Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Во Франции не привитым от COVID запретили вход в транспорт, поезда и бары Политика, 02:00 В Армении заявили об обстрелах в 70 км от Еревана Политика, 02:00 Кандидат в канцлеры ФРГ пригрозил России санкциями по Nord Stream Политика, 01:36 Ученые предупредили о точке невозврата в изменении климата на Земле Общество, 01:32 В Крыму вступили в силу ограничения для лагерей и домов престарелых Общество, 01:30 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 01:20 Премиум-жилье с патио и бизнес в парке: где живет топ-менеджмент РБК и Сколково Парк, 01:10 Вступил в силу закон, который разрешит налоговый вычет за фитнес Общество, 01:05 В Краснодарском крае вступили в силу новые требования к туристам Общество, 01:00 Два человека госпитализированы после пожара в общежитии Нижнего Новгорода Общество, 00:57 Космонавты на видео впервые показали модуль «Наука» изнутри Технологии и медиа, 00:31 Глава «Нафтогаза» призвал вести переговоры о транзите газа с «Газпромом» Политика, 00:31 Россиянам разрешили получить второй дальневосточный гектар Общество, 00:30 В России пересчитали страховые пенсии работающим пенсионерам Общество, 00:19
Политика ,  
0 

В Кремле отложили решение о ликвидации ФМС

В Кремле отказались от ликвидации ФМС, уверяют источники РБК в руководстве самого ведомства. Возможность передачи функций службы в МВД дополнительно проработают в Совбезе, но окончательное решение примет президент
Сотрудник Федеральной миграционной службы (ФМС) во время рейда по выявлению нелегальных мигрантов на строительной площадке
Сотрудник Федеральной миграционной службы (ФМС) во время рейда по выявлению нелегальных мигрантов на строительной площадке (Фото: ТАСС)

Объединения не будет

Сотрудникам центрального аппарата Федеральной миграционной службы (ФМС) разъяснили, что в Кремле не намерены объединять ФМС с МВД, утверждает источник РБК, близкий к руководству ведомства. Такую информацию, по словам собеседника, довел до подчиненных руководитель службы Константин Ромодановский. Эту же информацию РБК подтвердили и два источника в других силовых структурах. Собеседник РБК в МВД уточнил, что окончательное решение будет принимать президент Владимир Путин. Пресс-службы МВД и ФМС сообщения СМИ о возможной реорганизации ведомств не комментируют.

В конце января о предложениях по ликвидации ФМС и Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) РБК рассказали сразу два собеседника в Госдуме и источник, близкий к Совету безопасности. По их словам, на передаче функций двух ведомств МВД настаивает первый заместитель министра внутренних дел Виктор Золотов, много лет бывший начальником службы безопасности президента. Сведения о ликвидации ФСКН во вторник опроверг директор Наркоконтроля Виктор Иванов. Собеседники РБК в силовых структурах уточнили, что решение об упразднении ФСКН могло быть отложено после встречи Иванова с Путиным. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался комментировать принятие кадровых решений, но пояснил, что с Ивановым глава государства видится регулярно.

За и против ФМС

Один из собеседников РБК в силовых структурах уточнил, что Путин поручил Совету безопасности дополнительно проработать предложение по упразднению ФМС. При этом, говорит источник, в Совбезе Ромодановский может рассчитывать на поддержку своего сослуживца по управлению собственной безопасности ФСБ – нынешнего директора ФСКН Виктора Иванова, а также постоянного члена Совбеза Бориса Грызлова.

Член комитета Госдумы по безопасности Александр Хинштейн также склонен считать, что объединения ФМС и МВД не произойдет. «По ряду косвенных признаков, о которых мне стало известно, вопрос откладывается. Надо понимать, что сейчас ФМС – служба гражданская. Из 40 тыс. сотрудников ведомства только 7 тыс. аттестованы. Возвращение ФМС в МВД в виде паспортно-визовой службы нецелесообразно», – сказал РБК депутат.

Логичным объединение миграционной службы с МВД считает президент фонда «Миграция – XXI век», бывший заместитель руководителя ФМС Вячеслав Поставнин. «ФМС по-прежнему занимается прежде всего паспортно-визовыми вопросами. То есть тем, чем они занимались в МВД. Зачастую сидят в тех же помещениях при отделах внутренних дел. При этом вопрос по контролю миграционных потоков всерьез не решается», – отметил он. Объединение ведомства с МВД, по мнению эксперта, противоречит планам Ромодановского. В прошлом году ФМС выступила с инициативой о расширении полномочий, в СМИ даже обсуждалось создание миграционной полиции, с функциями силового ведомства, напомнил Поставнин.

Чем занимается ФМС

Сейчас в компетенцию ФМС входят вопросы предоставления гражданства, выдача виз на въезд в Россию, оформление и выдача паспортов гражданам Российской Федерации, депортация и запрет на въезд для нарушителей миграционного законодательства. Руководство ведомства состоит из представителей силовых органов. Трое из восьми замов Ромодановского – выходцы из органов госбезопасности, как и он сам, еще трое – выходцы из МВД.

В последнее время ФМС активно выступает с заявлениями о работе с беженцами с Украины. В феврале Ромодановский заявил о нахождении в России более 900 тыс. жителей юго-востока Украины. Временное убежище и статус беженца уже получили более 265 тыс. украинцев, заявления еще 25 тыс. находятся на рассмотрении в подразделениях миграционной службы. В 2014 году, по данным ФМС, число обращений граждан и организаций в миграционную службу выросло на 50%.