Лента новостей
В США задержали планировавшего напасть на Белый дом мужчину 05:28, Общество СМИ узнали о росте экспорта перевозок до $29,2 млрд к 2024 году 04:32, Экономика Трамп на год продлил режим ЧС из-за ситуации на Ближнем Востоке 04:23, Политика Осужденному экс-премьеру Молдавии грозит еще один тюремный срок 03:52, Политика Демократы потребовали допросить переводчиков Трампа о встречах с Путиным 03:15, Политика Министр связи ДНР подал иск на 1 млн руб. к Rambler 03:07, Общество Умер основатель инвесткомпании The Vanguard Group Джон Богл 02:35, Общество Похитившие россиян пираты вышли на связь с судовладельцем 02:11, Общество США подтвердили гибель американских военных при атаке в Манбидже 01:42, Общество Мэй после вотума недоверия заявила об «открытой двери» для лейбористов 01:23, Политика Ирландские дипломаты посетили задержанного в Москве за шпионаж американца 00:49, Общество WSJ узнала о подозрении Huawei в краже коммерческих секретов 00:45, Политика Четыре человека погибли при взрыве газа в Тбилиси 00:24, Общество Порошенко пообещал минимизировать влияние России на выборы на Украине 00:07, Политика Лейбористы ответили на предложение Мэй обсудить условия Brexit 16 янв, 23:52, Политика СМИ сообщили о намерениях Евросоюза отложить сроки Brexit 16 янв, 23:23, Политика ВГТРК назвала слухами сообщения об участии Лазарева в «Евровидении-2019» 16 янв, 23:14, Общество Попробуй: как сесть на шпагат 16 янв, 22:52, РБК и «Билайн» Умер татарский певец Ильгам Шакиров 16 янв, 22:43, Общество Криштиану Роналду завоевал первый трофей в составе «Ювентуса» 16 янв, 22:30, Спорт Следователи не нашли следов взрывчатки в многоэтажном доме в Шахтах 16 янв, 22:25, Общество Правительство Мэй пережило голосование по вотуму недоверия 16 янв, 22:22, Политика Минтранс предложит выделить 5,2 млрд руб. на полеты на Дальний Восток 16 янв, 21:54, Общество Сенат заблокировал резолюцию против снятия санкций с компаний Дерипаски 16 янв, 21:51, Политика Кредиты из мобильника: зачем Сбербанк выходит на рынок краудлендинга 16 янв, 21:37, PRO Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 16 янв, 21:30, РБК и Scania Украинская журналистка Бойко рассказала о депортации из России 16 янв, 21:29, Общество Послание Трампа к конгрессу оказалось под угрозой срыва из-за шатдауна 16 янв, 21:25, Политика
Иванов: война в Ираке не отразится на поставках нефти
Политика, 18 мар 2003, 18:18
0
Иванов: война в Ираке не отразится на поставках нефти
Во вторник глава российского МИД Игорь Иванов сделал ряд важных заявлений на встрече с журналистами. Он подчеркнул, что Россия будет добиваться продолжения взаимодействия между российскими и иракскими нефтегазовыми компаниями в случае войны в Ираке, добавив, что договоры между российскими и иракскими компаниями об экономическом сотрудничестве заключены на правовой основе: либо правительствами двух стран, либо по линии соответствующих структур в ООН. Причем все эти договоры не противоречат международному праву.

Кроме того, глава российского внешнеполитического ведомства возложил на США ответственность за все возможные последствия силовой акции в Ираке. По его словам, любая силовая акция сопряжена с большими жертвами, разрушениями и последствиями, выходящими за пределы региона. В связи с этим во многих странах мира возникает сомнение в необходимости применения силы, отметил министр.

По словам И. Иванова, Россия исходит из того, что решение проблемы разоружения Ирака возможно политическими средствами. В частности, указал он, международные инспекторы могли бы продолжить свою работу в регионе.

Отвечая на вопрос о возможности начала войны в ближайшие двое суток, министр выразил надежду, что даже в случае, если США начнут военную операцию, "этот вопрос в самое короткое время должен вернуться в рамки Совета Безопасности ООН". Ситуация должна быть урегулирована политическими методами, так как только ООН в соответствии с Уставом может урегулировать ситуацию, связанную с возникновением угрозы безопасности, подчеркнул глава МИД РФ.

Игорь Иванов высказал мнение, что считает целесообразным создание глобальной системы противодействия современным угрозам и вызовам. Подобная система, как считает И.Иванов, позволит обеспечить международную стабильность и устойчивое развитие стран на длительный период. По мнению министра, данная система должна носить общемировой характер, быть универсальной по составу участников. Для обеспечения ее эффективности необходимо создать координирующий центр в лице ООН. По словам И.Иванова, глобальная система безопасности должна строиться на основе международной законности, "так как ее сила - в опоре на принципы международного права".

Кроме того, глава МИД РФ сообщил, что основная часть российских граждан уже покинула территорию Ирака. Он отметил, что сейчас в посольстве России в Ираке находится минимальное количество сотрудников, которые необходимы для обеспечения работы посольства. При этом глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что разработаны различные варианты экстренной эвакуации оставшихся сотрудников посольства в случае необходимости.

Напомним, что в период с 6 по 9 марта из Багдада в Москву четырьмя рейсами самолетов МЧС доставлено 567 граждан России и СНГ. Среди них 322 россиянина, 177 украинцев, 49 белорусов, 9 граждан Таджикистана, 3 - Узбекистана, 7 - Казахстана.