Лента новостей
Прокуратура Украины попросила 15 лет тюрьмы для Януковича за госизмену 14:23, Политика Основатель PayPal: Bitcoin бесполезен в качестве платежного средства 14:18, Крипто «Эксподрев»: тенденции леспрома России продемонстрируют в Красноярске 14:14, Партнерский материал Дэниел Рэдклифф обратился к поклонникам на якутском языке 14:06, Общество От крещения до варки спагетти: что делали с Кубком Стэнли его обладатели 14:03, Фотогалерея  Начальник Генштаба ВСУ оценил потребности украинской армии в $4 млрд 14:03, Политика Пенсионерку обвинили по пяти уголовным статьям за посты во «ВКонтакте» 14:01, Общество Роман Шмаков — РБК: как устроен современный рынок дата-центров 13:51, РБК и Schneider Electric Футболист «Спартака» Ивелин Попов допустил свой переход в ПАОК 13:44, Спорт Власти Москвы рассказали о прививочных пунктах в торговых центрах 13:42, Общество Криптовалюты дешевеют: выгодно ли сейчас заниматься майнингом 13:35, Крипто Запуск «Протона» с зарубежными спутниками пройдет следующей весной 13:29, Технологии и медиа В Крыму заявили о планах открыть паромное сообщение с Турцией 13:27, Экономика Киев отчитался о продвижении украинских войск в Донбассе 13:09, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:09, РБК и Сбербанк Адвокаты Януковича устроили потасовку с полицейскими в здании суда 13:03, Политика Россия потратит на восстановление купола Капитолия в Гаване ₽642 млн 13:00, Бизнес Украина включила Прилепина в список угрожающих безопасности страны 12:59, Политика Новый бомбардировщик-ракетоносец Ту-22М3М представили в Казани 12:57, Технологии и медиа Совет директоров En+ Group одобрил переезд в российский офшор 12:56, Бизнес Адвокат сообщил о предъявлении Степаненко прав на часы Петросяна 12:54, Общество Умерла двукратная олимпийская чемпионка Елена Шушунова 12:49, Спорт На адрес BitMEX перевели 18 тыс. биткоинов: криптовалюта подорожала 12:46, Крипто На рыбалку с президентом: неформальные мероприятия Путина за границей 12:38, Фотогалерея  Кремль сообщил об обстоятельствах приглашения Путина на свадьбу в Австрии 12:38, Политика Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 12:32, РБК и Сбербанк
Иран не боится угроз США
Политика, 18 янв 2005, 22:22
0
Иран не боится угроз США
Иран обладает достаточной военной мощью, чтобы противостоять нападениям извне. Такое заявление сделал министр обороны страны Али Шамхани. Его слова стали ответом на заявление президента США Джорджа Буша о том, что Белый дом не исключает возможности использования силы против Ирана, если последний не согласится отказаться от своей ядерной программы.

По словам А.Шамхани, Иран не пугают угрозы США. Министр подчеркнул, что "гибкость" армии Ирана не дает возможности ни одной стране в мире точно оценить ее потенциал. "Мы можем заявить, что быстро разработали необходимое оборудование, и в результате обладаем мощной обороноспособностью", - сказал А.Шамхани.

Он подчеркнул, что иранские генералы внимательно следили за происходящим в Ираке и Афганистане и соответствующим образом изменили стратегию и тактику оборонительных действий против потенциального противника. Министр отметил, что ни израильские, ни американские генералы не представляют себе, с каким сопротивлением они столкнутся, если предпримут попытку нападения на Иран.

Власти Ирана также опровергли появившиеся сообщения о том, что на иранской территории с целью определения целей для будущих авиаударов действуют сотрудники спецподразделений армии США. В статье, опубликованной в последнем номере журнала New Yorker, утверждается со ссылкой на источники в американской разведке, что Иран "является следующей стратегической мишенью" США. Как заявил представитель Высшего комитета национальной безопасности Ирана Али Агхамохаммади, публикация такого рода - это всего лишь акция "психологической войны", передает Би-би-си.

Между тем сегодня США ввели экономические санкции в отношении ряда китайских компаний, которые, по данным Вашингтона, помогали Ирану в реализации его ядерной программы. В "черный список" в числе прочих попали такие компании как China Aero-Technology Import Export Corp., China Great Wall Industry Corp. и China North Industry Corp., также известная как NORINCO. Против двух последних США вводят санкции уже не в первый раз. Обе компании тесно связаны с китайской военной отраслью, сообщает Reuters со ссылкой на официальные документы правительства США.

Официально о введении санкций пока объявлено не было. Источник в Белом доме отказался сообщить подробности данного дела, сказав лишь, что американские официальные лица "обсуждали с китайским правительством озабоченность США относительно распространения" ядерного оружия.

Пекин незамедлительно отреагировал на введение Соединенными Штатами санкций против китайских компаний. Как заявил официальный представитель внешнеполитического ведомства КНР Кун Цюань, карательные меры были введены Вашингтоном "безответственно" и в "отсутствии каких-либо доказательств" виновности китайской стороны.