Лента новостей
Число пострадавших от природных пожаров в Забайкалье выросло до 29 Общество, 09:03 Полиция заявила о 50 погибших при взрывах на Шри-Ланке Общество, 08:34 Появились фото с места взрыва в церкви на Шри-Ланке Общество, 08:23 Власти заявили о шести взрывах в отелях и церквях на Шри-Ланке Общество, 08:12 НА МКАД ограничили движение из-за перевернувшегося грузовика Общество, 08:05 На Украине стартовал второй тур президентских выборов Политика, 08:00 Как проходит второй тур президентских выборов на Украине. Главное Политика, 08:00 «Роскосмос» назвал сроки запуска новой ракеты «Союз-5» Технологии и медиа, 07:50 В двух католических церквях на Шри-Ланке произошли взрывы Общество, 07:32 Серия из пяти землетрясений произошла у побережья Камчатки Общество, 07:21 SpaceX неудачно испытала двигатели нового корабля Crew Dragon Технологии и медиа, 06:57 Три очка Овечкина помогли «Кэпиталз» разгромить «Каролину» в плей-офф НХЛ Общество, 06:42 Украинский суд третий раз за неделю вынес решение в пользу Коломойского Бизнес, 06:04 «Сент-Луис» обыграл «Виннипег» и пробился во второй раунд Кубка Стэнли Общество, 05:59
Украинский кризис ,  
0 
Киев запретил показ «Брата-2» из-за «унизительных» для украинцев сцен
Государственное агентство Украины по вопросам кино отказало в праве распространения и демонстрации фильму российского режиссера Алексея Балабанова «Брат-2». Причина – «унизительные» для украинцев сцены фильма
Кадр из фильма «Брат-2» (Фото: kinopoisk.ru)

Государственное агентство Украины по вопросам кино отказало трем российским фильмам в выдаче государственных удостоверений на право распространения и демонстрации фильмов, говорится в сообщении, опубликованном в среду на сайте ведомства. В частности, под запрет попал фильм Алексея Балабанова «Брат-2».

По мнению ведомства, эта картина «содержит сцены, которые являются унизительными для украинцев по национальному признаку, а также из-за некорректности демонстрации этого фильма во время агрессии на востоке страны».

Фильм запрещен для кинотеатрального и телевизионного показа, публичного коммерческого видео и домашнего видео на всей территории Украины. «Брат-2» вышел в 2000 году. Главные герои фильма, братья, отправляются в США, чтобы разобраться в причинах смерти товарища и восстановить справедливость. Старший брат Данилы Багрова по кличке «Татарин» изводит в Чикаго группировку преступников, которые являются выходцами с Украины.

В выдаче прокатных удостоверений также отказано российским сериалам «Из жизни капитана Черняева» и «Паутина 8», которые, по мнению агентства, содержат популяризацию силовых структур России и формирования положительного имиджа их представителей.

«Госкино считает неуместным демонстрацию этих лент», – прокомментировал запрет данных картин председатель Государственного агентства Украины по вопросам кино Филипп Ильенко.

5 февраля Верховная рада Украины приняла во втором чтении законопроект, запрещающий показ фильмов, которые «вредят национальной безопасности Украины». Под запрет попали фильмы, произведенные в России после 1 января 2014 года.

Законопроект запрещает распространение и трансляцию любой аудиовизуальной продукции, которая «вредит национальной безопасности Украины, в частности прославляет вооруженные формирования государства-оккупанта». Положения законопроекта не распространяются на фильмы независимо от страны происхождения, которые были произведены до 1991 года, сказано в тексте документа.