Лента новостей
Венесуэла отказалась использовать доллар на валютном рынке из-за санкций 03:00, Политика Суд на 3 года запретил Маску занимать пост главы совета директоров Tesla 02:28, Бизнес Иран заявил об убийстве организатора теракта на военном параде в Ахвазе 01:48, Политика Politico назвало Хизер Нойерт кандидатом в постпреды США при ООН 01:43, Политика Стало известно имя погибшего при крушении Су-27 на Украине 01:25, Общество BMW представила кроссовер X7 и объявила его российские цены 01:14, Авто Петербургский «Лахта Центр» получил разрешение на ввод в эксплуатацию 00:59, Бизнес Россия вернулась к сокращению своих вложений в гособлигации США 00:50, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 00:47, РБК и Thomson Reuters Трамп усомнился в участии экс-мэра Нью-Йорка в выборах президента США 00:32, Политика Сборная Франции одержала победу над Германией в Лиге наций 00:25, Спорт Более половины россиян назвали Мамаева с Кокориным виновниками драк 00:00, Политика Власти предложили радикально ослабить валютный контроль 00:00, Экономика Google решила брать плату за предустановку своих приложений в Европе 16 окт, 23:57, Бизнес СМИ узнали о предложении Еврокомиссии продлить переходный период Brexit 16 окт, 23:46, Политика Первого замглавы Службы внешней разведки Украины заподозрили в госизмене 16 окт, 23:22, Политика Братья Кокорины лично извинились перед потерпевшими в драке в Москве 16 окт, 23:14, Общество Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16 окт, 23:00, Спецпроект РБК PINK Министр транспорта назвал поручение Путина стимулом быстрее строить ЦКАД 16 окт, 22:38, Общество CNN сообщил о расчленении тела саудовского журналиста после убийства 16 окт, 22:33, Политика Появилось видео с места крушения украинского Су-27 16 окт, 22:26, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 16 окт, 22:14, РБК и Volkswagen СМИ узнали о $200 млн пожертвований россиян на Афон за 13 лет 16 окт, 22:11, Общество В Москве водитель внедорожника сбил трех человек на переходе 16 окт, 21:56, Общество В Перми возбудили дело после замены на арт-объекте слова «счастье» 16 окт, 21:53, Общество В Чехии нескольких россиян арестовали за совершение кибератаки на МИД 16 окт, 21:47, Политика Минкультуры предложило упростить блокировку сайтов с пиратским контентом 16 окт, 21:37, Технологии и медиа Молодежная сборная России не попала на ЧЕ-2019 по футболу 16 окт, 21:33, Спорт
Страны ЕC начали признавать независимость Косово
Политика, 18 фев 2008, 19:35
0
Страны ЕC начали признавать независимость Косово
В понедельник официальные представители некоторых стран-членов Европейского союза (ЕС) объявили о признании независимости края Косово от Сербии. Первым об этом заявил министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер после встречи министров иностранных дел стран ЕС в Брюсселе.

По его словам, президент Франции Николя Саркози направил косовским властям соответствующее послание. "Это конец балканских несчастий. Я надеюсь, они завершились. И теперь нам необходимо примирение. Даже сейчас я уверен, для этого потребуется долгое время", - заявил Б.Кушнер.

Следом за Францией о признании независимости края заявила Великобритания. "Что касается Соединенного Королевства, я могу объявить, что британское правительство решило признать Косово в качестве независимого государства ", - заявил министр иностранных дел страны Д.Милибэнд.

Также независимость Косово официально признали США. Кроме того, в число стран, согласных с тем, что край является суверенным государством, вошли Турция и Афганистан. Германия и Австрия заявили, что признают независимость края 20 февраля 2008г. В то же время независимость Косово не признал ряд стран, среди которых Испания, Словакия, Румыния, Вьетнам и Молдавия.

Как отмечается в распространенном заявлении правительства Молдавии, при всей уникальности косовской проблемы подобная форма ее разрешения является не только произвольным нарушением территориальной целостности Республики Сербия, но и серьезным фактором дестабилизации в Европе, опасным стимулом для активизации сепаратистских настроений во всех конфликтных зонах.

Между тем в заявлении министров иностранных дел ЕС, принятом по итогам встечи в Брюсселе, утверждается прямо противоположная позиция, согласно которой "независимость Косово кладет начало принципам демократии и равенства всех граждан, обеспечивает защиту сербского населения и других национальных меньшинств, сохранение культурного и религиозного наследия под международным надзором".

Напомним, что 17 февраля с.г. парламент Косово ратифицировал Декларацию о независимости края. Белград признал этот акт недействительным и призвал международное сообщество "аннулировать его как противоречащий международному праву". Россия полностью поддерживает Белград и требует, чтобы были обеспечены гарантии безопасности той части населения Косово, которая не поддержит отделение края от Сербии.