Лента новостей
Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 16:41, РБК и Mastercard Sky News узнал о найденных частях тела пропавшего саудовского журналиста 16:38, Общество Пекин заявил о неприемлемости шантажа по вопросу вступления в ДРСМД 16:22, Политика Цена барреля нефти Brent на лондонской бирже упала ниже $78 16:19, Экономика Игра с шайбой: тест-драйв Lada XRAY Cross 16:15, Авто Как производят качественное и доступное мясо в России 16:15, РБК и Мираторг Кудрин назвал меры по снижению напряженности в отношениях России и Запада 16:04, Экономика Кудрин — РБК: «Мы не используем все ресурсы в международных переговорах» 16:03, Интервью Болтон счел перегретой риторику вокруг заявления о выходе США из ДРСМД 15:59, Политика Архитектура в рисунках: подведены итоги премии Architecture Drawing Prize 15:56, Недвижимость  В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 15:50, РБК и Maserati Минсельхоз назвал стабильной ситуацию с ценами на хлеб 15:49, Экономика Глава РФПИ заявил о планах саудовцев вложить $5 млрд в «Арктик СПГ-2» 15:48, Бизнес Экс-тренер «Спартака» Каррера попрощался с игроками 15:36, Общество Доминантный вид: как менялась рыночная доля Bitcoin 15:36, Крипто Бушманов ушел из молодежной сборной после невыхода на Евро-2019 15:31, Спорт Медведев анонсировал введение запрета на вывод денег на Украину 15:25, Политика Адвокат Пака назвала слухами сведения о проверке Кокориных на экстремизм 15:25, Общество Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 15:18, Партнерский материал Киберспорт обогнал футбол по потенциалу развития 15:16, Технологии и медиа Сбербанк заявил об отсутствии спроса на услуги своего инвестподразделения 15:02, Бизнес Tether начали выводить с рынка: Bitfinex вернула в хранилище 630 млн USDT 15:00, Крипто Главные угрозы девелоперу: что ждать от роста отчислений в Фонд дольщиков 15:00, Строительство  ФСИН назвала примерным поведение Кокорина и Мамаева в СИЗО 14:58, Общество Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 14:56, РБК и Volkswagen Прокуратура сочла законным «золотой парашют» замглавы Воронежской области 14:54, Общество Названа стоимость аренды самого дорогого пентхауса в Москве 14:50, Недвижимость NYT узнала о первой кибероперации США против России ради защиты выборов 14:48, Политика
Разгром к миру: почему украинские силовики покинули Дебальцево
Украинский кризис, 18 фев 2015, 21:38
0
Разгром к миру: почему украинские силовики покинули Дебальцево
Дебальцево перешло под контроль ополченцев. Но Петр Порошенко назвал произошедшее победой украинских вооруженных сил. Теперь стороны начнут выполнять минские договоренности, чтобы выиграть время, считает эксперт.

Выход из котла

В среду Дебальцево перешло под контроль ополченцев самопровозглашенных ДНР и ЛНР. О захвате восточной части города они говорили уже во вторник.

Украинские военные отрицали окружение группировки и пленение украинских солдат. Президент Украины Петр Порошенко, по оценкам украинских экспертов, стоял перед непростым выбором: начать наступление и пытаться деблокировать Дебальцево, что подрывало Минские соглашения 12 февраля, или начать вывод войск, что могло быть негативно воспринято обществом как очередная военная неудача после потери донецкого аэропорта и сдачи Иловайска.

В среду днем Порошенко прибыл в зону проведения антитеррористической операции, где заявил, что окружения группировки не было, а к утру среды вооруженные силы Украины вместе с Нацгвардией завершили операцию по выводу части подразделений из Дебальцево. Порошенко назвал эту операцию «плановой и организованной». Дебальцево, крупный железнодорожный узел, покинули, по его данным, 80% частей: вышли бойцы 128-й бригады, части подразделений 30-й бригады, остатки 25-го и 40-го батальона, спецназ, Нацгвардия, милиция.

То, что военные вышли полностью с боевой техникой, по словам Порошенко, доказывает, что Дебальцево не находилось в окружении, а вся операция – убедительное доказательство боеспособности вооруженных сил и эффективности военного командования. Промедление с выводом войск советник президента Украины Юрий Бирюков в Facebook объяснил тем, что силы АТО уничтожали железнодорожный узел.  ​

По словам Порошенко, группировка насчитывала 2000 военных, ранения получили 30 человек. Однако представители ДНР дали другие цифры: по словам замминистра обороны самопровозглашенной ДНР Эдуарда Басурина, в окружении находилось до 10 000 украинских военных, погибли около 3000. По оценкам российских военных экспертов, в Дебальцево находились 3-4 тысячи украинских военных. 

Большая часть упомянутых Порошенко формирований разбиты силами ополчения, а часть сдались или сдаются в плен, заявил представитель ДНР Денис Пушилин Донецкому агентству новостей. Данные по пленным также разнятся. Глава самопровозглашенной ЛНР Игорь Плотницкий заявил, что в районе Дебальцево во вторник сдались в плен 104 солдата украинской армии, около 30 отправлены на лечение в больницу.

Как возник дебальцевский котел

5 сентября 2014 года

По итогам первых Минских соглашений была зафиксирована линия разграничения, от которой планировалось отвести артиллерию и тяжелые вооружения. В районе Дебальцево (важный транспортный узел) линия фронта была неровной: город и ряд населенных пунктов вокруг него находились под контролем Вооруженных сил Украины, но этот участок «вклинивался» в позиции ополченцев ДНР и ЛНР.

25–28 января 2015 года

Минские соглашения нарушались регулярно, а в начале января боевые действия на юго-востоке Украины резко активизировались. После обстрела Мариуполя (24 января) ополченцы заявили о начале военной операции под Дебальцево. 25 января сообщалось об атаках на Углегорск, Троицкое и Светлодарск, 26 января начались бои за Попасную. Именно в эти дни начали говорить об окружении украинских войск и дебальцевском котле. 28-го числа появилась информация, что войска ДНР закрепились в северо-восточной части Дебальцево.

9 февраля 2015 года

Заместитель министра обороны ДНР Эдуард Басурин заявил о взятии ополченцами села Логвиново, которое непосредственно примыкает к трассе, связывающей Дебальцево с городом Артемовск Донецкой области (под контролем украинских силовиков).

12 февраля 2015 года

Командир батальона «Донбасс» Нацгвардии Украины Семен Семенченко заявил, что силы ВСУ контролируют дорогу из Дебальцево в Артемовск через населенные пункты Лозовое и Луганское (в объезд Логвиново). «Теперь ни о каком котле не может быть и речи», – сказал Семенченко.

В этот же день были подписаны вторые Минские соглашения, согласно которым в 0:00 15 февраля стороны должны были прекратить огонь. Глава ДНР Александр Захарченко заявил, что ополченцы готовы прекратить боевые действия везде, кроме Дебальцево, район которого они считают своей внутренней территорией. «В Минских соглашениях о Дебальцево нет ни слова», – сказал Захарченко.

16 февраля

Руководство ДНР заявило, что готово предоставить украинским военным, оказавшимся в дебальцевском котле, «зеленый коридор». Вице-спикер Народного совета самопровозглашенной республики Денис Пушилин сказал, что силовики могут покинуть Дебальцево без оружия и техники.

17 февраля

Ополченцы заявили о взятии железнодорожного вокзала Дебальцево и здания горотдела милиции. Однако, по словам начальника Главного управления МВД Украины в Донецкой области Вячеслава Аброськина, милиционеры покинули частично разрушенное здание по его приказу. В течение дня представители ДНР и ЛНР сообщали о контроле 80% территории Дебальцево и взятии в плен около 300 украинских военных. В ходе одного из боев лидер ДНР Александр Захарченко получил легкое ранение в ногу.

Политические итоги

 «Этими действиями была посрамлена Россия, которая еще вчера потребовала от украинских военных сложить оружие, поднять белый флаг и сдаться в плен», – заявил Порошенко. Президент России Владимир Путин во вторник, находясь в Венгрии, выразил надежду, что «ответственные лица в украинском руководстве не будут мешать военнослужащим украинской армии складывать оружие, если они сами не в состоянии принять этого ответственного решения и отдать такой приказ». Министр иностранных дел России Сергей Лавров в среду на пресс-конференции в Москве рассказал, что украинской стороне на минских переговорах на прошлой неделе предлагалось выйти из Дебальцево, но без оружия – выхода с оружием ополченцы не согласовали бы, но Порошенко от​​казался.

Произошла очередная трагедия, украинское руководство должно было раньше вывести из ожидаемого окружения тысячи военнослужащих, комментирует украинский политолог Михаил Погребинский. Он ожидает кадрового решения по начальнику Генштаба Виктору Муженко: вечером в среду Порошенко должен провести заседание Совета национальной безопасности и обороны. По словам Погребинского, выйти из Дебальцево раньше значило для Киева отдать территорию, принадлежность которой никто долгое время не оспаривал, пока ополченцы в январе не начали наступление и не продолжили его и после февральских Минских соглашений. 

Неожиданный исход: как украинские войска покидали Дебальцево Еще 10 фото
Фотогалерея

Киев сейчас все же сохраняет заинтересованность во временном перемирии, как и ополченцы, поэтому обе стороны будут пытаться сохранить режим тишины и следующий, предполагаемый минскими договоренностями шаг, – отводить вооружения; но процесс будет трудным, тем более в отсутствие эффективного контроля, считает Погребинский. Киев, по его мнению, высоко оценивает вероятность получения оружия из США и поэтому захочет его дождаться. Представители ОБСЕ с воскресенья пытались добраться до Дебальцево, но не смогли этого сделать: ополченцы заявили, что не могут гарантировать безопасность наблюдателей. 

Представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин в среду анонсировал начало отвода тяжелых вооружений от Еленовки, Тельманово и Ясиноватой в Донецкой области.

Минские соглашения – это реалистичный сценарий, это временное замораживание конфликта, то есть при выполнении первого (прекращение огня) и второго (отвод вооружений) пунктов во всех заинтересованных столицах вздохнут с облегчением, говорит российский политолог Алексей Макаркин. Как долго продлится эта заморозка, сказать невозможно, особенно в условиях отсутствия жесткого международного контроля, продолжает Макаркин. Сейчас обе стороны – Украина, самопровозглашенные республики с Россией – исходят из того, что экономика соперника рухнет раньше.

Минские договоренности с самого начала были тупиком, в самом лучшем случае удастся соблюсти перемирие и решить минимальную задачу по прекращению огня, об остальном говорить нет смысла, пока в регионе присутствует только ОБСЕ, нужны новые переговоры о привлечении миротворцев, резюмирует​ украинский политолог Владимир Фесенко.