Перейти к основному контенту
Протесты в Казахстане ,  
0 

Назарбаев впервые после протестов выступил с видеообращением

Назарбаев: «Я нахожусь на заслуженном отдыхе в столице Казахстана и никуда не уезжал»
Бывший глава Казахстана заявил об отсутствии конфликта властных элит в стране, а также поддержал президента Касым-Жомарта Токаева в предложенной им программе реформ

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что «никуда не уезжал» и находится «на заслуженном отдыхе в столице Казахстана». Назарбаев выступил с видеообращением к народу после долговременного отсутствия на публике и сообщений о том, что его семья покинула страну.

Назарбаев указал, что нынешний президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сейчас «обладает всей полнотой власти» и является главой Совета безопасности страны. «В скором времени президент будет избран председателем партии «Нур Отан». Поэтому никакого конфликта или противостояния в элите нет. Слухи на эту тему абсолютно беспочвенны», — заявил Назарбаев.

По словам первого президента, стабильность и спокойствие в стране всегда были его главной целью. Он также призвал поддержать предложенную Токаевым программу реформ, «направленную на повышение благосостояния народа».

В обращении Назарбаев назвал себя пенсионером. «Отвечая на многочисленные обращения в мой адрес, и в связи с публикациями в средствах массовой информации, сообщаю, что я в 2019 году передал полномочия президента Касым-Жомарту Токаеву и с тех пор являюсь пенсионером», — сказал он.

«Обращение, безусловно, означает завершение транзита, знаменует последний этап межэлитного размежевания», — прокомментировала РБК заявления Назарбаева директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ Дарья Чижова.

По ее мнению, из сказанного можно сделать вывод, что созданная по итогам январских событий конфигурация останется константой, то есть продолжится смена руководящих лиц в крупнейших корпорациях, продолжатся политические перестановки. Никаких элитных чисток не будет, но создастся перекос сил в сторону Токаева и его команды, полагает специалист.

Слова Назарбаева о том, что он пенсионер с 2019 года, — это некоторое лукавство, он действительно получал пенсию, но при этом занимал посты, имеющие стратегическое значение, напоминает Чижова. Как и его слова о том, что элитного конфликта нет — его сейчас нет, потому что размежевание уже произошло, говорит эксперт.

Появление Назарбаева в публичном пространстве — свидетельство того, что он сдает свой обширнейший клан, соглашается с их властно-финансовой дезавуацией в обмен на сохранение статуса елбасы, «отца нации», согласился эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов. Он обращает внимание на то, что аутентичность места и времени записи неочевидна.

Назарбаев анонсировал передачу поста председателя правящей партии Токаеву
Политика
Нурсултан Назарбаев и Касым-Жомарт Токаев

На фоне протестов в Казахстане, начавшихся в начале года из-за двукратного увеличения цены на автомобильный газ — с 60 до 120 тенге (с 10 до 20 руб.), президент республики Касым-Жомарт Токаев распустил правительство и объявил о смещении Нурсултана Назарбаева с поста главы Совета безопасности страны, который тот возглавлял почти 30 лет. Пресс-секретарь бывшего президента тогда заявил, что Назарбаев сам принял решение передать пост действующему главе республики.

11 января, после объявления о завершении протестов, Токаев заявил, что именно из-за действий первого президента «в стране появилась группа очень прибыльных компаний и прослойка богатых людей даже по международным меркам». Он также предложил создать общественный фонд «Народу Казахстана», куда утвержденным правительством компаниям необходимо будет делать регулярные отчисления. «Ожидаю активного участия и от тех лиц, которые, фактически обладая огромными средствами, находятся в тени. Уверен, фонд может стать еще одним инструментом консолидации общества», — указывал Токаев.

Нурсултан Назарбаев был президентом Казахстана с 1990 года. В марте 2019 года Назарбаев подал в отставку, после чего в республике прошли выборы, которые выиграл Токаев. У первого президента три дочери: Дарига, Динара и Алия.

Кроме этого, после протестов своих должностей лишился племянник Назарбаева генерал-лейтенант Самат Абиш, занимавший должность первого заместителя главы Комитета нацбезопасности. Также были прекращены полномочия трех зятьев Назарбаева — председателя правления «КазТрансОйл» Димаша Досанова (женат на Алие Назарбаевой), председателя правления АО «Национальная компания «QazaqGaz» Кайрата Шарипбаева (его называют мужем Дариги Назарбаевой) и главы национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Тимура Кулибаева (женат на Динаре Назарбаевой).

Всего за время беспорядков в стране погибли 225 человек, пострадали 4,5 тыс., еще 67 находятся в больницах. Заведено 546 уголовных дел, 672 подозреваемых доставлены в изоляторы.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 23 апреля
EUR ЦБ: 99,36 (-0,21)
Инвестиции, 22 апр, 16:37
Курс доллара на 23 апреля
USD ЦБ: 93,25 (-0,19)
Инвестиции, 22 апр, 16:37
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:48
В США выразили опасения из-за «крепких объятий» России и КНДР Политика, 08:40
«Ведомости» узнали о решении продлить продажу валютной выручки Бизнес, 08:36
Молдавский блок «Победа» сообщил о допросах после визита в Москву Политика, 08:26
Самый переоцененный сотрудник: как сэкономить на директоре по маркетингу Pro, 08:24
Первый аэропорт в Карачаево-Черкесии построят «Аэропорты регионов» Бизнес, 08:00
Продлят ли продажу валютной выручки экспортерами и что будет с рублем Pro, 07:57
Говорим красиво и убедительно
Видеоуроки В. Вишневского и 40 других курсов в Уроках Легенд
Подробнее
АСВ оценило расходы на ликвидацию QIWI Банка Финансы, 07:54
Житель Кемерово получил 9 лет по делу о попытке присоединиться к ВСУ Политика, 07:36
В Малайзии два вертолета столкнулись в воздухе на репетиции парада Политика, 07:31
Основатель винодельни «Ведерниковъ» занялся новым винным проектом в Анапе Бизнес, 07:30
Politico узнало об обеспокоенности США из-за отношений России с Африкой Политика, 07:24
Силы ПВО сбили четыре снаряда над Белгородской областью Политика, 07:18
Китай снизил поставки оборудования в Россию впервые с конца 2022 года Экономика, 07:00