Лента новостей
Командная работа: семиместный минивэн для бизнеса на колесах 12:38, РБК и Volkswagen Криптовалюта начала дорожать: капитализация рынка увеличилась на $6 млрд 12:35, Крипто Росавиация назвала сроки расследования гибели мужчины в Шереметьево 12:30, Общество Усэйн Болт начал переговоры с командой Диего Марадоны 12:15, Спорт Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 12:15, РБК Стиль и Lancome Пасторка Эстер Касен из Швеции рассказывает о своей жизни и вере 12:14, Pink Как биометрия меняет ретейл прямо сейчас 12:11, Потребрынок  МИД не подтвердил сведения о предложении России по уходу Ирана из Сирии 12:04, Политика Набиуллина рассказала о последствиях падения нефти до $35 за баррель 12:03, Экономика Яровая предложила ужесточить правила продажи оружия лицам младше 21 года 12:03, Общество Минобороны потратит 940 млн руб. на продление службы ракетных комплексов 11:58, Политика Деньги за ветер: хозяева домашних электростанций смогут продавать излишки 11:49, Партнерский материал Депутаты Хабаровского края обяжут губернатора согласовывать назначения 11:48, Политика В Таджикистане главу напавшей на туристов группировки осудили пожизненно 11:46, Общество ВЦИОМ сообщил о желании россиян влиять на работу врачей через зарплату 11:42, Общество Аналитик Fundstrat предсказал рост курса биткоина до $15 тыс. 11:41, Крипто Синоптики предупредили жителей Москвы о сильном ветре 11:37, Общество 5 разработок для умного дома, которые изменят нашу жизнь 11:33, Стиль Как драгоценные металлы отреагировали на изменение позиций доллара 11:30, Quote Большой штраф или лишение: 8 ловушек для автомобилистов зимой 11:23, Авто Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 11:19, РБК и Мир Связанное с Пригожиным издание подало в суд на Facebook 11:13, Технологии и медиа Тренеры российских клубов выступили за внедрение системы видеоповторов 11:11, Спорт Арест главы Renault-Nissan-Mitsubishi продлили на десять суток 11:04, Общество Бывшего начальника отдела МЧС Кузбасса обвинили в мошенничестве 10:55, Общество Почему запуск платформы Bakkt отложили на месяц 10:49, Крипто
Госдума ужесточила наказание за терроризм
Политика, 18 фев 2004, 14:14
0
Госдума ужесточила наказание за терроризм
Госдума приняла сегодня в первом чтении поправки в Уголовный кодекс РФ, направленные на ужесточение наказания за террористическую деятельность. Депутаты одобрили ряд изменений в ст.205 УК РФ, а также в редакцию ст.57 кодекса.

Согласно принятым поправкам, сроки лишения свободы за террористическую деятельность без отягчающих обстоятельств увеличиваются от 8 до 12 лет, с отягчающими обстоятельствами - от 10 до 20 лет, а за террористическую деятельность "с особо отягчающими обстоятельствами и последствиями" - от 15 до 20 лет или пожизненное заключение.

Одновременно изменена редакция 57-й статьи УК РФ (о пожизненном лишении свободы), которая будет применяться только за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь, а также за преступления против общественной безопасности.

Как отмечается в документе, ужесточение мер наказания за террористическую деятельность связано с участившимися фактами терроризма, направленными против общественности и повлекшими многочисленные жертвы.

За принятие документа проголосовали 432 депутата, против и воздержавшихся нет.

Представитель президента РФ в Госдуме Александр Котенков сообщил, что поправки, принятые сегодня Госдумой в первом чтении, требуют корректировок при подготовке их ко второму чтению. "В целом президент поддерживает концепцию ужесточения наказания за терроризм, однако к поправкам есть ряд замечаний, которые необходимо устранить ко второму чтению", - подчеркнул он.

Согласно принятым поправкам, заявил А.Котенков, ужесточение наказания предусматривается в основном для лиц, совершивших теракты, но оно не касается непосредственных организаторов и распорядителей. "Смертникам, а также исполнителям терактов все равно, какое наказание они получат, а вот организаторы должны понимать, что за свою идею они будут жестко наказываться вплоть до пожизненного заключения", - заявил представитель президента.