Лента новостей
Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 09:00, РБК и Thomson Reuters AliExpress впервые раскрыл количество покупателей из России 08:45, Технологии и медиа Лю Вэй — РБК: «В России Alibaba считают ретейлером, а мы ИТ-компания» 08:43, Технологии и медиа СМИ узнали о планах властей США запретить юридически менять пол 08:34, Общество «Коммерсантъ» узнал о проблемах «Силовых машин» за рубежом из-за санкций 08:22, Бизнес Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 08:15, РБК и Lenovo Власти упростили возврат водительских прав после лишения за пьяную езду 08:00, Общество Christie's выставит на торги диссертацию и инвалидное кресло Хокинга 07:26, Общество В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 07:00, РБК и Maserati Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке кори на Украине 07:00, Общество Пенсионные фонды США набрали $1,5 млрд рисковых российских активов 07:00, Экономика «Факапы случаются»: почему провалились три российских ресторана 06:50, Свое дело В Минобороны рассказали об индексации зарплат и пенсий военных 06:34, Экономика Власти Индонезии оценили ущерб от землетрясения и цунами в $911 млн 06:07, Экономика Жители Южно-Сахалинска остались без света из-за аварии на ЛЭП 06:05, Общество Запрет на въезд причастным к экстремизму иностранцам вступил в силу 05:45, Общество В Хабаровском крае перевернулась лодка с четырьмя рыбаками 05:30, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 05:09, РБК и Schneider Electric Объявившая об отставке глава Забайкалья не вышла на работу после отпуска 05:03, Политика Мединский заявил о «превратных представлениях» молодежи об истории России 04:58, Общество Маск пообещал открыть подземный тоннель под Лос-Анджелесом в декабре 04:27, Технологии и медиа СМИ узнали о дате второго саммита Трампа и Ким Чен Ына 04:01, Политика СМИ узнали о предупреждении S7 об угрозе остановки работы авиакомпаний 03:44, Бизнес В Минобороны рассказали о попытке Киева блокировать счета моряков в Крыму 03:42, Политика Синоптики сообщили об усилении урагана «Уилла» в Тихом океане 03:15, Общество Власти Израиля арестовали губернатора Восточного Иерусалима 03:03, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 02:54, Спецпроект РБК PINK Коалиция США объяснила авиаудар по пригороду Дейр-эз-Зора 02:20, Политика
Иванов: война в Ираке не отразится на поставках нефти
Политика, 18 мар 2003, 18:18
0
Иванов: война в Ираке не отразится на поставках нефти
Во вторник глава российского МИД Игорь Иванов сделал ряд важных заявлений на встрече с журналистами. Он подчеркнул, что Россия будет добиваться продолжения взаимодействия между российскими и иракскими нефтегазовыми компаниями в случае войны в Ираке, добавив, что договоры между российскими и иракскими компаниями об экономическом сотрудничестве заключены на правовой основе: либо правительствами двух стран, либо по линии соответствующих структур в ООН. Причем все эти договоры не противоречат международному праву.

Кроме того, глава российского внешнеполитического ведомства возложил на США ответственность за все возможные последствия силовой акции в Ираке. По его словам, любая силовая акция сопряжена с большими жертвами, разрушениями и последствиями, выходящими за пределы региона. В связи с этим во многих странах мира возникает сомнение в необходимости применения силы, отметил министр.

По словам И. Иванова, Россия исходит из того, что решение проблемы разоружения Ирака возможно политическими средствами. В частности, указал он, международные инспекторы могли бы продолжить свою работу в регионе.

Отвечая на вопрос о возможности начала войны в ближайшие двое суток, министр выразил надежду, что даже в случае, если США начнут военную операцию, "этот вопрос в самое короткое время должен вернуться в рамки Совета Безопасности ООН". Ситуация должна быть урегулирована политическими методами, так как только ООН в соответствии с Уставом может урегулировать ситуацию, связанную с возникновением угрозы безопасности, подчеркнул глава МИД РФ.

Игорь Иванов высказал мнение, что считает целесообразным создание глобальной системы противодействия современным угрозам и вызовам. Подобная система, как считает И.Иванов, позволит обеспечить международную стабильность и устойчивое развитие стран на длительный период. По мнению министра, данная система должна носить общемировой характер, быть универсальной по составу участников. Для обеспечения ее эффективности необходимо создать координирующий центр в лице ООН. По словам И.Иванова, глобальная система безопасности должна строиться на основе международной законности, "так как ее сила - в опоре на принципы международного права".

Кроме того, глава МИД РФ сообщил, что основная часть российских граждан уже покинула территорию Ирака. Он отметил, что сейчас в посольстве России в Ираке находится минимальное количество сотрудников, которые необходимы для обеспечения работы посольства. При этом глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что разработаны различные варианты экстренной эвакуации оставшихся сотрудников посольства в случае необходимости.

Напомним, что в период с 6 по 9 марта из Багдада в Москву четырьмя рейсами самолетов МЧС доставлено 567 граждан России и СНГ. Среди них 322 россиянина, 177 украинцев, 49 белорусов, 9 граждан Таджикистана, 3 - Узбекистана, 7 - Казахстана.