Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Штрафы по ДНК: правила экологичного выгула собак Партнерский проект, 22:15
Украинские военные пожаловались на отключение терминалов Starlink Политика, 22:15
Военная операция на Украине. Главное Политика, 22:01
В Британии назвали город проведения «Евровидения-2023» Общество, 22:00
США заявили, что Россия может снизить ядерную напряженность Политика, 21:56
Трех российских игроков выставили на драфт отказов в НХЛ Спорт, 21:46
Путин отстранил «дочку» Exxon Mobil от проекта «Сахалин-1» Бизнес, 21:42
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Зеленский объяснил свои слова о «превентивных ударах» по России Политика, 21:29
Проигрывал больше, чем выигрывал: как помочь больным лудоманией Партнерский проект, 21:26
«Спартак» прервал серию поражений в КХЛ Спорт, 21:19
Минюст признал писателя Глуховского и Oxxxymiron иноагентами Политика, 21:07
Как справиться с осложнениями после коронавирусной инфекции РБК и Stada, 21:02
Белый дом не стал анонсировать встречу Путина и Байдена на саммите G20 Политика, 20:48
Емельяненко сообщил о сотнях попавших под мобилизацию из Союза ММА России Спорт, 20:38
Политика ,  
0 

Россия потребовала исключить присоединение Украины к НАТО

Москва направила Вашингтону проект договора безопасности, в котором содержится соответствующее предложение. Кроме того, Россия предложила НАТО отказаться от ведения любой военной деятельности на Украине и в соседних странах
Фото: Sean Gallup / Getty Images
Фото: Sean Gallup / Getty Images

Россия предложила странам НАТО обязаться исключить дальнейшее расширение альянса, в том числе включение в него Украины, следует из проекта договора о безопасности, который был передан США (текст есть в распоряжении РБК).

«Участники, являющиеся государствами — членами Организации Североатлантического договора, принимают обязательства, исключающие дальнейшее расширение НАТО, в том числе присоединение Украины, а также других государств», — говорится в документе.

Кроме того, страны НАТО в случае заключения договоренностей, должны отказаться от ведения любой военной деятельности на территории Украины, а также «других государств Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии».

Как пояснил замглавы МИДа Сергей Рябков в интервью «Интерфаксу», Россия требует отзыва решения от 2008 года о том, что Украина и Грузия станут членами НАТО. Об этом в интервью «Интерфаксу» заявил заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков. По его словам, отмена этого решения стала бы «небольшим шагом, но в правильном направлении».

Замминистра подчеркнул, что вхождение Украины в НАТО категорически не устраивает Россию. «Мы будем с этим бороться. Мы отрицаем саму возможность такой постановки вопроса. Мы можем обсуждать за и против, но мы требуем однозначно отзыва известного решения саммита НАТО 2008 года в Бухаресте», — сказал дипломат.

Рябков добавил, что страны Запада не были готовы к предложению со стороны России. «Поэтому мы в своих предложениях, которые сформулированы комплексно, всеобъемлюще, поставили перед США, прежде всего, также их союзниками целый ряд вопросов, требующих срочнейшего решения», — пояснил замглавы МИДа.

Неделю назад российский МИД призвал НАТО в интересах европейской безопасности официально дезавуировать решение Бухарестского саммита НАТО 2008 года о том, что «Украина и Грузия станут членами НАТО». Это решение НАТО противоречит обязательству лидеров всех государств — участников ОБСЕ «не укреплять свою безопасность за счет безопасности других», заявили в министерстве.

В ответ на это в Белом доме заявили, что США пока не определили, каким будет формат переговоров России и стран НАТО по вопросам безопасности в Европе. «Россия может выражать обеспокоенность, мы можем выражать [обеспокоенность], Европа может выражать свою обеспокоенность — в этом весь смысл диалога и дискуссии. <...>. Важно отметить, что форматы переговоров по европейской безопасности с Россией существуют уже примерно 70 лет», — заявила представитель администрации президента США Джен Псаки.



Она добавила, что «многие из этих форматов могут работать», а Соединенные Штаты открыты для них. «Я хотела бы также отметить, что даже сейчас, когда мы определяем, как это будет выглядеть, мы ежедневно взаимодействуем со всеми игроками, европейскими партнерами на различных уровнях», — заметила Псаки.

Накануне, 16 декабря, в Кремле сообщили, что Россия готова провести консультации с НАТО и уже передала свои предложения по разработке юридических гарантий безопасности Москвы. Переговоры от российской стороны будет вести Рябков, сказали в Кремле.

Авторы
Теги