "Исламский джихад", "Братья-мусульмане", которым на территории России действительно отказано в регистрации. Надеемся, однако, что их права американских конгрессменов не заботят", - заявляет внешнеполитическое ведомство России.

"Проект, подготовленный Хельсинкской комиссией Конгресса и внесенный ее сопредседателями конгрессменом К.Смитом и сенатором С.Браунбеком, лежал под парламентским сукном с лета 2005г. На свет Божий (голосование в палате представителей) его вытащили только сейчас - в преддверии санкт-петербургского саммита G-8", - указывает МИД РФ.

В ноябре 2005г. об ограничениях религии в РФ заявлял и Госдеп США. В частности, отмечалось, что правительство РФ в целом придерживается пункта Конституции о свободе религий, но на региональном уровне власти вводят ограничения для некоторых религиозных меньшинств. Более того, американцы подвергли резкой критике действия российских спецслужб, которые расценивают лидеров некоторых религиозных меньшинств как угрозу безопасности. Так, отмечает Госдепартамент, после принятия в России в 2002г. закона об иностранцах, вопрос о выдаче виз был передан в ведение Министерства внутренних дел (МВД) РФ. При сокращении общего числа проблем с получением виз, возросло количество жалоб со стороны представителей религиозных меньшинств, которые стали испытывать трудности в получении долгосрочных виз. ФСБ, по мнению американцев, также вовлечено в решение вопросов о визах, особенно если это касается "опасных религиозных учений и сект".

Кроме того, по мнению Госдепартамента, Русская Православная Церковь имеет большие права и привилегии по сравнению с другими религиозными группами за счет тесного сотрудничества с государственными структурами.

Аналитики Госдепартамента также констатируют, что отношение к традиционно мусульманским этническим группам во многих российских регионах характеризуется как негативное. Кроме того, в стране проходят антисемитские демонстрации. Россияне также демонстрируют традиционно оппозиционное отношение к католикам и другим неправославным формам христианства.