Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Петербурге восстановили электроснабжение домов после пожара на ТЭЦ Общество, 01:51 Как выбрать стратегию, чтобы максимизировать отдачу инвестиций РБК и СберПервый, 01:50 В Подмосковье дроны будут напоминать рабочим на стройках о ношении масок Общество, 01:34 СМИ сообщили об исчезновении братьев из ЮАР с биткоинами на $3,6 млрд Финансы, 01:01 МЧС устранило причину отключения света в Петербурге Общество, 00:54 Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 00:48 В США вынесли первый приговор по делу о штурме Капитолия Политика, 00:46 Минобороны предупредило о готовящихся провокациях с химоружием в Идлибе Политика, 00:13 Определились все пары 1/8 финала чемпионата Европы по футболу Спорт, 00:01 Аналитики назвали города-миллионники с самой дорогой арендой офисов Общество, 00:00 Сборная Германии вырвала ничью в матче с Венгрией и вышла в плей-офф Евро Спорт, 23 июн, 23:54 Куда выгоднее инвестировать: выбор серийного предпринимателя РБК и СберПервый, 23 июн, 23:39 СМИ узнали о смерти основателя McAfee в испанской тюрьме Общество, 23 июн, 23:37 Район Петербурга оказался обесточен из-за пожара на ТЭЦ Общество, 23 июн, 23:35
Политика ,  
0 

Ученые: Ракетой метеорит назвали те, кто не изучал астрономию

Ученые, участвовавшие в пресс-конференции РБК, категорически опровергли предположения некоторых публицистов и политиков о том, что под Челябинском упала ракета.
Фото: РБК
Фото: РБК

В частности, руководитель экспедиции Уральского федерального университета Виктор Гроховский подчеркнул, что даже комментировать такие слухи не будет. "Распространение версий в социальных сетях связано с тем, что эти люди астрономию не изучают", - добавил он.

Как отметил ученый, речь идет о классическом прохождении тела в атмосфере: "Это классический болид, завершившийся падением метеорита".

В.Гроховский отметил, что такое определение подтверждают и небольшие осколки, обнаруженные под Чебаркулем.

Напомним, первым версию о том, что под Челябинском упала ракета, озвучил Владимир Жириновский, заявив о том, что ракета могла быть американской. Позже публицист Юлия Латынина в соцсетях выдвинула версию, что ракета летела с Еланского полигона. При этом она призналась, что не имеет отношения к астрономии.

Позже, когда стало известно о том, что скорость метеорита (20 км/с) во много раз превышала скорость любой созданной человеком ракеты, Ю.Латынина извинилась и признала свое первое выступление "бредом".

Ученые и чиновники расскажут, готовы ли земляне противостоять космической угрозе. Прямое включение из Челябинска.