Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В Львове в магазине умер инструктор армии США 01:28, Общество Пожар уничтожил самую высокую деревянную пагоду в Азии 00:54, Общество Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 00:13, РБК и Porsche Почти 80% предпринимателей рассказали о «проявлениях коррупции» 00:02, Экономика Основатель «Пятерочки» запустил платформу оптовой торговли продуктами 00:02, Бизнес Конституционный суд ограничил налоговую ответственность топ-менеджеров 00:02, Финансы Оборонным банкам придумали подстраховку от новых санкций 00:01, Финансы Кремль решил превратить выборы президента в праздник для повышения явки 00:01, Политика Нетаньяху согласился на предложение Макрона о переговорах с Палестиной 10 дек, 23:52, Политика В Подмосковье погиб советский призер Олимпиады-1972 Виктор Потапов 10 дек, 22:56, Общество Захарова отреагировала на слова МИД Франции о присвоенной победе над ИГ 10 дек, 22:06, Политика «Манчестер Сити» установил новый рекорд в чемпионате Англии 10 дек, 21:40, Спорт Тест: как выглядеть красиво на всех фото 10 дек, 21:34, РБК и Huawei В Твери обрушилась часть стены жилого дома 10 дек, 21:32, Общество WSJ узнала о плане Трампа по восстановлению инфраструктуры США за $1 трлн 10 дек, 20:53, Политика СК завел дело после гибели женщины и детей при пожаре в доме под Тверью 10 дек, 20:48, Общество На сорвавших показ фильма о Донбассе на «Артдокфесте» составили протоколы 10 дек, 20:08, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 10 дек, 20:03, РБК и Porsche Нетаньяху призвал Эрдогана «не читать лекции о морали» 10 дек, 19:32, Политика МЧС предупредило водителей о тумане в Москве и Подмосковье 10 дек, 19:31, Общество Чемпионат Англии. «Манчестер Юнайтед» — «Манчестер Сити». Онлайн 10 дек, 19:30, Спорт Против Союза биатлонистов России ввели санкции за допинговые нарушения 10 дек, 19:27, Спорт Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 10 дек, 19:00, РБК и Mitsubishi Pajero Sport Требовавшую шампанского пассажирку высадили из самолета в Германии 10 дек, 18:59, Общество Сторонники Саакашвили разбили витрину Roshen около изолятора СБУ в Киеве 10 дек, 18:47, Политика В МИД Польши не увидели необходимости для страны в существовании Украины 10 дек, 18:42, Политика «Спартак» разгромил ЦСКА в чемпионате России 10 дек, 18:35, Спорт Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 10 дек, 18:33, Subaru XV и Autonews
Российский МИД вызвал посла Эстонии
Политика, 18 янв, 2007 20:37
0
Российский МИД вызвал посла Эстонии
Посол Эстонии в России Марина Кальюранд была сегодня вызвана в МИД РФ, сообщает департамент информации и печати министерства. Послу было заявлено, что, несмотря на российские демарши, в Эстонии продолжаются попытки подвести законодательную базу под планы эксгумировать захоронения и демонтировать памятники советским воинам.

Посол Эстонии в России Марина Кальюранд была сегодня вызвана в МИД РФ, сообщает департамент информации и печати министерства. Послу было заявлено, что, несмотря на российские демарши, в Эстонии продолжаются попытки подвести законодательную базу под планы эксгумировать захоронения и демонтировать памятники советским воинам.

Подчеркнуто, что подобные действия эстонских властей нельзя квалифицировать иначе как кощунственную затею и вопиющий факт глумления над памятью воинов, освободивших мир от фашизма. Посла предупредили, что практическая реализация этих планов будет чревата серьезными последствиями для российско-эстонских отношений.

Ранее в ответ на принятие парламентом Эстонии закона "О защите воинских захоронений" Государственная дума России на своем заседании приняла заявление, в котором содержится предложение правительству России рассмотреть возможность перезахоронения праха советских солдат на территории РФ, в случае если Эстония примет решение об уничтожении воинских могил.

Кроме того, депутаты призвали президента Владимира Путина и правительство РФ выстраивать отношения с Эстонией в зависимости от того, как будут реализовываться на практике нормы данного закона, вплоть до задействования принятого Госдумой в конце 2006г. закона "Об особых экономических мерах".

Также нижняя палата заявила о невозможности поддерживать какие-либо контакты с партиями эстонского парламента, инициировавшими принятие закона об охране воинских захоронений.

Как заявил на заседании председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, на территории Эстонии в настоящее время расположено около 400 советских мемориальных памятников и захоронено более 50 тыс. советских солдат.

Закон "О защите воинских захоронений" был принят парламентом Эстонии 10 января 2007 года. В нем допускалась возможность переноса останков павших воинов, в том числе из соображений безопасности, а также снос "запрещенных сооружений".

Принятие этого закона было связано с многочисленными спорами в эстонском обществе вокруг памятника Воину-освободителю в центре Таллина. Националисты неоднократно пытались ликвидировать памятник, тогда как защитники недавней истории республики сторожили его по ночам. Дело доходило до угрозы открытых столкновений, к памятнику неоднократно вызывались наряды полиции, которым, правда, очень редко удавалось кого-нибудь задержать за хулиганство.

Стоит отметить, что споры по поводу истории Второй мировой войны продолжаются в Эстонии уже не первый год. Власти, вдохновляемые националистами, устанавливают памятники солдатам эстонского легиона SS, которые также периодически подвергаются нападениям.