Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин обсудил с Нетаньяху ситуацию в Сирии Политика, 14:04 Слуцкий раскритиковал руководство волгоградского «Ротора» за эго и власть Спорт, 13:59 «Траст» оценил долги «Открытие холдинга» в 450 млрд руб. Финансы, 13:53 СК опубликовал видео эксперимента с места убийства девочки в Саратове Общество, 13:53 Собеседование и экзамен: как найти идеального преподавателя Pro, 13:49 «Роскосмос» показал рассекреченные документы о создании корабля «Восход» Общество, 13:49 Медведев описал ситуацию в российской экономике фразой «все в порядке» Экономика, 13:42 Суд арестовал фигуранта дела о прорыве дамбы в Красноярском крае Общество, 13:41 Отставка в прямом эфире, «битье младенца» и дебют Тедеско. Итоги тура РПЛ Спорт, 13:35 Жаров заявил о переходе от блокировок к штрафам за нарушения в Сети Технологии и медиа, 13:33 В Одессу доставили два американских патрульных катера Island Политика, 13:32 США и Британия уличили хакеров из России в использовании разработок Ирана Политика, 13:31 Нино Грациано — о ресторанах в Москве и на Сицилии и ужинах в четыре руки Стиль, 13:29 Тишина, покой и звукоизоляция: как оградиться от лишнего шума. Карточки РБК и ROCKWOOL, 13:21
Политика ,  
0 
М.Прохоров: Пересмотр итогов приватизации приведет к гражданской войне
Экс-председатель партии "Правое дело", бизнесмен и кандидат в президенты России Михаил Прохоров уверен, что пересмотр итогов приватизации 1990-х гг. неминуемо приведет к гражданской войне. Такое заявление политик сделал на пресс-конференции в Екатеринбурге.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Мой основной конкурент Владимир Путин уже решил, что хорошо было бы, чтобы те, кто рисковал в 90-е, поделился немножко. Но надо знать историю нашей страны и историю приватизации в других странах. Не существовало успешной страны, в которой пересмотр приватизации не привел бы к гражданской войне", - заявил кандидат в президенты.

М.Прохоров также считает, что приватизация в России была несправедливой. "Я это признаю, я сам в ней участвовал. Перевернули страницу - поставили точку", - заявил кандидат в президенты. Он ответил и на провокационный вопрос одного из участников встречи, имеет ли он моральное право баллотироваться на пост главы государства, ранее замешанным в "несправедливой приватизации". "Извините, а откуда должен появиться новый президент? Он что, должен выйти чистым из леса? Он что, 25 лет не жил в той стране, в которой мы живем? Да, я совершал ошибки, я был неправ, я это признаю", - сказал М.Прохоров.

Политик М.Прохоров обратил внимание участников дискуссии на опасность подобных предложений со стороны В.Путина, ведь российские работают крайне неэффективно. "Если хотя бы с одного человека возьмут дополнительный налог, то вся эта система начнет взимать с любого гражданина, даже который приватизировал в 1990-е гг. свою квартиру. Кто будет устанавливать критерии? Да никто!", - считает М.Прохоров.

Бизнесмен напомнил журналистам о 25 млн га брошенной сельскохозяйственной земли, которую он предлагает раздать гражданам в безвозмездное пользование. "Давайте эти вопросы откровенно обсуждать, а не говорить о том, что было справедливо или несправедливо. Можно подумать, у нас сейчас каждый день не нарушаются права нашего гражданина за счет коррумпированного чиновника и людей в погонах. Это каждый день происходит, и каждый день мы пытаемся найти виноватых", - резюмировал кандидат в президенты.

Отметим, что М.Прохорову многие оппоненты "инкриминируют" нечестный приход к управлению ГМК "Норильский никель", забывая о том, что бизнесмен занял пост гендиректора и председателя правления в 2001г., а в "лихие 1990-е" он являлся успешным банкиром, а не руководителем "захваченных предприятий", как заявляют критики.

Премьер-министр Владимир Путин снова поднял вопрос о "нечестной приватизации" аккурат в канун президентских выборов. В ходе выступления на XIX съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) председатель правительства предложил закрыть вопрос о "нечестной приватизации" и легитимизировать новых собственников в глазах общества за счет разовых взносов или каких-либо других решений.

По словам В.Путина, нынешнее негативное отношение общества к предпринимательству коренится не только в советском прошлом, но и в действиях предпринимателей в 90-е гг., когда бизнес нередко сводился к "дележу государственного пирога".

Премьер отметил, что экспертное сообщество и бизнес согласны, "что эту страницу истории надо перевернуть". "Разные варианты обсуждаются с обществом, с экспертным сообществом. Надо так, чтобы общество действительно приняло эти варианты закрытия проблем 90-х гг. - нечестной, прямо скажем, приватизации",- подчеркнул он, добавив, что "это может быть разовый взнос или что-то еще". В своей статье "Нам нужна новая экономика", опубликованной незадолго до съезда РСПП, В.Путин напомнил, что в обществе много говорят о том, что приватизация 1990-х гг., включая залоговые аукционы, была нечестной. "И я с этим полностью согласен", - заявил премьер-министр.

Инициативу председателя правительства подхватил глава Счетной палаты (СП) Сергей Степашин, который заявил, что его ведомство готово поучаствовать в закрытии темы "нечестной приватизации" и рассчитать сумму разового компенсационного взноса. С.Степашин заявлял, что еще в 2003г. СП закончила исследование итогов приватизации в России в 90-х гг., по итогам которого был подготовлен большой отчет. В нем, в частности, говорилось, что приватизация "была проведена по худшему варианту из всех европейских стран". Отметим, что сам В.Путин в том же 2003г. в интервью зарубежным СМИ заявил, что пересмотра итогов приватизации в России не будет.