Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В ДТП с автобусом в Пензенской области погиб один человек 00:37, Общество Глава МИД Украины заявил о срыве переговоров в нормандском формате 17 фев, 23:44, Политика Порошенко предостерег Польшу от «крайне вредных» шагов в вопросах истории 17 фев, 23:37, Политика МЧС предупредило об ухудшении погоды в Москве и области 17 фев, 22:56, Общество Власти Москвы заявили об отстранении ответственных за плохую уборку снега 17 фев, 22:31, Общество Эксклюзив РБК: В чем обвиняют 13 россиян по делу о вмешательстве в выборы президента США 17 фев, 22:22, Политика Все медалисты восьмого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 17 фев, 22:14, Спорт  Россия направила протест Киеву из-за погрома в здании Россотрудничества 17 фев, 22:02, Политика Курды заявили о гибели 13 турецких военных в сирийском Африне 17 фев, 22:00, Общество «Барселона» повторила клубный рекорд в чемпионате Испании 17 фев, 21:42, Спорт В Афганистане группа террористов и наркокурьеров сбежала из тюрьмы 17 фев, 21:33, Общество На Москве-реке несколько человек на снегоходах провалились под лед 17 фев, 21:04, Общество СК в Петербурге завел два дела после столкновения «Ласточки» с автобусом 17 фев, 20:35, Общество Песнь льда: что стоит знать про ГУМ-Каток 17 фев, 20:23, РБК Стиль и Mastercard СМИ узнали об обысках у главы Центробанка Латвии 17 фев, 20:10, Общество Советская чемпионка Игр обвинила биатлонистку сборной в неумении работать 17 фев, 19:46, Спорт Российский дипломат назвал слова Порошенко сигналом для атаки радикалов 17 фев, 19:39, Политика В Россотрудничестве пообещали принять меры после атаки радикалов в Киеве 17 фев, 19:25, Общество Белый дом обвинил СМИ в создании хаоса вокруг обвинений в адрес России 17 фев, 19:16, Политика Ковальчук назвал «принципиальной» победу над США на Олимпиаде 17 фев, 19:04, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 17 фев, 18:49, РБК и Сбербанк Порошенко назвал условия для диалога с Россией 17 фев, 18:34, Политика Киев сообщил о поиске пропавшего военного в зоне АТО 17 фев, 18:06, Политика Число жертв крушения вертолета с главой МВД Мексики увеличилось до 13 17 фев, 17:38, Общество Российские хоккеисты разгромили сборную США на Олимпиаде в Пхёнчхане 17 фев, 17:27, Спорт СМИ сообщили об отрицании Турцией применения химоружия в Сирии 17 фев, 17:22, Политика Лавров ответил на доклад к Мюнхенской конференции об угрозах миру 17 фев, 17:20, Политика Ковальчук побил рекорд Буре по результативности на Олимпиадах 17 фев, 17:17, Спорт
Страны ЕC начали признавать независимость Косово
Политика, 18 фев 2008, 19:35
0
Страны ЕC начали признавать независимость Косово
В понедельник официальные представители некоторых стран-членов Европейского союза (ЕС) объявили о признании независимости края Косово от Сербии. Первым об этом заявил министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер после встречи министров иностранных дел стран ЕС в Брюсселе.

По его словам, президент Франции Николя Саркози направил косовским властям соответствующее послание. "Это конец балканских несчастий. Я надеюсь, они завершились. И теперь нам необходимо примирение. Даже сейчас я уверен, для этого потребуется долгое время", - заявил Б.Кушнер.

Следом за Францией о признании независимости края заявила Великобритания. "Что касается Соединенного Королевства, я могу объявить, что британское правительство решило признать Косово в качестве независимого государства ", - заявил министр иностранных дел страны Д.Милибэнд.

Также независимость Косово официально признали США. Кроме того, в число стран, согласных с тем, что край является суверенным государством, вошли Турция и Афганистан. Германия и Австрия заявили, что признают независимость края 20 февраля 2008г. В то же время независимость Косово не признал ряд стран, среди которых Испания, Словакия, Румыния, Вьетнам и Молдавия.

Как отмечается в распространенном заявлении правительства Молдавии, при всей уникальности косовской проблемы подобная форма ее разрешения является не только произвольным нарушением территориальной целостности Республики Сербия, но и серьезным фактором дестабилизации в Европе, опасным стимулом для активизации сепаратистских настроений во всех конфликтных зонах.

Между тем в заявлении министров иностранных дел ЕС, принятом по итогам встечи в Брюсселе, утверждается прямо противоположная позиция, согласно которой "независимость Косово кладет начало принципам демократии и равенства всех граждан, обеспечивает защиту сербского населения и других национальных меньшинств, сохранение культурного и религиозного наследия под международным надзором".

Напомним, что 17 февраля с.г. парламент Косово ратифицировал Декларацию о независимости края. Белград признал этот акт недействительным и призвал международное сообщество "аннулировать его как противоречащий международному праву". Россия полностью поддерживает Белград и требует, чтобы были обеспечены гарантии безопасности той части населения Косово, которая не поддержит отделение края от Сербии.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.