Лента новостей
Мэр Владивостока отправил выпускников в «последний путь» Общество, 15:46 В Троице-Сергиевой лавре пьяный священник ударил ножом другого Общество, 15:43 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 15:43 Орешкин назвал ошибки в данных Росстата недопустимыми Экономика, 15:34 Российские клубы поспорили из-за нового лимита на легионеров в футболе Спорт, 15:33 Аэрофлот открывает прямые рейсы между Волгоградом и Сочи​ Пресс-релиз, 15:28 Лукашенко предложил Казахстану активизировать контакты по транзиту нефти Экономика, 15:23 Создатель «Депо» Алексей Васильчук — о том, что ему не нравится в «Депо» Pro, 15:15 Как несырьевой экспорт изменит структуру российской экономики Партнерский материал, 15:15 Путин вручил госнаграды Матвиенко и Инфантино Политика, 15:15 Минобороны сообщило о третьей за неделю атаке на Хмеймим Политика, 15:13 Зеленский ответил «нет» на вопрос о переговорах с Россией Политика, 15:09 Капитализация «Газпрома» превысила 5 трлн руб. впервые за восемь лет Бизнес, 15:09 Выручка МТС выросла на фоне уменьшения числа абонентов Технологии и медиа, 15:07
Политика ,  
0 
Б.Грызлов встретился с главами Южной Осетии и Абхазии
Спикер Госдумы Борис Грызлов встретился с главой Абхазии Сергеем Багапшем и президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты и обсудил последствия провозглашения независимости Косово. Об этом он сообщил сегодня журналистам.

По словам Б.Грызлова, на встрече он проинформировал С.Багапша и Э.Кокойты о принятом российским парламентом заявлении с оценкой одностороннего провозглашения независимости Косово.

Следует пояснить, что в документе говорится о том, что парламент РФ назвал нелегитимным одностороннее провозглашение независимости края. Особо отмечается, что одностороннее провозглашение нарушает один из базовых принципов международного права - незыблемости территориальной целостности государств.

Б.Грызлов пояснил, что Россия сделает все от нее зависящее, чтобы Совет Безопасности ООН дал однозначно негативную оценку данному решению, которое противоречит международным нормам. По его словам, косовский сепаратизм станет фитилем для многих тлеющих конфликтов в Европе и других регионах мира, "и только политическая близорукость может не позволить этого увидеть".

Глава нижней палаты также указал, что признание независимости Косово создает все необходимые предпосылки для выстраивания новых форматов отношений РФ с самопровозглашенными государствами в зоне естественных интересов России, особенно на постсоветском пространстве. В то же время главы Абхазии и Южной Осетии дали высокую оценку взвешенному подходу России и ее вкладу в восстановление мира в зонах конфликтов.

Необходимо также сказать, что события в Косово послужили катализатором для активных заявлений со стороны непризнанных республик Южной Осетии и Абхазии, которые объявили, что намерены в ближайшее время направить обращение к России, СНГ и ООН с просьбой признать их независимость. Такие слова прозвучали в ходе совместной пресс-конференции в Москве президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты и президента Абхазии Сергея Багапша. "Мы заслужили эту независимость не меньше, чем Косово, и будем ее добиваться", - сказал, С.Багапш.

В свою очередь Э.Кокойты подчеркнул, что Южная Осетия "никогда не свернет с пути, который объединил народ республики", будет добиваться своей независимости. "И борьба наша в этом деле не покупается и не продается, даже если нам отключат воду", - сказал Э.Кокойты.

Президенты двух непризнанных республик заявили, что Россия всегда будет их главным союзником и партнером в этом деле.

Э.Кокойты также напомнил, что в истории сохранились документы за 1774г., подтверждающие тот факт, что Южная Осетия входила в состав Российской империи. "И нет ни одного документа о выходе из состава Российской империи", - подчеркнул Э.Кокойты.

По его словам, окончательной целью Южной Осетии является все же не вступление в состав России, а приобретение государственной независимости. С.Багапш подчеркнул, что решать судьбу Южной Осетии и Абхазии после провозглашения независимости (вступать им в состав России или нет) будет сам народ этих государств.