Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Министр обороны Великобритании пригласил Шойгу в Лондон из-за Украины Политика, 00:33
Шесть прогулок по княжеству Монако. Путеводитель РБК и VisitMonaco, 00:25
Премьер Норвегии указал на рост «гибридных атак» России на страну Политика, 00:01
Какие законопроекты Госдума рассмотрит после каникул Политика, 00:01
Глава «Росатома» рассказал о причинах затора в Арктике Бизнес, 00:01
«Яндекс» заключит мировое соглашение с ИТ-компаниями по колдунщикам Технологии и медиа, 17 янв, 23:59
Как настроить гаджеты родителей, чтобы обезопасить их от интернет-угроз РБК и «Ростелеком-Солар», 17 янв, 23:55
Суд перенес заседание по делу Порошенко Политика, 17 янв, 23:48
Как одеться на питчинг или совещание: секреты успешных бизнесменов РБК Стиль и Henderson, 17 янв, 23:20
Свыше сотни: как Китай обогнал Россию и Белоруссию по числу санкций США Политика, 17 янв, 23:15
Данные о розыске Порошенко пропали с сайта украинского МВД Политика, 17 янв, 23:06
«Биоморфный радикал»: загадочная выставка Дмитрия Каварги РБК и Porsche, 17 янв, 22:49
Левандовский второй год подряд стал лучшим игроком года по версии ФИФА Спорт, 17 янв, 22:45
В киевском суде опровергли недомогание судьи по делу Порошенко Политика, 17 янв, 22:33
Украинский кризис ,  
0 

Порошенко заявил о выводе из Дебальцево 80% украинских войск

Президент Украины Петр Порошенко заявил о завершении операции по выводу части подразделений из Дебальцево, который был центром ожесточенных боев. Порошенко вылетел в зону проведения спецоперации
Солдаты украинской армии покидают город Дебальцево
Солдаты украинской армии покидают город Дебальцево (Фото: REUTERS 2015)

«Сейчас я уже могу сообщить, что сегодня утром Вооруженные силы Украины вместе с Нацгвардией завершили операцию по плановому и организованному выводу части подразделений из Дебальцево», – сказал Порошенко в аэропорту «Борисполь». Он отметил, что «уже сейчас вышло 80% частей». «Мы ожидаем еще две колонны», – добавил украинский лидер.

Порошенко подчеркнул, что силовики выходили из Дебальцево со всем вооружением. По его словам, никакого окружения в Дебальцево не было. Военнослужащие украинской армии «заняли новые рубежи обороны», добавил украинский лидер.

После сделанного заявления глава государства вылетел в зону проведения силовой операции на востоке Украины, передает телеканал «112.ua». 

Спикер народного совета ДНР Андрей Пургин подтвердил РИА Новости, что украинским военным удалось частично выйти из Дебальцево. При этом спикер утверждает, что в окружении ополченцев остается еще много силовиков.

Приказ покинуть город военные получили в 06:00 18 февраля. Из окружения вышли штаб сектора, батальон «Кривбасс», 30-я и 128-я бригада. Войска отправились в Артемовск, расположенный примерно в 30 км от Дебальцево.

Командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко сообщил в Facebook об обострении ситуации в районе Дебальцево: «Колонна, выходящая из Дебальцево, на участке дороги осталась без прикрытия танков». Он утверждает, что танки ополченцев «вышли на позиции и в упор расстреляли колонну». Силовики ответили артиллерийским огнем. Идет эвакуация раненых и вывоз тел погибших, сообщил Семенченко.

Агентство Reuters со ссылкой на очевидца подтвердило информацию о прибывающих в Артемовск небольших группах силовиков. По словам собеседника, некоторые из них ранены.

Порошенко в своем заявлении сообщил, что в ходе боев за Дебальцево ранения получили 30 военных.

Утром в среду Минобороны Украины проинформировало о продолжении боевой операции в Дебальцево, где до последнего времени не прекращались вооруженные столкновения между силовиками и ополченцами. «За прошедшие сутки враг, грубо нарушая мирные договоренности, после массированного артобстрела начал штурм Дебальцево», – заявила пресс-служба. По данным силовиков, за минувшие сутки ополченцы пять раз наносили артиллерийские обстрелы по Дебальцево, подорвали железнодорожные пути, несколько подъездных путей, повредили сети электропередачи. После перегруппировки военные продолжили сопротивление, сообщил пресс-центр спецоперации.

После сообщения силовиков об отводе войск из Дебальцево ополченцы заявили, что военные массово сдают оружие. «В Дебальцево идет массовая сдача оружия силовиками ВСУ. Количество этих людей исчисляется сотнями», – заявил Донецкому агентству новостей руководитель администрации главы самопровозглашенной Донецкой народной республики Максим Лещенко.

В среду повстанцы сообщили, что начали в одностороннем порядке отводить тяжелое вооружение на спокойных участках востока Украины.

О последних событиях в зоне конфликта читайте в онлайн-трансляции РБК.