Лента новостей
Суд опроверг развод экс-короля Малайзии с россиянкой Общество, 12:54 Помощник Зеленского заявил о неизбежности примирения с Россией Политика, 12:52 Правильно ли вы питаетесь. Тест РБК и Philips, 12:38 Минтруд отказался от увеличения пособия по безработице в 2020 году Общество, 12:28 «Умный» HR: технологии интеллектуального управления персоналом Pro, 12:15 Вражеский FaceApp: почему русский сервис вызвал панику на Западе Стиль, 12:15 Бодипозитив: как изменился образ женщины в рекламе Партнеский материал, 12:08 Россия отказалась обсуждать принадлежность Крыма в «нормандском формате» Политика, 12:01 Фигурант дела о загрязнении «Дружбы» попросил убежища в Литве Общество, 12:01 Патрушев предложил защитить молодежь от «идейно-ценностной экспансии» Общество, 12:00 Бывший игрок «Зенита» станет одноклубником Гамшика и Карраско в Китае Спорт, 11:56 Акции «Норникеля» обновили исторический максимум Бизнес, 11:56 Кэш, золото и бриллианты: чем отличаются все виды Bitcoin Крипто, 11:53 Какой он — неаполитанский квартал из романов Элены Ферранте Стиль, 11:52
Политика ,  
0 
Буш дал Хусейну 48 часов
Президент США Джордж Буш выдвинул ультиматум президенту Ирака Саддаму Хусейну, потребовав в течение 48 часов покинуть страну. Об этом глава Белого дома сообщил в сегодняшнем обращении к нации. Если С.Хуссейн не покинет Ирак, страна будет атакована, подчеркнул Дж.Буш. Президент США предложил всем иностранным гражданам, включая журналистов и инспекторов ООН, немедленно покинуть Ирак из соображений безопасности.

Дж.Буш призвал народ Ирака не подчиняться приказам о применении оружия массового поражения и не причинять ущерба нефтяным скважинам. Судьба Ирака будет решена в считанные дни, заявил президент США. "Если война начинается, - указал Дж.Буш, - не надо бороться за умирающий режим - он не стоит ваших жизней. Ваша судьба будет зависеть от ваших действий". По словам президента, США верят в приверженность иракского народа идеалам демократии и либерализма. После того как диктатор будет изгнан, Америка готова оказать помощь Ираку в построении демократического государства, и это демократическое государство станет образцом для других стран Ближнего Востока.

Президент США также обратился к армии Ирака, отметив, что у нее есть будущее, и оно зависит от того, окажет ли она сопротивление разоружению Ирака. "Военные преступники будут жестко наказаны", - подчеркнул Дж.Буш.

Президент США отметил, что у США есть право начать разоружение Саддама Хусейна своими силами. Багдад наглядно продемонстрировал нарушения резолюции Совета Безопасности ООН N1441 - считает президент США. По его словам, США более 10 лет прилагали усилия для того, чтобы мирно разоружить Ирак, и наша вера в Ирак не оправдалась. Иракские власти постоянно обманывали инспекторов ООН, отметил Дж.Буш.

Президент США выразил сожаление в связи с тем, что ООН не оказала поддержку Вашингтону в борьбе с Ираком. Он высоко оценил роль Совета Безопасности ООН в урегулировании международных конфликтов за последние десятилетия, однако подчеркнул, что сегодня не ООН, а США берут на себя ответственность за судьбу мира. В то же время, Дж.Буш указал, что сохраняет веру в ООН, поскольку организация одобряла применение силы по отношению к Ираку в резолюциях 678 и 687 от 1990 и 1991 года, которые Ирак также не выполнил.

Америка готова взять на себя тяжелую роль страны, которая "разберется с Саддамом Хусейном", подчеркнул Дж.Буш. "Мы принимаем на себя эту миссию, поскольку осознаем опасность, исходящую от Ирака", - сказал американский президент. Ирак, по словам Дж.Буша, поддерживает связь с международными террористическими организациями, в частности с "Аль-Кайедой". Таким образом, обладая оружием массового поражения и поддерживая террористов, режим Саддама Хусейна представляет серьезную опасность для миллионов людей в США и в других странах.

"Сегодня, - заявил американский президент, - ни одна страна не может сказать, что Ирак разоружился". "Нет сомнений в том, что Ирак по-прежнему располагает оружием массового поражения, продолжая скрывать это", - подчеркнул глава Белого Дома. По словам Дж.Буша, "это может привести ко многим смертям как в нашей стране, так и в любой другой". "Поэтому США воспользуются правом применить силу, чтобы обеспечить собственную безопасность", - завершил свое обращение к нации президент США Джордж Буш.