Лента новостей
Суд арестовал директора Большого театра кукол Петербурга по делу о взятке Общество, 23:17 Состояние Билла Гейтса превысило $100 млрд Бизнес, 23:14 Кадыров после слов Порошенко на дебатах заявил о его клятве любить Россию Политика, 23:10 ЦСКА впервые в истории выиграл Кубок Гагарина Спорт, 23:04 Военная техника совершит марш на Москву перед парадом Победы Общество, 22:59 Порошенко заявил об «ужасной части» дебатов с Зеленским Политика, 22:43 СБУ не исключила связи звонка о бомбе в студии на дебатах с Россией Политика, 22:38 Юристы назвали условия выдачи приза за данные о санкциях против Дерипаски Политика, 22:18 В ДНР заявили о гибели троих ополченцев и семерых украинских военных Политика, 22:16 Пчелы из ульев на крыше Нотр-Дама выжили при пожаре в соборе Общество, 22:00 «Белнефтехим» заявил о резком ухудшении качества нефти из России Политика, 21:55 Агент заявил о желании привезти Яя Туре в клуб чемпионата России Спорт, 21:52 Как прошли дебаты Зеленского и Порошенко. Фоторепортаж Политика, 21:46  Ведущая теледебатов с Порошенко сообщила о возможном теракте в студии Политика, 21:27
Политика ,  
0 
Киргизская оппозиция захватывает здания власти
В Киргизии сторонники партий оппозиции захватили штурмом здание областной администрации Ошской области. Это уже восьмое по счету госучреждение в стране, попавшее под контроль недовольных итогами парламентских выборов.

Общее число митингующих в городе составляет, по различным подсчетам, от 800 до 1200 человек. В настоящее время здание оцеплено представителями МВД и спецназом в количестве 500 человек.

Все служащие обладминистрации были вытеснены на улицу. Один из лидеров оппозиционеров Дуйшонкул Чотонов, комментируя ситуацию, заявил, что люди митингуют уже больше недели, но правительство не реагирует на требования избирателей. Главная задача оппозиции это - отставка президента страны А.Акаева, сообщил Д. Чотонов.

Следует отметить, что в данный момент почти во всех районах Киргизии продолжаются волнения. Накануне в Бишкеке сотрудникам МВД пришлось блокировать подходы к зданию администрации Октябрьского района города, не давая, таким образом, сторонникам оппозиции войти внутрь.

Сообщается, что на данный момент оппозиция заняла несколько административных зданий в Джалалабаде, Кочкоре и Таласе, блокирована трасса Бишкек-Ош. Как заявляют оппозиционеры, они намерены сформировать альтернативное правительство.

Президент Киргизии А.Акаев официально пообещал наказать организаторов "беспорядков" в стране. В ответ на реакцию оппозиции Госдепартамент США призвал официальный Бишкек расследовать нарушения, допущенные в ходе парламентских выборов и урегулировать конфликт мирным путем.

Напомним, что по итогам парламентских выборов, которые прошли в прошедшее воскресенье, победила правящая партия.

Заметим, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), следившая за ходом выборов в Киргизии, подвергла критике действия участников акций протеста в Киргизии. Эксперты ОБСЕ опасаются, что блокирование автодорог и захват правительственных зданий приведет к вспышке насилия в стране. Международные наблюдатели признают, что в ходе недавних парламентских выборов были допущены нарушения, но призывают действовать в рамках закона.