Лента новостей
Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям РБК и FW Raiffeisen, 17:32 В Москве у здания ФСБ задержали семерых участников акции протеста Общество, 17:20 Times узнала о планах главы МВД Британии ужесточить въезд мигрантов из ЕС Политика, 17:11 Стали известны результаты закрытых экзитполов в Приморье Политика, 16:49 Блок Пашиняна набрал большинство голосов в парламенте Армении Политика, 16:48 Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня РБК и Volkswagen, 16:27 На выборах в Приморье пытались проголосовать по поддельным паспортам СССР Политика, 16:12 Российские биатлонистки в 12-й раз подряд остались без медалей в эстафете Спорт, 16:08 После подсчета трети голосов на выборах в Приморье лидирует Кожемяко Политика, 15:38 Российский лыжник выиграл первую в карьере гонку на этапе Кубка мира Спорт, 15:37 В Петербурге задержали главу дагестанской «дочки» «Газпром межрегионгаза» Бизнес, 15:26 Это никому не нужно: как барбершоп в Красноярске вышел на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 15:22 Саломе Зурабишвили вступила в должность президента Грузии Политика, 14:51 Андрей Аршавин объявил о начале работы в «Зените» Спорт, 14:38
Политика ,
0
Ученые: Ракетой метеорит назвали те, кто не изучал астрономию
Ученые, участвовавшие в пресс-конференции РБК, категорически опровергли предположения некоторых публицистов и политиков о том, что под Челябинском упала ракета.
Фото: РБК

В частности, руководитель экспедиции Уральского федерального университета Виктор Гроховский подчеркнул, что даже комментировать такие слухи не будет. "Распространение версий в социальных сетях связано с тем, что эти люди астрономию не изучают", - добавил он.

Как отметил ученый, речь идет о классическом прохождении тела в атмосфере: "Это классический болид, завершившийся падением метеорита".

В.Гроховский отметил, что такое определение подтверждают и небольшие осколки, обнаруженные под Чебаркулем.

Напомним, первым версию о том, что под Челябинском упала ракета, озвучил Владимир Жириновский, заявив о том, что ракета могла быть американской. Позже публицист Юлия Латынина в соцсетях выдвинула версию, что ракета летела с Еланского полигона. При этом она призналась, что не имеет отношения к астрономии.

Позже, когда стало известно о том, что скорость метеорита (20 км/с) во много раз превышала скорость любой созданной человеком ракеты, Ю.Латынина извинилась и признала свое первое выступление "бредом".

Ученые и чиновники расскажут, готовы ли земляне противостоять космической угрозе. Прямое включение из Челябинска.

Следующая новость раздела