Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
СМИ узнали о планах властей вернуть потраченные на санацию банков деньги 05:59, Экономика Постпред США в ООН одобрила решение Трампа по Иерусалиму 05:22, Политика Фигурантам дела о взрывах домов в Москве предъявили новые обвинения 05:07, Общество Во Владивостоке из госпиталя эвакуировали 75 человек из-за пожара 04:57, Общество Жертвами ДТП в Приморье стали два человека 04:27, Общество Нобелевские лауреаты получили награды из рук короля. Фоторепортаж 03:58, Фотогалерея  В Варшаве прокомментировали подрыв польского автобуса на Украине 03:42, Политика Спецпрокурор Украины по коррупции рассказал о роли ФБР в работе НАБУ 02:26, Политика Возле рождественского базара в Берлине нашли сумки с боеприпасами 01:49, Общество В Львове в магазине умер инструктор армии США 01:28, Общество Пожар уничтожил самую высокую деревянную пагоду в Азии 00:54, Общество Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 00:13, РБК и Porsche Почти 80% предпринимателей рассказали о «проявлениях коррупции» 00:02, Экономика Основатель «Пятерочки» запустил платформу оптовой торговли продуктами 00:02, Бизнес Конституционный суд ограничил налоговую ответственность топ-менеджеров 00:02, Финансы Оборонным банкам придумали подстраховку от новых санкций 00:01, Финансы Кремль решил превратить выборы президента в праздник для повышения явки 00:01, Политика Нетаньяху согласился на предложение Макрона о переговорах с Палестиной 10 дек, 23:52, Политика В Подмосковье погиб советский призер Олимпиады-1972 Виктор Потапов 10 дек, 22:56, Общество Захарова отреагировала на слова МИД Франции о присвоенной победе над ИГ 10 дек, 22:06, Политика «Манчестер Сити» установил новый рекорд в чемпионате Англии 10 дек, 21:40, Спорт Тест: как выглядеть красиво на всех фото 10 дек, 21:34, РБК и Huawei В Твери обрушилась часть стены жилого дома 10 дек, 21:32, Общество WSJ узнала о плане Трампа по восстановлению инфраструктуры США за $1 трлн 10 дек, 20:53, Политика СК завел дело после гибели женщины и детей при пожаре в доме под Тверью 10 дек, 20:48, Общество На сорвавших показ фильма о Донбассе на «Артдокфесте» составили протоколы 10 дек, 20:08, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 10 дек, 20:03, РБК и Porsche Нетаньяху призвал Эрдогана «не читать лекции о морали» 10 дек, 19:32, Политика
Генсек НАТО заявил об ухудшении ситуации в Донбассе
Украинский кризис, 18 фев, 2015 15:56
0
Генсек НАТО заявил об ухудшении ситуации в Донбассе
НАТО заявляет об ухудшении ситуации в Донбассе и полагает, что «отказ ополченцев» соблюдать режим прекращения огня угрожает минским договоренностям
Генсек НАТО Йенс Столтенберг (Фото: AP)

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил об ухудшении ситуации в Донбассе, в том числе вокруг Дебальцево. Такое мнение он высказал журналистам в Риге, передает Reuters.

Он заявил, что эта ситуация вызывает у него «глубокую обеспокоенность». По мнению Столтенберга, отказ ополченцев соблюдать режим прекращения огня «угрожает соглашениям», заключенным в Минске. «Я призываю Россию прекратить поддержку сепаратистов и отозвать свои войска и военную технику из восточной Украины в соответствии с соглашениями Минска», – сказал Столтенберг. Он также призвал ополченцев прекратить наступление и обеспечить свободную работу представителей ОБСЕ в регионе, отмечает Bloomberg. Он отметил, что НАТО по-прежнему считает Минские соглашения лучшим способом политически разрешить украинский конфликт.

Минобороны России неоднократно опровергало обвинения украинской стороны, а также западных политиков в военной поддержке ополченцев.

Ранее в среду глава европейской дипломатии Федерика Могерини обвинила ополченцев в «явном нарушении перемирия» в Дебальцево. Она заявила, что ополченцам необходимо соблюдать минские договоренности в полном объеме. В противном случае Могерини пообещала, что Евросоюз готов «принять надлежащие меры в случае продолжения боевых действий и других нарушений Минских соглашений».

По итогам переговоров в Минске участники нормандской четверки договорились об отводе тяжелого вооружения, а также о прекращении огня с 15 февраля. Однако по факту режим перемирия соблюдался не более одного дня.

Накануне между силовиками и ополченцами ужесточились бои за Дебальцево, которое является крупным транспортным узлом, а также третьей по размеру сортировочной станцией на Донецкой железной дороге.

В ходе боев 17 февраля ополченцы утверждали, что взяли под контроль около 80% городской территории. Силовики эту информацию отрицали и заявляли, что ополченцам удалось взять только часть города.

Сегодня Петр Порошенко заявил, что 80% частей силовиков Дебальцево покинули. Об этом он сообщил перед вылетом в зону спецоперации. «Сейчас я уже могу сообщить, что сегодня утром Вооруженные силы Украины вместе с Нацгвардией завершили операцию по плановому и организованному выводу части подразделений из Дебальцево», – сказал он.

При этом ополченцы подтвердили лишь частичный вывод силовиков из города. «Частично вышли, кто смог, просочился. Выезжали в штатском на машинах, маскируясь. Но еще довольно большое количество там находится украинских военных в окружении», – сказал спикер парламента ДНР Андрей Пургин.