Лента новостей
Собянин поспорил с Кудриным о развитии Москвы 14:24, Политика Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 14:17, РБК и Ингосстрах В Казани украли мешок с бриллиантами 14:16, Общество Евросоюз и Япония подписали соглашение о свободной торговле 14:14, Политика «Роскосмос» заключил контракт на создание ракеты-носителя «Союз-5» 13:56, Технологии и медиа Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 13:50, РБК и Sony Bravia Два человека погибли при взрыве газа в промзоне в Петербурге 13:46, Общество Москва обогнала Гонконг и Шанхай по уровню развития жилищной сферы 13:45, Бизнес Coinrail возобновила торги после взлома: рынок цифровых денег вырос 13:42, Крипто В Госдуме одобрили увеличение рекламы на ТВ с 9 до 12 минут в час 13:39, Потребрынок Экс-чиновника мэрии Уфы обвинили в нанесении ущерба на 1,6 млрд руб. 13:39, Общество АвтоВАЗ рассекретил обновленную Lada Granta 13:36, Авто Россельхознадзор обсудит с ЕС ограничения поставок мяса птицы 13:34, Общество Эстония обвинила два российских самолета в нарушении воздушной границы 13:29, Политика Технологический скачок: когда дроны отнимут рабочие места у людей 13:28, Партнерский материал Netflix резко подешевел: что произошло с акциями 13:25, Quote Росстандарт пригрозил штрафами в процентах от оборота за недолив бензина 13:24, Общество Футболисту «МЮ» отказали в выдаче американской визы перед турне по США 13:15, Спорт СМИ сообщили о смерти выпавшего из главного здания МГУ аспиранта 13:14, Общество Уоррен Баффетт отдал еще $3,4 млрд на благотворительность 13:12, Бизнес В Южной Корее разбился военный вертолет 13:10, Общество В Совете Европы призвали освободить Оюба Титиева 13:07, Общество Как правильно подобрать солнцезащитные очки 13:07, РБК Стиль и Roberto Cavalli Член совдира Adidas Аушел — РБК: «Москва — более удачное место для нас» 12:59, Бизнес Отели Крыма пожаловались на новые правила работы booking.com 12:53, Бизнес Международный уголовный суд получил право рассматривать дела о вторжении 12:48, Политика
Израильская оппозиция требует отставки премьера и министра обороны
Политика, 18 янв 2007, 04:43
0
Израильская оппозиция требует отставки премьера и министра обороны
Израильская оппозиционная партия "Ликуд" потребовала, чтобы премьер-министр страны Эхуд Ольмерт и глава Минобороны Амир Перец ушли в отставку. Они должны признать вину в ошибках, совершенных в ходе войны в Ливане в конце прошлого года, и покинуть свои посты.

"Уход в отставку бывшего главы генштаба Армии обороны страны является официальным подтверждением поражения в ливанской войне, ответственность за которую несут Э.Ольмерт и А.Перец", - заявил Израиль Кац, представитель "Ликуд".

Д.Халуц подал в отставку накануне. Согласно заявлению Минобороны страны, он решил покинуть свой пост в связи с расследованием обстоятельств ливанской кампании, проведенной израильской армией летом 2006г.

Требования об отставке Д.Халуца начали раздаваться сразу после окончания 34-дневной военной операции. Начальника генштаба, а также министра обороны Амира Переца обвиняли в провале кампании, повлекшей гибель сотен мирных ливанцев.

Начальник генштаба - первый израильский военный столь крупного ранга, добровольно ушедший со своего поста после окончания неудачной для страны операции в Ливане. До этого в отставку подавали только рядовые генералы, как, например, бригадный генерал Галь Гирш, руководивший дивизией во время ливанской кампании, и командующий Северным военным округом Уди Адам.

Расследование итогов ливанской войны ведут в Израиле сразу три независимые комиссии. Одна из них, возглавляемая бывшим директором "Моссада" Нахумом Адмони, изучает действия правительства, его реакцию и принятие решений. Другая комиссия рассматривает деятельность гражданских служб во время конфликта. Обе комиссии считаются независимыми и работают параллельно с третьей, учрежденной в середине августа Министерством обороны Израиля. Цель работы этой комиссии - оценка действий непосредственно армии и ее командования. Кроме того, комиссия Минобороны должна оценить готовность армии Израиля к возможным будущим военным действиям.

Военная операция Израиля против Ливана продолжалась с 12 июля по 14 августа 2006г. - до вступления в силу соглашения о прекращении огня между Израилем и боевиками ливанской группировки "Хезболлах". Поводом к началу конфликта послужило совершенное 12 июля боевиками "Хезболлах" нападение на блокпост ВС Израиля, в результате которого трое израильских военнослужащих были убиты и двое захвачены в плен. В Израиле многие упрекают Э.Ольмерта за то, что он пошел на перемирие, не добившись освобождения похищенных.