Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Присяжные оправдали обвиняемого по первому в России делу о ворах в законе Общество, 07:45 Колокольцев уволил начальника камчатской полиции из-за «упущений» Политика, 07:40 90 млрд руб. на облачные решения: страхи и надежды российских компаний РБК и #CloudMTS, 07:35 СМИ узнали детали плана ВЭБа по курорту на месте комбината на Байкале Бизнес, 07:31 Экс-глава «Нафтогаза» назвал причины провала борьбы с «Северным потоком» Политика, 07:11 Как оптимизировать бизнес-процессы. Чек-лист РБК и Альфа-Банк, 07:04 Кудрин предложил альтернативу регулированию цен Экономика, 07:00 Жителей Центральной России предупредили о возможном возникновении торнадо Общество, 06:49 Сколько потратили туристы в России за последние три года РБК и Сбер, 06:35 Greenpeace назвал прорывные и «ложные» «зеленые» решения регионов Политика, 06:32 В Приморье раскрыли схему незаконного вывоза леса в Китай на 441 млн руб. Общество, 06:22 Сбербанк оценил сокращение выдачи ипотеки после пересмотра господдержки Финансы, 06:02 Власти Афганистана заявили о готовности к миру с «Талибаном» Политика, 05:39 Минстрой разработал механизм изменения госконтрактов из-за роста цен Бизнес, 05:30
Политика ,  
0 

Российский МИД вызвал посла Эстонии

Посол Эстонии в России Марина Кальюранд была сегодня вызвана в МИД РФ, сообщает департамент информации и печати министерства. Послу было заявлено, что, несмотря на российские демарши, в Эстонии продолжаются попытки подвести законодательную базу под планы эксгумировать захоронения и демонтировать памятники советским воинам.

Посол Эстонии в России Марина Кальюранд была сегодня вызвана в МИД РФ, сообщает департамент информации и печати министерства. Послу было заявлено, что, несмотря на российские демарши, в Эстонии продолжаются попытки подвести законодательную базу под планы эксгумировать захоронения и демонтировать памятники советским воинам.

Подчеркнуто, что подобные действия эстонских властей нельзя квалифицировать иначе как кощунственную затею и вопиющий факт глумления над памятью воинов, освободивших мир от фашизма. Посла предупредили, что практическая реализация этих планов будет чревата серьезными последствиями для российско-эстонских отношений.

Ранее в ответ на принятие парламентом Эстонии закона "О защите воинских захоронений" Государственная дума России на своем заседании приняла заявление, в котором содержится предложение правительству России рассмотреть возможность перезахоронения праха советских солдат на территории РФ, в случае если Эстония примет решение об уничтожении воинских могил.

Кроме того, депутаты призвали президента Владимира Путина и правительство РФ выстраивать отношения с Эстонией в зависимости от того, как будут реализовываться на практике нормы данного закона, вплоть до задействования принятого Госдумой в конце 2006г. закона "Об особых экономических мерах".

Также нижняя палата заявила о невозможности поддерживать какие-либо контакты с партиями эстонского парламента, инициировавшими принятие закона об охране воинских захоронений.

Как заявил на заседании председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, на территории Эстонии в настоящее время расположено около 400 советских мемориальных памятников и захоронено более 50 тыс. советских солдат.

Закон "О защите воинских захоронений" был принят парламентом Эстонии 10 января 2007 года. В нем допускалась возможность переноса останков павших воинов, в том числе из соображений безопасности, а также снос "запрещенных сооружений".

Принятие этого закона было связано с многочисленными спорами в эстонском обществе вокруг памятника Воину-освободителю в центре Таллина. Националисты неоднократно пытались ликвидировать памятник, тогда как защитники недавней истории республики сторожили его по ночам. Дело доходило до угрозы открытых столкновений, к памятнику неоднократно вызывались наряды полиции, которым, правда, очень редко удавалось кого-нибудь задержать за хулиганство.

Стоит отметить, что споры по поводу истории Второй мировой войны продолжаются в Эстонии уже не первый год. Власти, вдохновляемые националистами, устанавливают памятники солдатам эстонского легиона SS, которые также периодически подвергаются нападениям.