Лента новостей
Криминалисты назвали замыкание не единственной версией пожара в Нотр-Дам Общество, 01:02 Мюллер сообщил о предупреждении Путина к Авену о санкциях США Политика, 00:30 Россия и Украина обвинили друг друга в срыве перемирия в Донбассе Политика, 00:27 Президент Эстонии высоко оценила встречу с Путиным Политика, 00:23 «Арсенал» второй раз подряд вышел в полуфинал Лиги Европы Спорт, 00:05 Зеленский в эфире ток-шоу представил свою команду Политика, 18 апр, 23:58 Житель Брянска случайно сжег 1,5 млн руб. в чайнике Общество, 18 апр, 23:26 Самолет с находящимся в искусственной коме Дмитрием Быковым сел в Москве Общество, 18 апр, 23:05 Как прошло открытие Московского международного кинофестиваля Общество, 18 апр, 22:54  Корреспондент «Росбалта» заявил об обысках в своих квартирах Общество, 18 апр, 22:37 Росреестр запустит аналог Airbnb и Booking Pro, 18 апр, 22:30 Зеленский пообещал не убегать с Украины после пяти лет президентства Политика, 18 апр, 22:24 Медведчук предложил Зеленскому заключить сделку с Москвой Политика, 18 апр, 22:13 Доклад Мюллера. Главное Политика, 18 апр, 22:13
Политика ,  
0 
В Кремле отложили решение о ликвидации ФМС
В Кремле отказались от ликвидации ФМС, уверяют источники РБК в руководстве самого ведомства. Возможность передачи функций службы в МВД дополнительно проработают в Совбезе, но окончательное решение примет президент
Сотрудник Федеральной миграционной службы (ФМС) во время рейда по выявлению нелегальных мигрантов на строительной площадке (Фото: ТАСС)

Объединения не будет

Сотрудникам центрального аппарата Федеральной миграционной службы (ФМС) разъяснили, что в Кремле не намерены объединять ФМС с МВД, утверждает источник РБК, близкий к руководству ведомства. Такую информацию, по словам собеседника, довел до подчиненных руководитель службы Константин Ромодановский. Эту же информацию РБК подтвердили и два источника в других силовых структурах. Собеседник РБК в МВД уточнил, что окончательное решение будет принимать президент Владимир Путин. Пресс-службы МВД и ФМС сообщения СМИ о возможной реорганизации ведомств не комментируют.

В конце января о предложениях по ликвидации ФМС и Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) РБК рассказали сразу два собеседника в Госдуме и источник, близкий к Совету безопасности. По их словам, на передаче функций двух ведомств МВД настаивает первый заместитель министра внутренних дел Виктор Золотов, много лет бывший начальником службы безопасности президента. Сведения о ликвидации ФСКН во вторник опроверг директор Наркоконтроля Виктор Иванов. Собеседники РБК в силовых структурах уточнили, что решение об упразднении ФСКН могло быть отложено после встречи Иванова с Путиным. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался комментировать принятие кадровых решений, но пояснил, что с Ивановым глава государства видится регулярно.

За и против ФМС

Один из собеседников РБК в силовых структурах уточнил, что Путин поручил Совету безопасности дополнительно проработать предложение по упразднению ФМС. При этом, говорит источник, в Совбезе Ромодановский может рассчитывать на поддержку своего сослуживца по управлению собственной безопасности ФСБ – нынешнего директора ФСКН Виктора Иванова, а также постоянного члена Совбеза Бориса Грызлова.

Член комитета Госдумы по безопасности Александр Хинштейн также склонен считать, что объединения ФМС и МВД не произойдет. «По ряду косвенных признаков, о которых мне стало известно, вопрос откладывается. Надо понимать, что сейчас ФМС – служба гражданская. Из 40 тыс. сотрудников ведомства только 7 тыс. аттестованы. Возвращение ФМС в МВД в виде паспортно-визовой службы нецелесообразно», – сказал РБК депутат.

Логичным объединение миграционной службы с МВД считает президент фонда «Миграция – XXI век», бывший заместитель руководителя ФМС Вячеслав Поставнин. «ФМС по-прежнему занимается прежде всего паспортно-визовыми вопросами. То есть тем, чем они занимались в МВД. Зачастую сидят в тех же помещениях при отделах внутренних дел. При этом вопрос по контролю миграционных потоков всерьез не решается», – отметил он. Объединение ведомства с МВД, по мнению эксперта, противоречит планам Ромодановского. В прошлом году ФМС выступила с инициативой о расширении полномочий, в СМИ даже обсуждалось создание миграционной полиции, с функциями силового ведомства, напомнил Поставнин.

Чем занимается ФМС

Сейчас в компетенцию ФМС входят вопросы предоставления гражданства, выдача виз на въезд в Россию, оформление и выдача паспортов гражданам Российской Федерации, депортация и запрет на въезд для нарушителей миграционного законодательства. Руководство ведомства состоит из представителей силовых органов. Трое из восьми замов Ромодановского – выходцы из органов госбезопасности, как и он сам, еще трое – выходцы из МВД.

В последнее время ФМС активно выступает с заявлениями о работе с беженцами с Украины. В феврале Ромодановский заявил о нахождении в России более 900 тыс. жителей юго-востока Украины. Временное убежище и статус беженца уже получили более 265 тыс. украинцев, заявления еще 25 тыс. находятся на рассмотрении в подразделениях миграционной службы. В 2014 году, по данным ФМС, число обращений граждан и организаций в миграционную службу выросло на 50%.