Лента новостей
Полиция Греции применила газ на митинге против соглашения с Македонией 17:26, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:18, РБК и Lexus Арктические морозы придут в Москву на следующей неделе 16:46, Общество Биатлонист Йоханнес Бё одержал девятую победу в сезоне Кубка мира 16:43, Спорт Российские военные сообщили об уничтожении израильских ракет под Дамаском 16:36, Политика Абэ понадеялся на урегулирование проблемы мирного договора с Россией 16:00, Политика Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:54, РБК и «Билайн» Бизнес При пожаре в Куршевеле пострадали более 20 человек 15:49, Общество Сирийские системы ПВО отразили атаку Израиля 15:26, Политика Режиссер объяснил ошибкой удаление фильма о блокаде с YouTube 14:44, Общество Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 14:31, РБК и Samsung Аксенов назвал «пролог» к воссоединению Крыма с Россией 14:25, Политика На горнолыжном курорте в Италии погиб российский турист 13:57, Общество Долю предприятий с зарплатами в конвертах на Украине оценили в 50% 13:56, Экономика Бомба взорвалась в автобусе в сирийском городе Африн 13:47, Общество Шарапова прокомментировала поражение в четвертом круге Australian Open 13:43, Спорт В центре Ташкента нашли старинные предметы стоимостью $1 млн 13:13, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:00, РБК и Scania Париж заявил о введении налога на «большую четверку» во главе с Google 12:51, Политика В Китае компания Pinduoduo сообщила о краже хакерами скидочных купонов 12:50, Бизнес Режиссер заявил об удалении с YouTube фильма «Праздник» про жизнь в ВОВ 12:16, Общество Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 11:44, РБК и «Ингосстрах» На Украине смертность превысила рождаемость почти в два раза 11:38, Общество Эксперты предсказали падение темпов роста ВВП Китая до минимума за 28 лет 11:29, Экономика В Лаосе в параде приняли участие российские танки Т-72 11:11, Политика В Японии скончался старейший мужчина планеты 11:03, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:00, РБК и «Билайн» Бизнес Появились фото прохода американского эсминца «Дональд Кук» в Черное море 10:46, Политика
Б.Грызлов встретился с главами Южной Осетии и Абхазии
Политика, 18 фев 2008, 18:45
0
Б.Грызлов встретился с главами Южной Осетии и Абхазии
Спикер Госдумы Борис Грызлов встретился с главой Абхазии Сергеем Багапшем и президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты и обсудил последствия провозглашения независимости Косово. Об этом он сообщил сегодня журналистам.

По словам Б.Грызлова, на встрече он проинформировал С.Багапша и Э.Кокойты о принятом российским парламентом заявлении с оценкой одностороннего провозглашения независимости Косово.

Следует пояснить, что в документе говорится о том, что парламент РФ назвал нелегитимным одностороннее провозглашение независимости края. Особо отмечается, что одностороннее провозглашение нарушает один из базовых принципов международного права - незыблемости территориальной целостности государств.

Б.Грызлов пояснил, что Россия сделает все от нее зависящее, чтобы Совет Безопасности ООН дал однозначно негативную оценку данному решению, которое противоречит международным нормам. По его словам, косовский сепаратизм станет фитилем для многих тлеющих конфликтов в Европе и других регионах мира, "и только политическая близорукость может не позволить этого увидеть".

Глава нижней палаты также указал, что признание независимости Косово создает все необходимые предпосылки для выстраивания новых форматов отношений РФ с самопровозглашенными государствами в зоне естественных интересов России, особенно на постсоветском пространстве. В то же время главы Абхазии и Южной Осетии дали высокую оценку взвешенному подходу России и ее вкладу в восстановление мира в зонах конфликтов.

Необходимо также сказать, что события в Косово послужили катализатором для активных заявлений со стороны непризнанных республик Южной Осетии и Абхазии, которые объявили, что намерены в ближайшее время направить обращение к России, СНГ и ООН с просьбой признать их независимость. Такие слова прозвучали в ходе совместной пресс-конференции в Москве президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты и президента Абхазии Сергея Багапша. "Мы заслужили эту независимость не меньше, чем Косово, и будем ее добиваться", - сказал, С.Багапш.

В свою очередь Э.Кокойты подчеркнул, что Южная Осетия "никогда не свернет с пути, который объединил народ республики", будет добиваться своей независимости. "И борьба наша в этом деле не покупается и не продается, даже если нам отключат воду", - сказал Э.Кокойты.

Президенты двух непризнанных республик заявили, что Россия всегда будет их главным союзником и партнером в этом деле.

Э.Кокойты также напомнил, что в истории сохранились документы за 1774г., подтверждающие тот факт, что Южная Осетия входила в состав Российской империи. "И нет ни одного документа о выходе из состава Российской империи", - подчеркнул Э.Кокойты.

По его словам, окончательной целью Южной Осетии является все же не вступление в состав России, а приобретение государственной независимости. С.Багапш подчеркнул, что решать судьбу Южной Осетии и Абхазии после провозглашения независимости (вступать им в состав России или нет) будет сам народ этих государств.