Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Синоптик предупредил об аномально «суровой погоде» в ряде регионов Общество, 03:16
Как смертность от COVID в октябре поставила рекорд. Инфографика Общество, 03:00
«Известия» узнали подробности посадки самолета S7 после ЧП с обледенением Общество, 02:47
Депутаты предложили изменить правила смены жильцами управляющей компании Общество, 02:46
Как выглядит крепость в России, где снимали «Шерлока Холмса» Совместный проект, 02:41
Белый дом назвал темы переговоров Путина и Байдена Политика, 02:00
Зампостпреда при ООН сравнил Тихановскую с героем анекдота Политика, 01:49
Зачем Ивановская область развивает коноплеводство РБК и Ивановская область, 01:33
Bild опубликовал схему «вторжения» России на Украину Политика, 01:27
Глава Пентагона уклонился от ответа на вопрос о риске агрессии России Политика, 01:24
Вакцины и мутации: 10 вопросов об омикрон-штамме коронавируса Общество, 01:00
В Турции перед выступлением Эрдогана на митинге обезвредили бомбу Политика, 00:47
Секреты атомного машиностроения: когда реальность круче мифов РБК и Атомэнергомаш, 00:20
S7 отстранила экипаж после обледенения самолета Общество, 00:05
Украинский кризис ,  
0 

Генсек НАТО заявил об ухудшении ситуации в Донбассе

НАТО заявляет об ухудшении ситуации в Донбассе и полагает, что «отказ ополченцев» соблюдать режим прекращения огня угрожает минским договоренностям
Генсек НАТО Йенс Столтенберг
Генсек НАТО Йенс Столтенберг (Фото: AP)

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил об ухудшении ситуации в Донбассе, в том числе вокруг Дебальцево. Такое мнение он высказал журналистам в Риге, передает Reuters.

Он заявил, что эта ситуация вызывает у него «глубокую обеспокоенность». По мнению Столтенберга, отказ ополченцев соблюдать режим прекращения огня «угрожает соглашениям», заключенным в Минске. «Я призываю Россию прекратить поддержку сепаратистов и отозвать свои войска и военную технику из восточной Украины в соответствии с соглашениями Минска», – сказал Столтенберг. Он также призвал ополченцев прекратить наступление и обеспечить свободную работу представителей ОБСЕ в регионе, отмечает Bloomberg. Он отметил, что НАТО по-прежнему считает Минские соглашения лучшим способом политически разрешить украинский конфликт.

Минобороны России неоднократно опровергало обвинения украинской стороны, а также западных политиков в военной поддержке ополченцев.

Ранее в среду глава европейской дипломатии Федерика Могерини обвинила ополченцев в «явном нарушении перемирия» в Дебальцево. Она заявила, что ополченцам необходимо соблюдать минские договоренности в полном объеме. В противном случае Могерини пообещала, что Евросоюз готов «принять надлежащие меры в случае продолжения боевых действий и других нарушений Минских соглашений».

По итогам переговоров в Минске участники нормандской четверки договорились об отводе тяжелого вооружения, а также о прекращении огня с 15 февраля. Однако по факту режим перемирия соблюдался не более одного дня.

Накануне между силовиками и ополченцами ужесточились бои за Дебальцево, которое является крупным транспортным узлом, а также третьей по размеру сортировочной станцией на Донецкой железной дороге.

В ходе боев 17 февраля ополченцы утверждали, что взяли под контроль около 80% городской территории. Силовики эту информацию отрицали и заявляли, что ополченцам удалось взять только часть города.

Сегодня Петр Порошенко заявил, что 80% частей силовиков Дебальцево покинули. Об этом он сообщил перед вылетом в зону спецоперации. «Сейчас я уже могу сообщить, что сегодня утром Вооруженные силы Украины вместе с Нацгвардией завершили операцию по плановому и организованному выводу части подразделений из Дебальцево», – сказал он.

При этом ополченцы подтвердили лишь частичный вывод силовиков из города. «Частично вышли, кто смог, просочился. Выезжали в штатском на машинах, маскируясь. Но еще довольно большое количество там находится украинских военных в окружении», – сказал спикер парламента ДНР Андрей Пургин.