Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посольство США заявило о праве жителей Ливана на мирные протесты Политика, 00:38 Кожаный профицит: как кожевенная отрасль переживает пандемию РБК и Сбербанк, 00:23 Российских водителей предупредили о важных переменах Общество, 00:19 Зеленский пообещал не допустить вмешательства Украины в выборы в США Политика, 00:16 Стали известны последние четвертьфиналисты Лиги чемпионов Спорт, 00:02 Умерла театральный продюсер Галина Боголюбова Общество, 08 авг, 23:30 Соратницу Тихановской Колесникову отпустили после задержания Политика, 08 авг, 23:15 Военнослужащие вынудили протестующих покинуть здание МИД Ливана Общество, 08 авг, 23:07 В Москве за сутки умерли 12 человек с коронавирусом Общество, 08 авг, 23:05 В Минске задержали соратницу Тихановской Марию Колесникову Политика, 08 авг, 22:51 ЦИК Украины отменила выборы в подконтрольных Киеву районах Донбасса Политика, 08 авг, 22:37 В Бейруте протестующие штурмовали здания четырех министерств Общество, 08 авг, 22:11 Тихановская покинула свою квартиру в Минске в целях безопасности Общество, 08 авг, 22:09 ЦРУ не нашло свидетельств «слива» данных пользователей TikTok властям КНР Политика, 08 авг, 21:54
Политика ,  
0 

Открывшего стрельбу у церкви в Кизляре назвали членом спящей ячейки ИГ

Стрельбу у храма Георгия Победоносца в Кизляре, жертвами которой стали пять человек, открыл Халил Халилов, который входил в так называемую спящую ячейку «Исламского государства», рассказали источники РБК
Дагестан. Архивное фото
Дагестан. Архивное фото (Фото: Башир Алиев / NewsTeam / ТАСС)

Прихожан православного храма в дагестанском городе Кизляр расстрелял из охотничьего ружья 22-летний житель села Кидеро Цунтинского района Дагестана Халил Халилов. Об этом РБК рассказал источник в правительстве республики и подтвердил источник в федеральном МВД.

Халилов в прошлом году примкнул к террористической организации «Исламское государство» (ИГ, деятельность в России запрещена) и входил в так называемую спящую ячейку организации, уточнили источники РБК. «Расстрел был приурочен к христианскому празднику. В доме родителей в селе Кидеро проходят обыски, также оперативники проверяют связи Халилова», — рассказали РБК в полиции. Известно, что Халилов не входил в списки уже известных участников радикальных организаций, а также не состоял в базе данных спецслужб как участник незаконных вооруженных формирований.

Видео: Пятый канал / twitter
Видео: Пятый канал / twitter
Video

Стрельбу Халилов открыл в 16:15 возле церкви на Советской улице города Кизляра. Жертвами нападения стали Надежда Терлиян, Ирина Мелькомова, Людмила Щербакова, Вера Моргунова и врач-кардиолог Людмила Леудкина. При стрельбе пострадали Надежда Кушнарева, Наталья Плетухина, Вера Блинникова, старший сержант и сотрудник Росгвардии Хизрие Солтансаид и сержант полиции Магомед Рамазанов, подтвердили РБК в МВД. Нападавший был убит сотрудниками правоохранительных органов.

По факту нападения на прихожан Следственное управление СКР по Дагестану возбудило уголовное дело по двум статьям: убийство двух и более лиц, а также посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа.

О деталях нападения РБК рассказал настоятель храма Георгия Победоносца отец Павел. По его словам, оно произошло около 16:00, после того как закончилось богослужение. «Неизвестный человек с бородой бежал к храму с криками «Аллаху акбар» и смертельно ранил четырех, ранил еще трех людей, а также двух сотрудников полиции. Когда мы услышали выстрелы, мы быстро закрыли двери, чтобы он не зашел внутрь. У него было ружье и нож. Его ликвидировали приехавшие сотрудники полиции, предварительно окружив. Сейчас его личность устанавливают», — рассказал он.

Как рассказал заместитель главы администрации Кизляра Сергей Гончаров, в городе создан оперативный штаб, по тревоге поднят весь личный состав отдела полиции, все въезды в город перекрыты, осуществляется контроль въезжающего и выезжающего транспорта, сообщает «РИА Новости». Он уточнил, что в Кизляр прибыл министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов.

Громкие нападения по религиозным мотивам в России

В июне 2016 года житель Подмосковья Хислав Орипов напал на трех рыбаков у водоема «Барские пруды» во Фрязино. Одному из пострадавших удалось сбежать, двое других погибли — нападавший нанес им десятки ножевых ранений. В августе 2017 года Орипов был признан виновным в убийстве по мотивам религиозной ненависти и приговорен к пожизненному заключению. 

9 февраля 2014 года сотрудник частного охранного предприятия Степан Комаров пришел в Воскресенский собор Южно-Сахалинска, где открыл стрельбу. В результате погиб мужчина, пытавшийся остановить стрелка, и оставшаяся в соборе монахиня, еще 6 человек были ранены. Кроме того, Комаров расстрелял несколько икон. Суд сначала приговорил его к 24 годам лишения свободы, затем наказание было ужесточено до пожизненного. 

19 июля 2012 года в Казани было совершено покушение на духовного главу Татарстана Илдуса Файзова, автомобиль которого был подорван. Сам муфтий остался в живых и был госпитализирован. В этот же день был убит заместитель муфтия, начальник учебного отдела Духовного управления мусульман Татарстана Валиулла Якупов. Его расстреляли в подъезде собственного дома. Участников банды, объявленных в розыск по этому делу и в видеообращениях призывавших к «войне с неверными», ликвидировали силовики. 

19 ноября 2009 года в помещении храма апостола Фомы в Москве неизвестным был убит православный священник Даниил Сысоев, неоднократно получавший угрозы от радикальных исламистов, недовольных его риторикой в отношении ислама и миссионерской работой среди мусульман. В марте 2010 года Следственный комитет сообщил, что убийца священника был ликвидирован при задержании в Махачкале.