Лента новостей
Котировки Brent впервые за полгода упали ниже $69 06:53, Экономика Израиль показал видео авиаудара по штаб-квартире разведки ХАМАС 06:32, Политика Число жертв лесных пожаров в Калифорнии увеличилось до 42 человек 05:58, Общество Невостребованные вклады предложили перевести в бюджет 05:33, Экономика Президент Австрии не увидел драмы в ситуации с «российским шпионом» 05:20, Политика На упадок сил осенью пожаловались 34% россиян 05:04, Общество «Коммерсантъ» узнал о планах ускорить взимание штрафов ГИБДД 04:38, Общество Ляшко потребовал от Порошенко включить отопление в городах Украины 04:31, Общество В Израиле 53 человека пострадали из-за ракетного обстрела 04:11, Политика СМИ узнали о планах перекинуть строителей Крымского моста на порт Тамань 03:50, Бизнес Резервный самолет Air France не вылетел в Шанхай из-за неполадок 03:43, Общество СМИ увидели ответ Трампу в фото с французскими военными под дождем 03:20, Политика 5 модных трендов этой осени 03:14, РБК Pink и KUPIVIP.RU В Сенате США потребовали от Трампа прекратить критику ФРС 02:58, Экономика В Думе предложили сообщать должникам о привлечении коллекторов через СМС 02:42, Общество CМИ сообщили об авиаударе Израиля по зданию гостиницы в Газе 02:06, Политика Подозреваемый в деле о взрыве газа в доме под Смоленском умер в больнице 01:29, Общество CМИ узнали о планах перестроить киноцентр «Соловей» в жилой комплекс 01:02, Бизнес Израильские ВВС нанесли удар по зданию телеканала ХАМАС 00:35, Политика Правительство отказалось рекламировать институт самозанятых за 1 млрд руб 00:28, Общество SANA сообщило о 60 пострадавших из-за удара международной коалиции 00:24, Политика Израиль сообщил о 300 выпущенных палестинцами ракетах 12 ноя, 23:58, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12 ноя, 23:42, РБК и Экспострой на Нахимовском Минобороны показало архивное видео полетов бомбардировщика Ту-95 12 ноя, 23:29, Общество В Киеве заявили о согласии с США по проекту «Северный поток-2» 12 ноя, 23:16, Политика Пользователи сообщили о сбое в работе Facebook 12 ноя, 23:01, Технологии и медиа WSJ насчитала более 20 обанкротившихся из-за цен на топливо авиакомпаний 12 ноя, 22:44, Бизнес Умер создатель «Человека-паука» и «Людей Икс» Стэн Ли 12 ноя, 22:34, Общество
Буш дал Хусейну 48 часов
Политика, 18 мар 2003, 04:04
0
Буш дал Хусейну 48 часов
Президент США Джордж Буш выдвинул ультиматум президенту Ирака Саддаму Хусейну, потребовав в течение 48 часов покинуть страну. Об этом глава Белого дома сообщил в сегодняшнем обращении к нации. Если С.Хуссейн не покинет Ирак, страна будет атакована, подчеркнул Дж.Буш. Президент США предложил всем иностранным гражданам, включая журналистов и инспекторов ООН, немедленно покинуть Ирак из соображений безопасности.

Дж.Буш призвал народ Ирака не подчиняться приказам о применении оружия массового поражения и не причинять ущерба нефтяным скважинам. Судьба Ирака будет решена в считанные дни, заявил президент США. "Если война начинается, - указал Дж.Буш, - не надо бороться за умирающий режим - он не стоит ваших жизней. Ваша судьба будет зависеть от ваших действий". По словам президента, США верят в приверженность иракского народа идеалам демократии и либерализма. После того как диктатор будет изгнан, Америка готова оказать помощь Ираку в построении демократического государства, и это демократическое государство станет образцом для других стран Ближнего Востока.

Президент США также обратился к армии Ирака, отметив, что у нее есть будущее, и оно зависит от того, окажет ли она сопротивление разоружению Ирака. "Военные преступники будут жестко наказаны", - подчеркнул Дж.Буш.

Президент США отметил, что у США есть право начать разоружение Саддама Хусейна своими силами. Багдад наглядно продемонстрировал нарушения резолюции Совета Безопасности ООН N1441 - считает президент США. По его словам, США более 10 лет прилагали усилия для того, чтобы мирно разоружить Ирак, и наша вера в Ирак не оправдалась. Иракские власти постоянно обманывали инспекторов ООН, отметил Дж.Буш.

Президент США выразил сожаление в связи с тем, что ООН не оказала поддержку Вашингтону в борьбе с Ираком. Он высоко оценил роль Совета Безопасности ООН в урегулировании международных конфликтов за последние десятилетия, однако подчеркнул, что сегодня не ООН, а США берут на себя ответственность за судьбу мира. В то же время, Дж.Буш указал, что сохраняет веру в ООН, поскольку организация одобряла применение силы по отношению к Ираку в резолюциях 678 и 687 от 1990 и 1991 года, которые Ирак также не выполнил.

Америка готова взять на себя тяжелую роль страны, которая "разберется с Саддамом Хусейном", подчеркнул Дж.Буш. "Мы принимаем на себя эту миссию, поскольку осознаем опасность, исходящую от Ирака", - сказал американский президент. Ирак, по словам Дж.Буша, поддерживает связь с международными террористическими организациями, в частности с "Аль-Кайедой". Таким образом, обладая оружием массового поражения и поддерживая террористов, режим Саддама Хусейна представляет серьезную опасность для миллионов людей в США и в других странах.

"Сегодня, - заявил американский президент, - ни одна страна не может сказать, что Ирак разоружился". "Нет сомнений в том, что Ирак по-прежнему располагает оружием массового поражения, продолжая скрывать это", - подчеркнул глава Белого Дома. По словам Дж.Буша, "это может привести ко многим смертям как в нашей стране, так и в любой другой". "Поэтому США воспользуются правом применить силу, чтобы обеспечить собственную безопасность", - завершил свое обращение к нации президент США Джордж Буш.