Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин заявил, что «бредни» и «фейки» не должны мешать военным Политика, 16:40
Как работают инвестиции со страховой защитой РБК и Сбер, 16:38
Айтишники назвали лучшие компании для работы. В топе ни одной корпорации Pro, 16:34
Как дискаунтер «Победа» за один год открыл 123 новых магазина. Кейс РБК и СберАналитика, 16:27
Как построить платформу для скоростной обработки данных РБК и Cloud, 16:15
Путин назвал удары по энергообъектам Украины ответом на действия Киева Политика, 16:15
Стал известен новый тренер сборной Испании по футболу Спорт, 16:13
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
США и Россия обменяли Бута на Грайнер Политика, 16:12
Военная операция на Украине. Карта Политика, 16:08
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 16:06
CX-эксперт на руководящей позиции получает от 250 тыс. руб.: как им стать Pro, 16:03
Роспотребнадзор начал проверку из-за продаж «подозрительной» Coca-Cola Общество, 16:03
Как встретить Новый год. 20 необычных идей для компаний, пар и одиночек Life, 16:02
Шольц заявил о планах создать противоракетный щит в ЕС за пять лет Политика, 16:01
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Политика ,  
0 

В Кремле отложили решение о ликвидации ФМС

В Кремле отказались от ликвидации ФМС, уверяют источники РБК в руководстве самого ведомства. Возможность передачи функций службы в МВД дополнительно проработают в Совбезе, но окончательное решение примет президент
Сотрудник Федеральной миграционной службы (ФМС) во время рейда по выявлению нелегальных мигрантов на строительной площадке
Сотрудник Федеральной миграционной службы (ФМС) во время рейда по выявлению нелегальных мигрантов на строительной площадке (Фото: ТАСС)

Объединения не будет

Сотрудникам центрального аппарата Федеральной миграционной службы (ФМС) разъяснили, что в Кремле не намерены объединять ФМС с МВД, утверждает источник РБК, близкий к руководству ведомства. Такую информацию, по словам собеседника, довел до подчиненных руководитель службы Константин Ромодановский. Эту же информацию РБК подтвердили и два источника в других силовых структурах. Собеседник РБК в МВД уточнил, что окончательное решение будет принимать президент Владимир Путин. Пресс-службы МВД и ФМС сообщения СМИ о возможной реорганизации ведомств не комментируют.

В конце января о предложениях по ликвидации ФМС и Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) РБК рассказали сразу два собеседника в Госдуме и источник, близкий к Совету безопасности. По их словам, на передаче функций двух ведомств МВД настаивает первый заместитель министра внутренних дел Виктор Золотов, много лет бывший начальником службы безопасности президента. Сведения о ликвидации ФСКН во вторник опроверг директор Наркоконтроля Виктор Иванов. Собеседники РБК в силовых структурах уточнили, что решение об упразднении ФСКН могло быть отложено после встречи Иванова с Путиным. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался комментировать принятие кадровых решений, но пояснил, что с Ивановым глава государства видится регулярно.

За и против ФМС

Один из собеседников РБК в силовых структурах уточнил, что Путин поручил Совету безопасности дополнительно проработать предложение по упразднению ФМС. При этом, говорит источник, в Совбезе Ромодановский может рассчитывать на поддержку своего сослуживца по управлению собственной безопасности ФСБ – нынешнего директора ФСКН Виктора Иванова, а также постоянного члена Совбеза Бориса Грызлова.

Член комитета Госдумы по безопасности Александр Хинштейн также склонен считать, что объединения ФМС и МВД не произойдет. «По ряду косвенных признаков, о которых мне стало известно, вопрос откладывается. Надо понимать, что сейчас ФМС – служба гражданская. Из 40 тыс. сотрудников ведомства только 7 тыс. аттестованы. Возвращение ФМС в МВД в виде паспортно-визовой службы нецелесообразно», – сказал РБК депутат.

Логичным объединение миграционной службы с МВД считает президент фонда «Миграция – XXI век», бывший заместитель руководителя ФМС Вячеслав Поставнин. «ФМС по-прежнему занимается прежде всего паспортно-визовыми вопросами. То есть тем, чем они занимались в МВД. Зачастую сидят в тех же помещениях при отделах внутренних дел. При этом вопрос по контролю миграционных потоков всерьез не решается», – отметил он. Объединение ведомства с МВД, по мнению эксперта, противоречит планам Ромодановского. В прошлом году ФМС выступила с инициативой о расширении полномочий, в СМИ даже обсуждалось создание миграционной полиции, с функциями силового ведомства, напомнил Поставнин.

Чем занимается ФМС

Сейчас в компетенцию ФМС входят вопросы предоставления гражданства, выдача виз на въезд в Россию, оформление и выдача паспортов гражданам Российской Федерации, депортация и запрет на въезд для нарушителей миграционного законодательства. Руководство ведомства состоит из представителей силовых органов. Трое из восьми замов Ромодановского – выходцы из органов госбезопасности, как и он сам, еще трое – выходцы из МВД.

В последнее время ФМС активно выступает с заявлениями о работе с беженцами с Украины. В феврале Ромодановский заявил о нахождении в России более 900 тыс. жителей юго-востока Украины. Временное убежище и статус беженца уже получили более 265 тыс. украинцев, заявления еще 25 тыс. находятся на рассмотрении в подразделениях миграционной службы. В 2014 году, по данным ФМС, число обращений граждан и организаций в миграционную службу выросло на 50%.

Вклад «Зимний» + Акция
Реклама, ПАО Банк «ФК Открытие». Подробности об условиях акции, сроках, организаторе на сайте open.ru
8% - вот это ставка!
2,3% - вот это прибавка!
10,3% - вот это выигрыш!
Вот это ОТКРЫТИЕ
Авторы
Теги
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.