Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зампостпреда в ООН счел пиаром желание Зеленского встретиться с Путиным Политика, 03:24
Байден сделал Колумбию одним из основных союзников США вне НАТО Политика, 02:51
Глава ЕК выступила против немедленного запрета на российскую нефть Бизнес, 02:46
Вильфанд назвал срок изменения в России понятия «нормальная погода» Общество, 02:18
Минобрнауки предложило увеличить объем преподавания истории в вузах Общество, 02:07
Лавров заявил, что желающие поражения России политики плохо знают историю Политика, 01:44
Сервис аренды жилья Airbnb прекратит работу в Китае Бизнес, 01:16
Британия и США начали поиск альтернативы GPS из-за России Политика, 00:55
Лавров заявил, что Россия «подумает» над перезапуском отношений с Западом Политика, 00:50
Зеленский рассказал о «плане Б» на случай его гибели Политика, 00:28
Ждать ли расширения РПЛ. Главное о самой обсуждаемой реформе в футболе Спорт, 00:15
Лавров призвал снять зависимость России от Запада в критических отраслях Политика, 00:11
Власти предложили ввод ограничений для наценок на стройматериалы и металл Бизнес, 00:00
Российские банки стали доплачивать за размещение долларов на рынке Финансы, 00:00
Протесты в Казахстане ,  
0 

Назарбаев впервые после протестов выступил с видеообращением

Назарбаев: «Я нахожусь на заслуженном отдыхе в столице Казахстана и никуда не уезжал»
Бывший глава Казахстана заявил об отсутствии конфликта властных элит в стране, а также поддержал президента Касым-Жомарта Токаева в предложенной им программе реформ

Video

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что «никуда не уезжал» и находится «на заслуженном отдыхе в столице Казахстана». Назарбаев выступил с видеообращением к народу после долговременного отсутствия на публике и сообщений о том, что его семья покинула страну.

Назарбаев указал, что нынешний президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сейчас «обладает всей полнотой власти» и является главой Совета безопасности страны. «В скором времени президент будет избран председателем партии «Нур Отан». Поэтому никакого конфликта или противостояния в элите нет. Слухи на эту тему абсолютно беспочвенны», — заявил Назарбаев.

По словам первого президента, стабильность и спокойствие в стране всегда были его главной целью. Он также призвал поддержать предложенную Токаевым программу реформ, «направленную на повышение благосостояния народа».

В обращении Назарбаев назвал себя пенсионером. «Отвечая на многочисленные обращения в мой адрес, и в связи с публикациями в средствах массовой информации, сообщаю, что я в 2019 году передал полномочия президента Касым-Жомарту Токаеву и с тех пор являюсь пенсионером», — сказал он.

«Обращение, безусловно, означает завершение транзита, знаменует последний этап межэлитного размежевания», — прокомментировала РБК заявления Назарбаева директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ Дарья Чижова.

По ее мнению, из сказанного можно сделать вывод, что созданная по итогам январских событий конфигурация останется константой, то есть продолжится смена руководящих лиц в крупнейших корпорациях, продолжатся политические перестановки. Никаких элитных чисток не будет, но создастся перекос сил в сторону Токаева и его команды, полагает специалист.

Pro
Как участнику госзакупок отстоять свои права в период перемен: 5 советов
Pro
Фото: Christian Charisius / Reuters Не все деньги должны работать: как создать в компании резервный фонд
Pro
Экономика РФ вступила в период изменений. Как это сказывается на банках
Pro
Фото: Paz Arando/Unsplash На рынке продовольствия паника. Сможет ли мир избежать голода
Pro
Неторопливый миллиард: как россиянину успешно выйти на рынок Индии
Pro
Работодатель должен вернуть работнику «избыточный» НДФЛ: как это сделать
Pro
Фото: Chris McGrath / Getty Images Почему фрилансеры все-таки не заменят компании ключевых сотрудников
Pro
Фото: Scott Olson / Getty Images Развитие «без помех»: что говорили аналитики о кризисе 2008 года

Слова Назарбаева о том, что он пенсионер с 2019 года, — это некоторое лукавство, он действительно получал пенсию, но при этом занимал посты, имеющие стратегическое значение, напоминает Чижова. Как и его слова о том, что элитного конфликта нет — его сейчас нет, потому что размежевание уже произошло, говорит эксперт.

Появление Назарбаева в публичном пространстве — свидетельство того, что он сдает свой обширнейший клан, соглашается с их властно-финансовой дезавуацией в обмен на сохранение статуса елбасы, «отца нации», согласился эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов. Он обращает внимание на то, что аутентичность места и времени записи неочевидна.

Назарбаев анонсировал передачу поста председателя правящей партии Токаеву
Политика
Нурсултан Назарбаев и Касым-Жомарт Токаев

На фоне протестов в Казахстане, начавшихся в начале года из-за двукратного увеличения цены на автомобильный газ — с 60 до 120 тенге (с 10 до 20 руб.), президент республики Касым-Жомарт Токаев распустил правительство и объявил о смещении Нурсултана Назарбаева с поста главы Совета безопасности страны, который тот возглавлял почти 30 лет. Пресс-секретарь бывшего президента тогда заявил, что Назарбаев сам принял решение передать пост действующему главе республики.

11 января, после объявления о завершении протестов, Токаев заявил, что именно из-за действий первого президента «в стране появилась группа очень прибыльных компаний и прослойка богатых людей даже по международным меркам». Он также предложил создать общественный фонд «Народу Казахстана», куда утвержденным правительством компаниям необходимо будет делать регулярные отчисления. «Ожидаю активного участия и от тех лиц, которые, фактически обладая огромными средствами, находятся в тени. Уверен, фонд может стать еще одним инструментом консолидации общества», — указывал Токаев.

Нурсултан Назарбаев был президентом Казахстана с 1990 года. В марте 2019 года Назарбаев подал в отставку, после чего в республике прошли выборы, которые выиграл Токаев. У первого президента три дочери: Дарига, Динара и Алия.

Кроме этого, после протестов своих должностей лишился племянник Назарбаева генерал-лейтенант Самат Абиш, занимавший должность первого заместителя главы Комитета нацбезопасности. Также были прекращены полномочия трех зятьев Назарбаева — председателя правления «КазТрансОйл» Димаша Досанова (женат на Алие Назарбаевой), председателя правления АО «Национальная компания «QazaqGaz» Кайрата Шарипбаева (его называют мужем Дариги Назарбаевой) и главы национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Тимура Кулибаева (женат на Динаре Назарбаевой).

Всего за время беспорядков в стране погибли 225 человек, пострадали 4,5 тыс., еще 67 находятся в больницах. Заведено 546 уголовных дел, 672 подозреваемых доставлены в изоляторы.

Материалы к статье
Авторы
Теги