Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Цены на нефть обвалились на 4% на фоне распространения коронавируса Quote, 14:36 ЕС выделит €232 млн на борьбу с коронавирусом Экономика, 14:23 Европейские индексы просели максимально с 2016 года из-за коронавируса Бизнес, 14:06 Гончарук заявил о необходимости торговать оружием для выплаты ипотеки Общество, 13:43 «Известия» сообщили об отказе Латвии пустить в страну журналиста Технологии и медиа, 13:12 Участники детского хоккейного турнира в Тольятти устроили массовую драку Спорт, 13:06 Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад подал в отставку Политика, 12:51 Суд арестовал создателя «Красной кнопки» Литреева по делу о наркотиках Общество, 12:32 Посол Китая в России заявил о разработанной в КНР вакцине от коронавируса Общество, 12:11 В московских автобусах отключат Wi-Fi Общество, 11:54 В Совфеде ответили на слова Трампа о примирении России и Украины Политика, 11:46 В Италии допустили массовый перенос футбольных матчей из-за коронавируса Спорт, 11:38 Жилье нам только снится: что ждет строительную отрасль в 2020 году Pro, 11:28 National Interest назвал странным калибр российских патронов Политика, 11:21
Политика ,  
0 

"ЕР" требует проверить статью С.Белковского на наличие экстремизма

Один из лидеров "Единой России" Андрей Исаев требует от правоохранительных органов проверить статью политолога, директора Института национальной стратегии Станислава Белковского, напечатанную в газете "Московский комсомолец", на наличие в ней экстремизма. В статье автор высказал ряд предложений по реформированию РПЦ.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Во-первых, непонятно, какое отношение имеет господин Белковский к Русской православной церкви. Во-вторых, первый пункт предложений содержит призыв ликвидировать РПЦ. Это возмутительный призыв, тем более что он опубликован в одной из самых многотиражных газет России. К тому же РПЦ – это крупнейшее религиозное объединение нашей страны, подавляющее большинство граждан России связаны с Русской православной церковью", - заявил заместитель секретаря Генерального совета "Единой России", депутат Госдумы Андрей Исаев.

"Считаю данный призыв господина Белковского экстремистским, направленным на разжигание религиозной розни, и как депутат Государственной думы обращаюсь к правоохранительным органам незамедлительно провести расследование по данному факту и принять все необходимые меры воздействия", - заключил А.Исаев.

Напомним, С.Белковский предложил добровольно уйти нынешнему патриарху в отставку и реформировать РПЦ. По его мнению, РПЦ "остается - и все более становится - придатком исполнительной власти". Он считает, церковь сейчас является "агентом авторитаризма" и она "как общественная организация, единое бюрократическое целое должна быть ликвидирована". В качестве реформ он предлагает выборность: "Прихожане будут избирать себе пастырей, пастыри — епископов, епископы – патриарха". "Неизменную со сталинских времен модель вертикального управления Церковью следует упразднить", - считает Белковский.

С позицией депутата согласился и его коллега по нижней палате парламента, член Президиума Генсовета "Единой России", председатель комитета Госдумы по регламенту, член правительственной комиссии по вопросам религиозных объединений Сергей Попов. "Статья Белковского, безусловно, вызывает дополнительное напряжение в обществе и создает очень серьезный конфликт", - заявил С.Попов. "Но меня волнует еще один момент – Белковский нарушает определенную статью Конституции РФ, - подчеркнул глава думского комитета. - Он вторгается во внутренние дела церкви, в ее внутренний распорядок".

При этом С.Попов обратил внимание на то, что автор статьи "не является ни мирянином, ни верующим". "Он выступает как независимый политолог, но позволяет давать оценки и предложения, которые не могут быть восприняты никем из православных верующих в нашей стране. И это, с моей точки зрения, и с точки зрения моих коллег, оскорбляет наши чувства и является по меньшей мере неуважением к истории и к тому огромному положительному опыту, который сегодня имеет РПЦ", - заявил депутат.

С.Попов также отметил, что на сегодняшний день в обществе значительно выросла роль Русской православной церкви с точки зрения оценки событий, которые дает церковь, и ее влияния на процессы, которые происходят, в том числе в социальной сфере. При этом, по словам С.Попова, существует "немало сил, которым влияние РПЦ не только не нравится, но они и хотят всячески его притормозить и нивелировать". "И Белковский выступает как определенный рупор в этом плане", - полагает глава комитета ГД.

"Мы считаем, что этому должна быть дана оценка со стороны православной общественности, духовенства - сочтут ли они необходимым обратиться в прокуратуру по этим вопросам, чтобы провести расследование. Было бы правильно, если бы они этой возможностью воспользовались", - заключил С.Попов.