Лента новостей
Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 04:00, РБК и Philips Трамп назвал самую главную для себя угрозу 03:28, Политика Россия поднялась в мировом рейтинге конкурентоспособности экономик 03:13, Экономика Венесуэла отказалась использовать доллар на валютном рынке из-за санкций 03:00, Политика Суд на 3 года запретил Маску занимать пост главы совета директоров Tesla 02:28, Бизнес Иран заявил об убийстве организатора теракта на военном параде в Ахвазе 01:48, Политика Politico назвало Хизер Нойерт кандидатом в постпреды США при ООН 01:43, Политика Стало известно имя погибшего при крушении Су-27 на Украине 01:25, Общество BMW представила кроссовер X7 и объявила его российские цены 01:14, Авто Петербургский «Лахта Центр» получил разрешение на ввод в эксплуатацию 00:59, Бизнес Россия вернулась к сокращению своих вложений в гособлигации США 00:50, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 00:47, РБК и Thomson Reuters Трамп усомнился в участии экс-мэра Нью-Йорка в выборах президента США 00:32, Политика Сборная Франции одержала победу над Германией в Лиге наций 00:25, Спорт Более половины россиян назвали Мамаева с Кокориным виновниками драк 00:00, Политика Власти предложили радикально ослабить валютный контроль 00:00, Экономика Google решила брать плату за предустановку своих приложений в Европе 16 окт, 23:57, Бизнес СМИ узнали о предложении Еврокомиссии продлить переходный период Brexit 16 окт, 23:46, Политика Первого замглавы Службы внешней разведки Украины заподозрили в госизмене 16 окт, 23:22, Политика Братья Кокорины лично извинились перед потерпевшими в драке в Москве 16 окт, 23:14, Общество Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16 окт, 23:00, Спецпроект РБК PINK Министр транспорта назвал поручение Путина стимулом быстрее строить ЦКАД 16 окт, 22:38, Общество CNN сообщил о расчленении тела саудовского журналиста после убийства 16 окт, 22:33, Политика Появилось видео с места крушения украинского Су-27 16 окт, 22:26, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 16 окт, 22:14, РБК и Volkswagen СМИ узнали о $200 млн пожертвований россиян на Афон за 13 лет 16 окт, 22:11, Общество В Москве водитель внедорожника сбил трех человек на переходе 16 окт, 21:56, Общество В Перми возбудили дело после замены на арт-объекте слова «счастье» 16 окт, 21:53, Общество
Генсек НАТО заявил об ухудшении ситуации в Донбассе
Украинский кризис, 18 фев 2015, 15:56
0
Генсек НАТО заявил об ухудшении ситуации в Донбассе
НАТО заявляет об ухудшении ситуации в Донбассе и полагает, что «отказ ополченцев» соблюдать режим прекращения огня угрожает минским договоренностям
Генсек НАТО Йенс Столтенберг (Фото: AP)

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил об ухудшении ситуации в Донбассе, в том числе вокруг Дебальцево. Такое мнение он высказал журналистам в Риге, передает Reuters.

Он заявил, что эта ситуация вызывает у него «глубокую обеспокоенность». По мнению Столтенберга, отказ ополченцев соблюдать режим прекращения огня «угрожает соглашениям», заключенным в Минске. «Я призываю Россию прекратить поддержку сепаратистов и отозвать свои войска и военную технику из восточной Украины в соответствии с соглашениями Минска», – сказал Столтенберг. Он также призвал ополченцев прекратить наступление и обеспечить свободную работу представителей ОБСЕ в регионе, отмечает Bloomberg. Он отметил, что НАТО по-прежнему считает Минские соглашения лучшим способом политически разрешить украинский конфликт.

Минобороны России неоднократно опровергало обвинения украинской стороны, а также западных политиков в военной поддержке ополченцев.

Ранее в среду глава европейской дипломатии Федерика Могерини обвинила ополченцев в «явном нарушении перемирия» в Дебальцево. Она заявила, что ополченцам необходимо соблюдать минские договоренности в полном объеме. В противном случае Могерини пообещала, что Евросоюз готов «принять надлежащие меры в случае продолжения боевых действий и других нарушений Минских соглашений».

По итогам переговоров в Минске участники нормандской четверки договорились об отводе тяжелого вооружения, а также о прекращении огня с 15 февраля. Однако по факту режим перемирия соблюдался не более одного дня.

Накануне между силовиками и ополченцами ужесточились бои за Дебальцево, которое является крупным транспортным узлом, а также третьей по размеру сортировочной станцией на Донецкой железной дороге.

В ходе боев 17 февраля ополченцы утверждали, что взяли под контроль около 80% городской территории. Силовики эту информацию отрицали и заявляли, что ополченцам удалось взять только часть города.

Сегодня Петр Порошенко заявил, что 80% частей силовиков Дебальцево покинули. Об этом он сообщил перед вылетом в зону спецоперации. «Сейчас я уже могу сообщить, что сегодня утром Вооруженные силы Украины вместе с Нацгвардией завершили операцию по плановому и организованному выводу части подразделений из Дебальцево», – сказал он.

При этом ополченцы подтвердили лишь частичный вывод силовиков из города. «Частично вышли, кто смог, просочился. Выезжали в штатском на машинах, маскируясь. Но еще довольно большое количество там находится украинских военных в окружении», – сказал спикер парламента ДНР Андрей Пургин.