Лента новостей
Экс-лидер евроскептиков Фараж решил вернуться в британскую политику 18:19, Политика Трамп заявил о своем скептическом отношении к «фейковым новостям» 18:16, Политика Украинские власти заблокировали судно «Механик Погодин» на три года 17:54, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 17:34, РБК и Сбербанк Писателя Эдурада Успенского похоронили на Троекуровском кладбище 17:34, Общество Визит Владимира Путина на свадьбу главы МИД Австрии. Фоторепортаж 17:12, Фотогалерея  Венедиктов рассказал о взломе канала «Эхо Москвы» на YouTube 17:12, Общество Путин станцевал с невестой и уехал со свадьбы главы МИД Австрии 17:10, Политика Лукашенко назвал заявления о диктатуре в Белоруссии «смехотворными» 16:39, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Арсенал». Онлайн 16:30, Спорт Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 16:25, Партнерский материал Путин выразил соболезнования в связи с кончиной Кофи Аннана 16:12, Общество В Балашихе нашли погибшими сына экс-депутата Госдумы и девушку 16:03, Общество Тренер «Ливерпуля» прокомментировал травму Кевина де Брюйне 15:48, Спорт Путин прибыл в Грац и отправился на свадьбу главы МИД Австрии 15:39, Политика Глава Utair предупредил об ухудшении финансовых результатов авиакомпании 15:17, Бизнес Теплоход сел на мель на Волге в Астраханской области 15:00, Общество Лукашенко назначил новое руководство в правительство Белоруссии 14:35, Политика Порошенко освободил «Укроборонпром» от уплаты долгов России 14:34, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:33, РБК и Сбербанк В Москве простились с Эдуардом Успенским. Фоторепортаж 14:20, Фотогалерея  Агент назвал срок возвращения Головина к тренировкам в «Монако» 14:09, Спорт «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 13:55, РБК и Schneider Electric Германия не откажется от энергопроектов с Россией из-за позиции США 13:42, Бизнес Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 13:05, РБК и Сбербанк Вокалистка американской группы Huntress покончила жизнь самоубийством 13:04, Общество Умер бывший генсек ООН Кофи Аннан 12:55, Общество После разлива нефти из-за незаконной врезки в Сургуте возбудили дело 12:28, Общество
Евросоюз обвинил ополченцев в «явном нарушении» перемирия в Дебальцево
Украинский кризис, 18 фев 2015, 13:34
0
Евросоюз обвинил ополченцев в «явном нарушении» перемирия в Дебальцево
Глава европейской дипломатии Федерика Могерини обвинила ополченцев в «явном нарушении перемирия» в Дебальцево и предупредила, что ЕС готов принять «надлежащие меры» в случае дальнейшего нарушения соглашений
Солдаты украинской армии покидают город Дебальцево (Фото: REUTERS 2015)

«Действия пророссийских ополченцев в Дебальцево являются явным нарушением перемирия», – приводит Reuters заявление Могерини.

«Сепаратисты должны прекратить все военные действия. Россия и сепаратисты должны немедленно и в полном объеме следовать соглашениям, принятым в Минске, а также в соответствии со вчерашней резолюцией Совбеза ООН», – отметила она. Ополченцы должны уважать такие пункты минских соглашений, как режим прекращения огня и отвод войск, подчеркнула верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности.

Могерини добавила, что Евросоюз готов «принять надлежащие меры в случае продолжения боевых действий и других нарушений минских соглашений».

Ранее в среду украинские военнослужащие начали покидать Дебальцево. Журналисты наблюдали десятки украинских танков, которым удалось покинуть город, блокированный долгое время ополченцами. В частности, специальный корреспондент агентства AFP в Артемовске, который расположен примерно в 27 км от Дебальцево, видел украинских военнослужащих на военной технике. Те подтвердили ему, что прибыли из Дебальцево.

Президент Украины Петр Порошенко подтвердил сообщение силовиков о плановом отводе войск из Дебальцево. «Сейчас я уже могу сообщить, что сегодня утром Вооруженные силы Украины вместе с Нацгвардией завершили операцию по плановому и организованному выводу части подразделений из Дебальцево», – сказал Порошенко, по словам которого, «уже сейчас вышло 80% частей». «Мы ожидаем еще две колонны», – отметил он. По данным 112.ua, глава Украины вылетел в зону проведения силовой операции на востоке Украины.

После вступления в силу перемирия на Украине 15 февраля Дебальцево стало самой горячей точкой в Донбассе, а 17 февраля ополченцы заявили о взятии под контроль части города. Представитель Минобороны ДНР сообщил РИА Новости, что в плен сдались несколько групп украинских силовиков, позднее Минобороны Украины подтвердило, что группа военнослужащих попала в засаду и в плен. При этом в сообщении подчеркивалось, что сообщения о массовой сдаче в плен 120 бойцов не соответствуют действительности.

17 февраля Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию по ситуации на Украине. В документе выражается поддержка минским договоренностям по урегулированию украинского конфликта. В частности, там говорится, что все стороны должны соблюдать минские договоренности. Члены Совбеза также выразили обеспокоенность по поводу продолжения боевых действий на востоке Украины. Резолюция была предложена Россией.