Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вирусологи посоветовали не воспринимать «омикрон» как живую вакцину Общество, 21:20
Игрок клуба КХЛ понесет флаг Латвии на церемонии открытия Олимпиады-2022 Спорт, 21:10
Министр обороны призвал украинцев решить, как они готовы защищать страну Политика, 21:06
Студенты назвали самых привлекательных работодателей Общество, 21:00
В Киеве призвали СМИ снизить накал «беллетристики» о нападении на Украину Политика, 20:50
ФХР объявила состав женской сборной России на Олимпиаду в Пекине Спорт, 20:30
Генсек НАТО заявил, что переброска сил альянса не угрожает России Политика, 20:29
Правозащитники опубликовали видео задержания жены экс-судьи ВС Чечни Общество, 20:26
Что будет с рублем после обвала. Спецэфир РБК Финансы, 20:25
Смолов связал ухудшение результативности в «Локомотиве» со сменой тренера Спорт, 20:07
Суд в России впервые полностью приостановил работу из-за коронавируса Общество, 20:06
Генсек НАТО пригрозил послать в Восточную Европу новые «боевые группы» Политика, 19:59
Япония и Франция рекомендовали гражданам не ездить на Украину Политика, 19:49
Кадыров заявил, что на месте президента «давно бы забрал Украину» Политика, 19:45
Политика ,  
0 

США заподозрили Иран в поставках оружия Сирии

Представители Пентагона полагают, что недавний визит командира элитного спецподразделения иранского Корпуса стражей исламской революции Кодса Гассема Сулеймани в Сирию может свидетельствовать о том, что Тегеран поставляет оружие Дамаску.

"Визит командира - это конкретный пример сотрудничества на высшем уровне между Сирией и Ираном", - заявил неназванный источник в военном ведомстве США, сообщает Associated Press.

Отметим, что заявления Пентагона многими экспертами были расценены как всего лишь повод к развязыванию войны против Тегерана, о возможности которой в последнее время говорят все чаще. Добавим также, что США уже не в первый раз обвиняют Иран в поддержке кровопролитного конфликта в Сирии, при этом Вашингтон не приводит очевидных доказательств, подтверждающих заявления Пентагона.

Эти заявления были озвучены на фоне публикации доклада Международной организации по атомной энергии (МАГАТЭ), в котором утверждается, что Иран до 2003г. вел работы, направленные на создание ядерного оружия. Иранское правительство заявляет, что его ядерная программа носит мирный характер.

1 ноября 2011г. США, Великобритания и Канада объявили о вводе в отношении Ирана односторонних санкций, направленных против энергетического и финансового секторов иранской экономики. При этом власти Франции предложили ввести новые "беспрецедентные" санкции, в том числе заморозить активы Центрального банка Ирана, а также приостановить закупку иранской нефти. Позднее Япония выразила готовность сократить импорт иранской нефти.

Отметим, что не только Иран обвинили в поставках оружия Дамаску. 11 января 2012г. в кипрском порту Лимассол было задержано российское судно с 60 тоннами боеприпасов для Сирии. Корабль следовал в сирийский порт Латакия из Петербурга. Судну разрешили покинуть порт лишь после того, как команда заверила проверяющих, что корабль не пойдет в пункт назначения. Тем не менее, по заявлениям израильских СМИ, российский корабль в конце концов прибыл в сирийский порт.