Лента новостей
Финал Лиги чемпионов. «Реал» — «Ливерпуль». Онлайн 21:45, Спорт Собянин рассказал об увеличении турпотока в Москву из-за ЧМ-2018 21:25, Общество Абэ призвал заключить мирный договор с Россией при нынешнем поколении 21:16, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 21:15, Партнерский материал «Газпром» подписал с Анкарой протокол о новой нитке «Турецкого потока» 20:49, Бизнес Путин призвал терпеливо искать решение по мирному договору с Японией 20:27, Политика Россия и Япония подписали 11 двусторонних документов 20:15, Бизнес Акция протеста в Париже переросла в столкновения с полицией. Фоторепортаж 20:11, Фотогалерея  СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 20:09, Спорт Полиция задержала 39 человек на антиправительственной акции в Париже 19:35, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 19:04, РБК и ЦУМ Повредивший картину в Третьяковке нанес ущерб на полмиллиона рублей 18:56, Общество Песков рассказал о страшных снах с Путиным 18:52, Общество Индийский гуру посоветовал Путину изменить восприятие России в мире 18:45, Бизнес Суд отложил арест повредившего картину Репина мужчины 18:43, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 18:36, РБК и Givenchy Путин и Абэ пообщались с экипажем МКС по видеосвязи 18:25, Общество Команда Белого дома вылетит в Сингапур для подготовки саммита с КНДР 18:24, Политика Эрдоган призвал турок переводить сбережения из долларов в лиры 17:59, Политика Новак оценил среднюю цену на нефть в 2018 году в $65–75 17:59, Экономика Эрдоган объявил о предоставлении Россией 10-процентной скидки на газ 17:57, Экономика 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 17:23, РБК и Минтуризма Израиля​ Осужденные не пострадали в результате пожара в удмуртской колонии 17:18, Общество В Дербентском районе Дагестана в ДТП пострадали 11 человек 17:13, Общество Пилот Red Bull впервые в сезоне выиграл квалификацию в «Формуле-1» 17:12, Спорт Собянин заявил о решении баллотироваться на пост мэра Москвы 17:05, Политика Собянин рассказал об инвестициях в рекультивацию мусорных полигонов 17:01, Общество Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 17:00, РБК и ЦУМ
Российский МИД вызвал посла Эстонии
Политика, 18 янв 2007, 20:37
0
Российский МИД вызвал посла Эстонии
Посол Эстонии в России Марина Кальюранд была сегодня вызвана в МИД РФ, сообщает департамент информации и печати министерства. Послу было заявлено, что, несмотря на российские демарши, в Эстонии продолжаются попытки подвести законодательную базу под планы эксгумировать захоронения и демонтировать памятники советским воинам.

Посол Эстонии в России Марина Кальюранд была сегодня вызвана в МИД РФ, сообщает департамент информации и печати министерства. Послу было заявлено, что, несмотря на российские демарши, в Эстонии продолжаются попытки подвести законодательную базу под планы эксгумировать захоронения и демонтировать памятники советским воинам.

Подчеркнуто, что подобные действия эстонских властей нельзя квалифицировать иначе как кощунственную затею и вопиющий факт глумления над памятью воинов, освободивших мир от фашизма. Посла предупредили, что практическая реализация этих планов будет чревата серьезными последствиями для российско-эстонских отношений.

Ранее в ответ на принятие парламентом Эстонии закона "О защите воинских захоронений" Государственная дума России на своем заседании приняла заявление, в котором содержится предложение правительству России рассмотреть возможность перезахоронения праха советских солдат на территории РФ, в случае если Эстония примет решение об уничтожении воинских могил.

Кроме того, депутаты призвали президента Владимира Путина и правительство РФ выстраивать отношения с Эстонией в зависимости от того, как будут реализовываться на практике нормы данного закона, вплоть до задействования принятого Госдумой в конце 2006г. закона "Об особых экономических мерах".

Также нижняя палата заявила о невозможности поддерживать какие-либо контакты с партиями эстонского парламента, инициировавшими принятие закона об охране воинских захоронений.

Как заявил на заседании председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, на территории Эстонии в настоящее время расположено около 400 советских мемориальных памятников и захоронено более 50 тыс. советских солдат.

Закон "О защите воинских захоронений" был принят парламентом Эстонии 10 января 2007 года. В нем допускалась возможность переноса останков павших воинов, в том числе из соображений безопасности, а также снос "запрещенных сооружений".

Принятие этого закона было связано с многочисленными спорами в эстонском обществе вокруг памятника Воину-освободителю в центре Таллина. Националисты неоднократно пытались ликвидировать памятник, тогда как защитники недавней истории республики сторожили его по ночам. Дело доходило до угрозы открытых столкновений, к памятнику неоднократно вызывались наряды полиции, которым, правда, очень редко удавалось кого-нибудь задержать за хулиганство.

Стоит отметить, что споры по поводу истории Второй мировой войны продолжаются в Эстонии уже не первый год. Власти, вдохновляемые националистами, устанавливают памятники солдатам эстонского легиона SS, которые также периодически подвергаются нападениям.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.