Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава Красного креста  — РБК: «Не хочу винить COVID-19 во всем» Политика, 07:00 Роспотребнадзор сообщил о превышении эпидпорога по ОРВИ в 42 регионах Общество, 06:56 Илон Маск поднялся на вторую строчку в списке богатейших людей мира Бизнес, 06:50 Как устроен отпуск в новой реальности: не так, как год назад РБК и Hyundai Mobility, 06:45 Мясников дал совет о встрече Нового года Общество, 06:21 Минфин предложил возмещать импортерам экосбор при условии утилизации Бизнес, 06:00 Россияне стали вдвое меньше тратить на подготовку машин к зиме Авто, 06:00 Елизавета II запустила производство джина собственной марки Бизнес, 05:56 Пять «зеленых» офисов Москвы РБК и ДПиООС, 05:48 Число случаев заражения COVID-19 в мире превысило 59 млн Общество, 05:41 В Совфеде назвали размер индексации пенсий в 2021 году Общество, 05:04 Как пандемия повлияла на бизнес в России. Цифры и факты РБК и SAP, 04:45 Рогозин подал в суд против трех СМИ и потребовал взыскать ₽300 тыс. Общество, 04:45 В Роспотребнадзоре назвали самый грозный признак COVID-19 Общество, 04:43
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Политика ,  
0 

Путин разрешил признавать в России паспорта ДНР и ЛНР

Владимир Путин подписал указ о признании на российской территории паспортов ДНР и ЛНР. О том, что некоторые компании в России ранее начали признавать такие документы, говорилось в расследовании РБК
Фото:Сергей Бобылев / ТАСС
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Указ о признании документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, опубликован в субботу, 18 февраля, на сайте Кремля. 

В указе говорится, что такие документы признаются «временно, на период до политического урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины на основании минских соглашений».

Из указа также следует, что речь идет о признании не только паспортов, но и других документов, включая свидетельства о рождении, документы об образовании, заключении или расторжении брака, перемене имени, о регистрации транспортных средств, а также регистрационные знаки транспортных средств, фактически действующих на указанных территориях.

Фото: РБК
Фото: РБК

Документ подписан «в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного гуманитарного права», говорится в указе. 

Как сообщил РБК эксперт Московской юридической академии Пауль Калиниченко, за признанием Россией паспортов ДНР и ЛНР «вряд ли последуют санкции». «Признание этих документов — это не признание этих государств. Это связано с ликвидациией безгражданства. Я считаю, что в этом поле было принято решение. В санкционных списках сейчас и так достаточно жителей ДНР и ЛНР, и я не думаю, что последуют новые санкции. Чтобы вспомнить аналогии, нужно крепко призадуматься, потому что в основном Россия выдает свои паспорта гражданам Абхазии и Южной Осетии», — сказал он.

В начале февраля расследование РБК показало, что в России по паспортам самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) можно пользоваться услугами «Российских железных дорог», авиакомпаний и гостиниц.

Расследование РБК: как в России признали паспорта ДНР и ЛНР

Позднее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что паспорта, выданные органами ДНР и ЛНР, официального признания в России не получили. Тогда же он уточнял, что документы могли быть признаны отдельными российскими компаниями и органами из «гуманитарных соображений».