Лента новостей
Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 20 июл, 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 20 июл, 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 20 июл, 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 20 июл, 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 20 июл, 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 20 июл, 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 20 июл, 22:01, Экономика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 20 июл, 21:59, РБК и «Шелл» ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» 20 июл, 21:51, Общество В Москве произошло третье вооруженное ограбление за три дня 20 июл, 21:49, Общество Израиль заявил о масштабной атаке на объекты ХАМАС в секторе Газа 20 июл, 21:20, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20 июл, 20:59, Партнерский материал Киев назвал неприемлемой идею проведения референдума в Донбассе 20 июл, 20:56, Политика СМИ узнали об улучшении предложения «Монако» по Головину 20 июл, 20:55, Спорт
Оппозиция Украины выступила против присоединения к НАТО
Политика, 18 янв 2008, 14:04
0
Оппозиция Украины выступила против присоединения к НАТО
Оппозиция Верховной рады сегодня, 18 января, потребовала от председателя парламента Арсения Яценюка отозвать свою подпись под обращением руководства Украины к НАТО с просьбой о присоединении страны к плану действий этой организации.

Этот вопрос предполагается к рассмотрению на саммите НАТО в Бухаресте в апреле 2008г. По мнению Партии регионов и коммунистов, спикер не имел соответствующих полномочий. После пояснения своей позиции оппозиционные фракции попросили получасовой перерыв, который им предоставили.

Глава парламента, со своей стороны, считает, что действовал в соответствии с законом. По его словам, спикер имеет право представлять парламент в отношениях с международными организациями. А.Яценюк отметил, что подписал письмо на основе принятого в 2003г. закона, определяющего одной из целей евроинтеграции Украины ее членство в НАТО.

Кроме того, председатель Верховной рады подчеркнул, что именно он был одним из тех, кто настоял на включении в письмо пункта о принятии решения о членстве Украины в НАТО на основе референдума, хотя это и не прописано в законодательстве. По его мнению, присоединение к плану действий НАТО нельзя отождествлять с решением о присоединении к альянсу. "Сейчас вопрос о членстве в НАТО не стоит, поэтому юридических оснований для отзыва подписи нет", - сказал А.Яценюк. Он заявил, что готов отозвать свою подпись, если парламент отменит принятый в 2003г. закон.

Напомним, что первым о подписании президентом, главой парламента и премьером Украины письма к НАТО 15 января 2007г. журналистам сообщил американский сенатор Ричард Лугар. После этого текст обращения обнародовала пресс-служба президента Украины. Следует сказать, что интеграция Украины в НАТО не проходит гладко. В этой связи в 2007г. решено было потратить около 6 млн долларов на пропаганду в идеи тесного сотрудничества с Североатлантическим альянсом. По замыслу организаторов, государственная программа информирования населения по вопросам евроатлантической интеграции будет действовать в 2008-2011гг.

Предыдущая программа, которая действовала в 2004-2007 гг., обошлась стране в 1 млн долларов. За это время население должно было получать объективную информацию о процессах трансформации НАТО, миротворческих усилиях этой организации, последствиях членства в альянсе.

Как считают многие украинские политики, республика в будущем все же должна интегрироваться в НАТО и Евросоюз. По мнению В.Ющенко и лидеров "оранжевых", референдум на эту тему стоило провести уже в ближайшее время, однако от этой мысли было решено отказаться, дабы не вносить дополнительный раскол в общество.

Социологические исследования свидетельствуют о том, что идею вступления в НАТО поддерживают 30,9% населения Украины, причем только 24,2% из них готовы проголосовать за него на референдуме.

Кстати, аналогичный референдум прошел и в Грузии на фоне президентских выборов. За членство в Североатлантическом альянсе проголосовали 72,5% избирателей. Несмотря на обнародованные результаты волеизъявления граждан, генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что не может назвать точных сроков вступления Грузии в Североатлантический альянс.