Лента новостей
Помпео рассказал о задаче «свернуть «Северный поток-2» 22:29, Политика Минздрав предложил декриминализировать работу врачей с наркотиками 22:18, Общество Карло Анчелотти возглавил первый клуб после ухода из «Баварии» 22:17, Спорт Би-би-си узнала о «тайном платеже» перед визитом Порошенко к Трампу 22:03, Политика Посольство России объяснило желание встречи с Юлией Скрипаль 21:43, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 21:33, РБК и Билайн ЦБ ограничит валютное кредитование российских компаний 21:18, Финансы Замминистра культуры оказался бизнес-партнером основателей «М.Видео» 21:11, Технологии и медиа Госдеп заявил о возможной «акустической атаке» на дипломата США в Китае 21:08, Политика Эксперты из Швейцарии заметили улучшение конкурентоспособности России 21:00, Экономика Reuters и Sky News опубликовали первые фото Юлии Скрипаль после выписки 20:56, Политика Итоги дня: российские акции подешевели вслед за зарубежными 20:50, Quote Fitch улучшило прогноз по рейтингу АЛРОСА до «позитивного» 20:45, Бизнес Эксперты заявили о двузначном росте объема дивидендов компаний в России 20:43, Финансы Захарова ответила на слова Юлии Скрипаль о желании вернуться в Россию 20:32, Политика «Наполи» объявил об уходе главного тренера 20:28, Спорт Во сколько обойдется поездка в Петербург в дни ПМЭФ 20:26, Общество  Экс-премьер Македонии получил два года тюрьмы за коррупцию 20:24, Политика Москва призвала Киев к прямому диалогу с представителями ДНР и ЛНР 20:14, Политика Сверхзвуковой учебный самолет ВВС США разбился в штате Миссисипи 20:06, Общество Путин предложил ввести обязательные противопожарные декларации 19:59, Бизнес ФСБ возбудила дело о браконьерстве против двух украинских рыбаков 19:54, Политика Юлия Скрипаль выразила надежду на возвращение в Россию 19:52, Политика Правительство отчиталось о выполнении майских указов 2012 года 19:38, Политика Доллар против евро: деловая активность в США побила трехлетний рекорд 19:30, Quote Конституционный суд дал студентам колледжей третью отсрочку от армии 19:20, Общество ПМЭФ-2018: сутки до открытия 19:20, Бизнес  Cisco предупредила о готовящейся кибератаке на Украину 19:18, Технологии и медиа
МИД Украины обвинил Москву в попытке переписать минские соглашения
Политика, 18 янв 2015, 20:59
0
МИД Украины обвинил Москву в попытке переписать минские соглашения
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин обвинил Россию в том, что с ее подачи ополченцы на востоке страны начали новое наступление на позиции украинских войск. Климкин считает, что тем самым Москва рассчитывает добиться пересмотра минских договоренностей. При этом он сомневается в действенности мирных усилий по деэскалации ситуации
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин (Фото: ТАСС)

В интервью англоязычному изданию Kyiv Post Климкин заявил, что сомневается в том, что «сработает российская стратегия по срыву минских договоренностей». По его словам, Украина и Запад неизменно придерживаются тех пунктов этого соглашения, которые говорят о необходимости вывода с востока российских подразделений, прекращения поддержки самопровозглашенных властей в Донецкой и Луганской областях, обеспечения контроля за границей и прекращения огня при мониторинге ОБСЕ.

При этом Климкин положительно оценил позицию ЕС: «Европа теперь занимает единую позицию в отношении России».

Комментируя дальнейший переговорный процесс, Климкин засомневался в том, что запланированная на 21 января встреча в «нормандском формате» (с участием министров иностранных дел России, Украины, Франции и Германии) будет иметь смысл. «Для чего встречаться, если не будет результата?» – спросил глава внешнеполитического ведомства Украины.

Одновременно с противоположной позицией выступил МИД России. В Москве возложили на Киев ответственность за ухудшение ситуации на востоке Украины. В официальном заявлении внешнеполитического ведомства указывалось, что Москва выражала готовность использовать свое влияние на ополченцев с тем, чтобы убедить их принять вариант с отводом тяжелой артиллерии от линии прекращения огня. Однако Киев ответил на это отказом.

«Настоятельно призываем всех членов международного сообщества потребовать от украинских властей отойти от логики конфронтации, безоговорочно отказаться от курса на силовое подавление Юго-Востока Украины, выполнить, наконец, свои обязательства начать полноценную конституционную реформу с равноправным участием всех регионов страны», – говорится в заявлении МИД России.
Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.