Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд назначил домашний арест главе инвестфирмы QBF по делу о мошенничестве Общество, 22:53
Как производят корпуса для флагманских атомных реакторов РБК и Атомэнергомаш, 22:51
Что Путин сказал чиновникам и владельцам шахт после «Листвяжной». Видео Общество, 22:49
Кулеба предупредил Россию о «бойне» и «потоке гробов» в случае войны Политика, 22:41
В США полиция задержала вооруженного мужчину около штаб-квартиры ООН Общество, 22:26
Когда нейросети оставят человека без работы РБК и Sber, 22:25
Даниил Медведев вывел сборную России в полуфинал Кубка Дэвиса Спорт, 22:24
Второй за два месяца канцлер Австрии решил уйти в отставку Политика, 22:21
Оборонный бюджет США стал заложником «Северного потока-2» Политика, 22:16
Баскетболисты ЦСКА одержали третью победу подряд в Евролиге Спорт, 22:15
Дизрапшен и медицина будущего: тенденция, возникшая из-за пандемии РБК и BestDoctor, 22:00
ЦСКА обыграл «Локомотив» и продлил победную серию в КХЛ до 4 матчей Спорт, 21:59
Во Франции мужчина в костюме ниндзя ранил катаной двух полицейских Общество, 21:52
Какую доходность дает инвестиционный фонд индустриальной недвижимости Партнерский материал, 21:42
Украинский кризис ,  
0 

Генсек НАТО заявил об ухудшении ситуации в Донбассе

НАТО заявляет об ухудшении ситуации в Донбассе и полагает, что «отказ ополченцев» соблюдать режим прекращения огня угрожает минским договоренностям
Генсек НАТО Йенс Столтенберг
Генсек НАТО Йенс Столтенберг (Фото: AP)

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил об ухудшении ситуации в Донбассе, в том числе вокруг Дебальцево. Такое мнение он высказал журналистам в Риге, передает Reuters.

Он заявил, что эта ситуация вызывает у него «глубокую обеспокоенность». По мнению Столтенберга, отказ ополченцев соблюдать режим прекращения огня «угрожает соглашениям», заключенным в Минске. «Я призываю Россию прекратить поддержку сепаратистов и отозвать свои войска и военную технику из восточной Украины в соответствии с соглашениями Минска», – сказал Столтенберг. Он также призвал ополченцев прекратить наступление и обеспечить свободную работу представителей ОБСЕ в регионе, отмечает Bloomberg. Он отметил, что НАТО по-прежнему считает Минские соглашения лучшим способом политически разрешить украинский конфликт.

Минобороны России неоднократно опровергало обвинения украинской стороны, а также западных политиков в военной поддержке ополченцев.

Ранее в среду глава европейской дипломатии Федерика Могерини обвинила ополченцев в «явном нарушении перемирия» в Дебальцево. Она заявила, что ополченцам необходимо соблюдать минские договоренности в полном объеме. В противном случае Могерини пообещала, что Евросоюз готов «принять надлежащие меры в случае продолжения боевых действий и других нарушений Минских соглашений».

По итогам переговоров в Минске участники нормандской четверки договорились об отводе тяжелого вооружения, а также о прекращении огня с 15 февраля. Однако по факту режим перемирия соблюдался не более одного дня.

Накануне между силовиками и ополченцами ужесточились бои за Дебальцево, которое является крупным транспортным узлом, а также третьей по размеру сортировочной станцией на Донецкой железной дороге.

В ходе боев 17 февраля ополченцы утверждали, что взяли под контроль около 80% городской территории. Силовики эту информацию отрицали и заявляли, что ополченцам удалось взять только часть города.

Сегодня Петр Порошенко заявил, что 80% частей силовиков Дебальцево покинули. Об этом он сообщил перед вылетом в зону спецоперации. «Сейчас я уже могу сообщить, что сегодня утром Вооруженные силы Украины вместе с Нацгвардией завершили операцию по плановому и организованному выводу части подразделений из Дебальцево», – сказал он.

При этом ополченцы подтвердили лишь частичный вывод силовиков из города. «Частично вышли, кто смог, просочился. Выезжали в штатском на машинах, маскируясь. Но еще довольно большое количество там находится украинских военных в окружении», – сказал спикер парламента ДНР Андрей Пургин.