Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Телепорт на 20 лет назад: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 13:13 Акции в поддержку Алексея Навального и столкновения с полицией. Главное Политика, 12:56 Пострадавшую от удара полицейского на акции женщину перевели в реанимацию Политика, 12:44 Правозащитники сообщили о почти 3,5 тыс. задержанных на митингах Политика, 12:38 Какой холодильник никогда не победит телевизор РБК Стиль и LG SIGNATURE, 12:35 РБК Pro: миллиардам людей придется учиться заново — Ян-Мартин Левендаль Pro, 12:27 Как сделать содержание автопарка дешевле РБК и Gazpromneft, 12:21 В Петербурге задержали напавшего на сотрудников ДПС в ходе акции протеста Политика, 12:18 Не только чистая энергетика: 3 акции-бенефициара президентства Байдена Pro, 12:18 Порье получил бонус от UFC после победы над Макгрегором. Видео Спорт, 11:58 Бронзовый призер чемпионата мира по лыжным гонкам умер в возрасте 38 лет Спорт, 11:42 Омбудсмен заявила об освобождении всех подростков после акции в Москве Политика, 11:31 Как финансируются некоммерческие организации РБК и Фонд Потанина, 11:28 Почему пионер рынка девайсов для молодых мам сдает позиции — Bloomberg Pro, 11:15
Политика ,  
0 

Иран не боится угроз США

Иран обладает достаточной военной мощью, чтобы противостоять нападениям извне. Такое заявление сделал министр обороны страны Али Шамхани. Его слова стали ответом на заявление президента США Джорджа Буша о том, что Белый дом не исключает возможности использования силы против Ирана, если последний не согласится отказаться от своей ядерной программы.

По словам А.Шамхани, Иран не пугают угрозы США. Министр подчеркнул, что "гибкость" армии Ирана не дает возможности ни одной стране в мире точно оценить ее потенциал. "Мы можем заявить, что быстро разработали необходимое оборудование, и в результате обладаем мощной обороноспособностью", - сказал А.Шамхани.

Он подчеркнул, что иранские генералы внимательно следили за происходящим в Ираке и Афганистане и соответствующим образом изменили стратегию и тактику оборонительных действий против потенциального противника. Министр отметил, что ни израильские, ни американские генералы не представляют себе, с каким сопротивлением они столкнутся, если предпримут попытку нападения на Иран.

Власти Ирана также опровергли появившиеся сообщения о том, что на иранской территории с целью определения целей для будущих авиаударов действуют сотрудники спецподразделений армии США. В статье, опубликованной в последнем номере журнала New Yorker, утверждается со ссылкой на источники в американской разведке, что Иран "является следующей стратегической мишенью" США. Как заявил представитель Высшего комитета национальной безопасности Ирана Али Агхамохаммади, публикация такого рода - это всего лишь акция "психологической войны", передает Би-би-си.

Между тем сегодня США ввели экономические санкции в отношении ряда китайских компаний, которые, по данным Вашингтона, помогали Ирану в реализации его ядерной программы. В "черный список" в числе прочих попали такие компании как China Aero-Technology Import Export Corp., China Great Wall Industry Corp. и China North Industry Corp., также известная как NORINCO. Против двух последних США вводят санкции уже не в первый раз. Обе компании тесно связаны с китайской военной отраслью, сообщает Reuters со ссылкой на официальные документы правительства США.

Официально о введении санкций пока объявлено не было. Источник в Белом доме отказался сообщить подробности данного дела, сказав лишь, что американские официальные лица "обсуждали с китайским правительством озабоченность США относительно распространения" ядерного оружия.

Пекин незамедлительно отреагировал на введение Соединенными Штатами санкций против китайских компаний. Как заявил официальный представитель внешнеполитического ведомства КНР Кун Цюань, карательные меры были введены Вашингтоном "безответственно" и в "отсутствии каких-либо доказательств" виновности китайской стороны.