Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве задержали помощника прокурора по подозрению в получении взятки Общество, 22:54 Белоруссия получит за грязную нефть больше $60 млн Бизнес, 22:51 Рада опубликовала законопроект о выступлениях депутатов на русском языке Политика, 22:46 США накажут фирмы и физлиц из России и еще трех стран за связи с Ираном Политика, 22:43 СПЧ попросил проверить расследования о жалобах на пытки в деле «Сети» Общество, 22:29 Падение акций из-за коронавируса стало рекордным с «черного понедельника» Финансы, 22:22 Число жертв коронавируса в Италии возросло до 11 человек Общество, 22:12 Автобус с умершим водителем съехал в кювет в Ленобласти Общество, 22:08 СМИ узнали о плане Зеленского сделать премьером экс-партнера Коломойского Политика, 22:07 Минсельхоз назвал способ увеличить экспорт российского сахара Экономика, 21:52 Определились все участники плей-офф Кубка Гагарина Спорт, 21:38 Помпео пообещал ответить России в случае вмешательства в выборы США Политика, 21:36 Двое россиян оказались в закрытом из-за коронавируса отеле на Канарах Политика, 21:32 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 25 февраля Общество, 21:23
Политика ,  
0 

В Белом доме допустили пересмотр запрета давать взятки иностранцам

Советник Трампа Ларри Кудлоу признал, что в администрации Дональда Трампа рассматривают вопрос о внесении изменений в правило, существующее с 1977 года
Ларри Кудлоу (Фото: Susan Walsh / AP)

Администрация Дональда Трампа рассматривает возможность внесения изменений в закон 1977 года, который запрещает компаниям давать взятки иностранным чиновникам (FCPA, закон о коррупционных практиках за рубежом). Как сообщает агентство Bloomberg, об этом заявил экономический советник президента Ларри Кудлоу.

В ответ на соответствующий вопрос одного из журналистов Кудлоу признал, что в Белом доме «изучают этот вопрос». «Не могу утверждать что-то конкретное, но мы рассматриваем его», — заявил советник президента, отметивший, что в Белый дом поступали просьбы от некоторых компаний по этому поводу.

Bloomberg указывает, что сторонником изменения действующих правил является президент Трамп, который спорил на эту тему с бывшим государственным секретарем Рексом Тиллерсоном еще в 2017 году. «Это просто несправедливо, что американским бизнесменам запрещено давать взятки, чтобы продвигать свой бизнес за рубежом», — приводят слова Трампа журналисты Washington Post Филипп Рукер и Кэрол Леонниг в своей книжке, пишет агентство.

Закон, запрещающий американским бизнесменам давать взятки иностранным чиновникам, был принят в 1977 году. Он был принят после череды скандалов. В частности, выяснилось, что деньги за продвижение своих интересов давала компания Lockheed, а представители United Brands подкупили президента Гондураса Освальдо Арельяно, чтобы он понизил импортную пошлину на вывоз из страны бананов.

Среди компаний, оштрафованных за нарушение закона FCPA, в разные годы были Walmart, Halliburton, JPMorgan, Hewlett-Packard. В 2016 году заплатить отступные в размере $795 млн по соглашению с Минюстом согласилась телекоммуникационная компания VimpelCom, которую уличили в даче взятки чиновнику в Узбекистане.