Лента новостей
Авария лишила Себастьяна Феттеля лидерства в чемпионате мира «Формулы-1» 18:34, Спорт Помпео заявил Лаврову о нарушениях Россией договоренностей по Сирии 18:26, Политика «Роскосмос» рассказал об аресте сотрудника ЦНИИмаша после обысков ФСБ 18:19, Общество ФСИН рассказала о пересмотре сроков для 100 тыс. заключенных 18:10, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 17:55, РБК и «Шелл» СМИ назвали срок возможной выдачи Эквадором Ассанджа 17:48, Общество Смертник совершил самоподрыв в аэропорту Кабула после прибытия Дустума 17:10, Общество Трамп увидел вред для США в освещении СМИ встречи с Путиным 16:59, Политика Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:47, РБК и Volkswagen Teramont Рогозин заявил о начале работ по созданию новейшей ракеты «Союз-5» 16:36, Технологии и медиа Европарламент заморозил дотации партии Марин Ле Пен 16:09, Политика Reuters сообщил о встречах Бутиной с заместителями глав ФРС и Минфина США 16:04, Политика МЧС предупредило о грозе и сильном ветре в Москве 15:59, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Пари Сен-Жермен» в «Локомотив» 15:48, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 15:45, РБК и Schneider Electric Сирия и Южная Осетия установили дипломатические отношения 15:36, Политика В ДНР заявили о создании ВСУ нового снайперского подразделения в Донбассе 15:31, Политика В Актау убили бывшего участника казахстанской команды КВН 15:07, Общество Порошенко предсказал установку флага Украины во всех городах Донбасса 14:55, Политика В МЧС рассказали о росте числа происшествий на воде во время ЧМ 14:30, Общество Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 14:29, РБК и Шелковый путь ЦСКА отказался продать лучшего бомбардира за €10 млн 14:22, Спорт Сечин не исключил создания сети АЗС «Роснефти» в Германии 14:12, Бизнес Сечин назвал максимальную цену на нефть к концу года 14:02, Экономика УПЦ сообщила о запрете перевозчикам везти верующих в Киев на крестный ход 13:59, Общество Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 13:30, РБК и Ингосстрах Правозащитники проверят информацию об аресте ученого по делу о госизмене 13:20, Политика Трансфер футболиста испанского клуба в «Краснодар» сорвался 13:01, Спорт
Иванов: война в Ираке не отразится на поставках нефти
Политика, 18 мар 2003, 18:18
0
Иванов: война в Ираке не отразится на поставках нефти
Во вторник глава российского МИД Игорь Иванов сделал ряд важных заявлений на встрече с журналистами. Он подчеркнул, что Россия будет добиваться продолжения взаимодействия между российскими и иракскими нефтегазовыми компаниями в случае войны в Ираке, добавив, что договоры между российскими и иракскими компаниями об экономическом сотрудничестве заключены на правовой основе: либо правительствами двух стран, либо по линии соответствующих структур в ООН. Причем все эти договоры не противоречат международному праву.

Кроме того, глава российского внешнеполитического ведомства возложил на США ответственность за все возможные последствия силовой акции в Ираке. По его словам, любая силовая акция сопряжена с большими жертвами, разрушениями и последствиями, выходящими за пределы региона. В связи с этим во многих странах мира возникает сомнение в необходимости применения силы, отметил министр.

По словам И. Иванова, Россия исходит из того, что решение проблемы разоружения Ирака возможно политическими средствами. В частности, указал он, международные инспекторы могли бы продолжить свою работу в регионе.

Отвечая на вопрос о возможности начала войны в ближайшие двое суток, министр выразил надежду, что даже в случае, если США начнут военную операцию, "этот вопрос в самое короткое время должен вернуться в рамки Совета Безопасности ООН". Ситуация должна быть урегулирована политическими методами, так как только ООН в соответствии с Уставом может урегулировать ситуацию, связанную с возникновением угрозы безопасности, подчеркнул глава МИД РФ.

Игорь Иванов высказал мнение, что считает целесообразным создание глобальной системы противодействия современным угрозам и вызовам. Подобная система, как считает И.Иванов, позволит обеспечить международную стабильность и устойчивое развитие стран на длительный период. По мнению министра, данная система должна носить общемировой характер, быть универсальной по составу участников. Для обеспечения ее эффективности необходимо создать координирующий центр в лице ООН. По словам И.Иванова, глобальная система безопасности должна строиться на основе международной законности, "так как ее сила - в опоре на принципы международного права".

Кроме того, глава МИД РФ сообщил, что основная часть российских граждан уже покинула территорию Ирака. Он отметил, что сейчас в посольстве России в Ираке находится минимальное количество сотрудников, которые необходимы для обеспечения работы посольства. При этом глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что разработаны различные варианты экстренной эвакуации оставшихся сотрудников посольства в случае необходимости.

Напомним, что в период с 6 по 9 марта из Багдада в Москву четырьмя рейсами самолетов МЧС доставлено 567 граждан России и СНГ. Среди них 322 россиянина, 177 украинцев, 49 белорусов, 9 граждан Таджикистана, 3 - Узбекистана, 7 - Казахстана.