Лента новостей
Минимальная цена водки любой крепости поднялась до 205 руб. 01:40, Экономика В Нидерландах полиция эвакуировала вокзал из-за сообщения о бомбе 01:38, Общество Жертвами нападения боевиков на деревню в Нигерии стали 19 человек 00:59, Общество Более 20 человек пострадали в результате пожара в пригороде Парижа 00:36, Общество Маск отказался менять свой «ужасно неэффективный» стиль работы 00:09, Бизнес Два человека пострадали в ДТП с участием восьми машин в центре Москвы 19 авг, 23:58, Общество Пожар произошел на складе Северного флота в Мурманске 19 авг, 23:33, Общество Кадыров прибыл в Саудовскую Аравию для встречи с королевской семьей 19 авг, 23:03, Политика Советник Трампа выступил за кибератаки в ответ на вмешательство в выборы 19 авг, 22:32, Политика Россияне задолжали банкам сравнимую с бюджетом Москвы сумму 19 авг, 22:32, Финансы Советник Трампа назвал день встречи с Патрушевым 19 авг, 22:19, Политика «МЮ» впервые за три года пропустил в премьер-лиге три гола в первом тайме 19 авг, 22:07, Спорт В Брюсселе Femen провело акцию против условий содержания детей мигрантов 19 авг, 21:29, Политика Руцкой сообщил о попытках Ельцина сбежать в посольство США во время путча 19 авг, 21:17, Политика «Зенит» во втором матче подряд победил с крупным счетом 19 авг, 21:06, Спорт На Украине при наезде полицейской машины пострадали пять человек 19 авг, 21:06, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 19 авг, 20:53, РБК и Сбербанк Pussy Riot сообщила о получении премии Herald Angels за свой спектакль 19 авг, 20:45, Общество Советник Трампа обвинил экс-главу ЦРУ в политизировании разведки 19 авг, 19:56, Политика Ужин после свадьбы: зачем Владимир Путин летал к Ангеле Меркель 19 авг, 19:48, Политика Sky News рассказал о росте продаж кнопочных телефонов без доступа к Сети 19 авг, 19:42, Технологии и медиа Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 19 авг, 19:33, РБК и Сбербанк Около Индонезии произошло землетрясение магнитудой 7,2 19 авг, 19:30, Общество В Палестине получат удерживаемые Израилем восемь лет почтовые отправления 19 авг, 19:13, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Урал». Онлайн 19 авг, 19:00, Спорт «Локомотив» одержал первую победу в чемпионате России по футболу 19 авг, 18:50, Спорт В Египте установили возраст и пол похороненных в черном саркофаге людей 19 авг, 18:43, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 19 авг, 18:34, РБК и Microsoft
МИД обвинил Вашингтон в нарушении банковской тайны российских дипломатов
Политика, 18 янв, 22:39
0
МИД обвинил Вашингтон в нарушении банковской тайны российских дипломатов
МИД счел публикацию BuzzFeed о транзакциях российских дипломатов неправомерным распространением конфиденциальной информации. Получить такие данные было невозможно без санкции органов властей США, заявили в ведомстве
Фото: Brendan McDermid / Reuters

Своей публикацией о расследовании властей США о транзакциях российского посольства портал BuzzFeed нарушил тайну банковской информации и разгласил персональные данные. Это «посягательство» — «дело рук официального Вашингтона», говорится в сообщении МИД России, опубликованном на его сайте.

Речь идет о публикации BuzzFeed о том, что власти США расследуют транзакции российского посольства в рамках дела о предполагаемом вмешательстве России в выборы. Со ссылкой на чиновника, который знаком с материалами дела, портал сообщил, что бывший посол России в США Сергей Кисляк ​якобы получил на свой счет $120 тыс. через десять дней после выборов президента США, а через пять дней после инаугурации Дональда Трампа «кто-то пытался снять $150 тыс. наличными со счета посольства». Кроме того, BuzzFeed написал об обналичивании российскими дипломатами примерно 30 чеков на $370 тыс., что делало невозможным отследить направление денежных потоков. Банкиры передали информацию об этих транзакциях американским властям, так как сочли их подозрительными, из-за того что переводы не соответствовали предыдущим опытам оплаты. Причем $370 тыс. переводились в дни референдума в Крыму в 2014 году.

В МИДе посчитали, что BuzzFeed является «информационным инструментом американских спецслужб», а в публикации разглашается «новая порция конфиденциальных сведений о транзакциях российских дипломатических учреждений в США и ряда сотрудников нашего посольства — действующих и бывших». «Очевидно, что такое не могло произойти без ведома властей этой страны», — считают в ведомстве.

«Иначе говоря, посягательство на неприкосновенность счетов посольства России и его работников, обладающих дипломатическим иммунитетом, — дело рук официального Вашингтона», — заявил МИД.

МИД также утверждает, что сотрудники BuzzFeed «признались, что при попытке запросить комментарии от наших дипломатов они использовали контактную информацию из их банковских анкет». В ведомстве не упомянули, в какой форме они сделали признание.

Публикация является «настоящим преступлением», заключающимся «в нарушении тайны банковской информации, разглашении персональных данных». Все денежные выплаты в МИДе назвали «обычными переводами зарплаты, перечислением дипломатами заработанных денег домой по окончании командировок и платежами строительным фирмам за проведенный ремонт», говорится в сообщении ведомства.