Лента новостей
В Донецкой области потребовали лишить русский язык статуса регионального 20:12, Общество Федерация футбола Испании запретила «Барселоне» играть в США 20:07, Спорт На жилье для россиян кабмин предложил выделить за 3 года 511 млрд руб. 19:59, Экономика Экс-глава Совбеза ДНР заявил о недопуске на выборы главы республики 19:57, Политика Единоросс Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов главы Хакасии 19:48, Политика Объем предзаказов на новые iPhone превысил спрос на прошлые модели 19:44, Технологии и медиа Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 19:28, Партнерский материал Генеральная репетиция: что решится на выборах мэра Еревана 19:26, Политика В Сбербанке прокомментировали сокращение валютных депозитов на $1,2 млрд 19:17, Бизнес Замглавы Минтранса покинет пост и будет петь в рок-группе 19:11, Бизнес СМИ узнали об уходе из Tesla еще одного вице-президента 19:07, Бизнес Россия осталась позади Колумбии в мировом рейтинге открытости данных 19:04, Технологии и медиа В результате взрыва в Донецке пострадали два человека 19:02, Общество СМИ узнали об угрозе иска к заявившим об отравлении в ресторане Солсбери 18:59, Общество Мэй заявила о тупике в переговорах с ЕС по Brexit 18:47, Политика Рианна стала чрезвычайным и полномочным послом Барбадоса 18:42, Общество В Германии осудят 94-летнего бывшего охранника концлагеря 18:42, Общество Как доказать, что вас обманули контрагенты 18:40, Строительство  Собянин назначил новое правительство Москвы 18:37, Политика Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 18:32, РБК и Microsoft Минфин решил законодательно ограничить наем родственников в ЦБ 18:28, Финансы ЦБ выявил признаки вывода активов из НПФ Кирсана Илюмжинова 18:19, Бизнес Как Ripple стала второй криптовалютой после биткоина 18:11, Крипто В Казани из-за пыток несовершеннолетних закрыли реабилитационный центр 18:03, Общество Памфилова посоветовала Тарасенко и Ищенко не участвовать в выборах 17:57, Политика СК возбудил дело против замначальника колонии в Оренбургской области 17:54, Общество The Guardian рассказала о секретном плане по вывозу Ассанжа в Россию 17:53, Политика «Роскосмос» пригласил на работу главу ЦНИИмаша 17:28, Общество
Буш дал Хусейну 48 часов
Политика, 18 мар 2003, 04:04
0
Буш дал Хусейну 48 часов
Президент США Джордж Буш выдвинул ультиматум президенту Ирака Саддаму Хусейну, потребовав в течение 48 часов покинуть страну. Об этом глава Белого дома сообщил в сегодняшнем обращении к нации. Если С.Хуссейн не покинет Ирак, страна будет атакована, подчеркнул Дж.Буш. Президент США предложил всем иностранным гражданам, включая журналистов и инспекторов ООН, немедленно покинуть Ирак из соображений безопасности.

Дж.Буш призвал народ Ирака не подчиняться приказам о применении оружия массового поражения и не причинять ущерба нефтяным скважинам. Судьба Ирака будет решена в считанные дни, заявил президент США. "Если война начинается, - указал Дж.Буш, - не надо бороться за умирающий режим - он не стоит ваших жизней. Ваша судьба будет зависеть от ваших действий". По словам президента, США верят в приверженность иракского народа идеалам демократии и либерализма. После того как диктатор будет изгнан, Америка готова оказать помощь Ираку в построении демократического государства, и это демократическое государство станет образцом для других стран Ближнего Востока.

Президент США также обратился к армии Ирака, отметив, что у нее есть будущее, и оно зависит от того, окажет ли она сопротивление разоружению Ирака. "Военные преступники будут жестко наказаны", - подчеркнул Дж.Буш.

Президент США отметил, что у США есть право начать разоружение Саддама Хусейна своими силами. Багдад наглядно продемонстрировал нарушения резолюции Совета Безопасности ООН N1441 - считает президент США. По его словам, США более 10 лет прилагали усилия для того, чтобы мирно разоружить Ирак, и наша вера в Ирак не оправдалась. Иракские власти постоянно обманывали инспекторов ООН, отметил Дж.Буш.

Президент США выразил сожаление в связи с тем, что ООН не оказала поддержку Вашингтону в борьбе с Ираком. Он высоко оценил роль Совета Безопасности ООН в урегулировании международных конфликтов за последние десятилетия, однако подчеркнул, что сегодня не ООН, а США берут на себя ответственность за судьбу мира. В то же время, Дж.Буш указал, что сохраняет веру в ООН, поскольку организация одобряла применение силы по отношению к Ираку в резолюциях 678 и 687 от 1990 и 1991 года, которые Ирак также не выполнил.

Америка готова взять на себя тяжелую роль страны, которая "разберется с Саддамом Хусейном", подчеркнул Дж.Буш. "Мы принимаем на себя эту миссию, поскольку осознаем опасность, исходящую от Ирака", - сказал американский президент. Ирак, по словам Дж.Буша, поддерживает связь с международными террористическими организациями, в частности с "Аль-Кайедой". Таким образом, обладая оружием массового поражения и поддерживая террористов, режим Саддама Хусейна представляет серьезную опасность для миллионов людей в США и в других странах.

"Сегодня, - заявил американский президент, - ни одна страна не может сказать, что Ирак разоружился". "Нет сомнений в том, что Ирак по-прежнему располагает оружием массового поражения, продолжая скрывать это", - подчеркнул глава Белого Дома. По словам Дж.Буша, "это может привести ко многим смертям как в нашей стране, так и в любой другой". "Поэтому США воспользуются правом применить силу, чтобы обеспечить собственную безопасность", - завершил свое обращение к нации президент США Джордж Буш.