Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экс-депутата Госдумы приговорили к колонии за нападение на полицейского Политика, 10:36
МИД назвал новое расширение НАТО «ошибкой с далеко идущими последствиями» Политика, 10:33
Премиум-класс и первая линия: клубный город на Москве-реке РБК и Primavera, 10:19
Почему обвалились продажи NFT Pro, 10:05
Представители 44 стран обсудят в Сальвадоре связанные с биткоином вопросы Крипто, 10:03
В школах Дальнего Востока введут уроки карате Спорт, 10:00
Лукашенко вылетел в Москву на саммит ОДКБ и встречу с Путиным Политика, 09:58
Целевые взломы: как защитить свои онлайн-ресурсы. Советы экспертов РБК и МегаФон, 09:56
Эффективная работа компании на российском ПО и open source-решениях Партнерский материал, 09:48
В Латвии пройдет шествие против «советского наследия» Политика, 09:46
Как покупателю отличать вредную еду от полезной: маркировки и этикетки Партнерский проект, 09:33
Самые актуальные площадки для продвижения сегодня: большой обзор Pro, 09:33
ЦИАН назвал города Подмосковья с подешевевшими новостройками Недвижимость, 09:30
Ракова сообщила об открытии паллиативного центра в Боткинской больнице Город, 09:30
Политика ,  
0 

МИД показал дипломатическую переписку Лаврова по «нормандскому формату»

В ведомстве отметили, что пошли на этот шаг из-за искажений позиции России по подготовке встречи глав МИД «четверки», а также для предотвращения дальнейших спекуляций
Сергей Лавров
Сергей Лавров (Фото: Kirsty Wigglesworth / AP)

На сайте Министерства иностранных дел России опубликованы копии писем, которыми обменивались Сергей Лавров и главы МИД Германии и Франции Хайко Маас и Жан-Ив Ле Дриан.

В сообщении внешнеполитического ведомства говорится, что на этот шаг оно пошло в связи с тем, что позиция России при подготовке к возможной встрече глав МИД стран «нормандской четверки» искажается.

«Чтобы предотвратить дальнейшие спекуляции, МИД России решил предать гласности первоисточники и опубликовать дипломатическую переписку министра иностранных дел Российской Федерации С.В. Лаврова с главами внешнеполитических ведомств Германии и Франции Х. Маасом и Ж.-И. Ле Дрианом», — сообщила пресс-служба МИДа.

Франция и Германия призвали Россию к сдержанности у границ Украины
Политика
Фото:Сергей Козлов / ТАСС

Из переписки следует, что решение предать гласности эти материалы МИД России принял после того, как Маас и Ле Дриан по итогам переговоров с их украинским коллегой Дмитрием Кулебой 15 ноября выступили с совместным заявлением «в поддержку Украины», в котором призвали Россию «проявить сдержанность и прозрачно информировать о своей военной активности», а также предупредили о «тяжелых последствиях» в случае «новой попытки подорвать территориальную целостность Украины». На следующий день Лавров направил Маасу и Ле Дриану письмо, в котором предупредил, что переписка будет опубликована.

Лавров написал, что в совместном заявлении министры исказили позицию России, обвинив Москву в «очередном отказе» от участия в министерской встрече «нормандского формата», а также в попытке подорвать территориальную целостность Украины. «Вам прекрасно известно, что ни то, ни другое не соответствует действительности. В то же время вы продолжаете игнорировать саботаж Киевом минских соглашений, забывая о том, что именно их выполнение призвано привести к возвращению Донбасса в состав Украины и восстановлению тем самым ее территориальной целостности», — говорится в послании Лаврова от 16 ноября.

Глава МИД России также заявил, что рассчитывает на формирование политической воли во Франции и Германии для честного урегулирования конфликта в Донбассе на основе минских соглашений после ознакомления общественности с содержанием этих документов.

Pro
Фото: Andrea Verdelli / Getty Images Локдауны в Китае грозят новым логистическим кризисом. Чего ждать
Pro
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС Смогут ли акции АЛРОСА подняться после падения
Pro x The Economist
Фото: Oleg Nikishin / Getty Images Как крупнейшие производители потребтоваров справляются с инфляцией
Pro
Фото: Shutterstock Риск вечного «медвежьего» рынка реален. В каких акциях пересидеть падение
Pro
Фото: Andrew Burton / Getty Images «Дядя Ваня», ты не прав: как бренды используют тему санкций в маркетинге
Pro
Фото: Chris McGrath / Getty Images Почему фрилансеры все-таки не заменят компании ключевых сотрудников
Pro
Два кейса, как удерживать работников с помощью stay-интервью
Pro
Что поменять в договоре, даже если санкции вас не коснулись

О чем говорится в опубликованных МИДом письмах

Публикация начинается с письма, которое Лавров направил своим коллегам 29 октября 2021 года. Это был проект итогового документа министерской встречи. В нем отражена позиция, которую МИД неоднократно озвучивал: минские соглашения должны быть выполнены, а Украина должна прекратить «законотворческую деятельность», которая нарушает положения минских соглашений. Были упомянуты закон о языке, о коренных народах и законопроект «Об основах государственной политики переходного периода», который, как считает Лавров, сделает юридически невозможным выполнение Украиной минских соглашений «и будет равносилен выходу из них».

В ответе на письмо Лаврова 4 ноября оба министра сообщили, что в проекте Москвы есть много положений, с которыми Франция и Германия не могут согласиться, в частности о прямом диалоге Киева с Донецком и Луганском. Маас и Ле Дриан упомянули о пунктах в российском проекте, которые выходят далеко за рамки минских соглашений, но не назвали, какие именно. Вместе с тем они настаивали, что встреча должна состояться 11 ноября. Она должна быть основой для подготовки саммита лидеров «нормандской четверки», заверили главы МИД Франции и Германии.

Лондон заявил о выборе ЕС между углеводородами России и помощью Киеву
Политика
Борис Джонсон

В представленном ими проекте итоговых договоренностей министров «четверки» есть частные положения и признание необходимости саммита глав стран «четверки», но полностью отсутствует упоминание обязательств в политической сфере, которые взяла на себя Украина при подписании минских соглашений в феврале 2015 года. В частности, амнистии, порядка проведения выборов и изменений в Конституции Украины, которые были прописаны в соглашениях.

По мнению Мааса и Ле Дриана, обсудить политические вопросы должны лидеры стран на саммите, причем в их проекте эти положения сформулированы довольно расплывчато, без конкретики.

Лавров ответил 6 ноября. «Не буду скрывать — ваш ответ разочаровал», — написал он. По его словам, выполнение пунктов, которые предложили Франция и Германия, таких как очередная договоренность о прекращении огня, деятельности миссии ОБСЕ, невозможно без прямого диалога Киева и республик Донбасса, о чем прямо указано в минских соглашениях.

Лавров отметил, что выполнение Киевом обязательств по соглашениям, приверженность которым президент Украины Владимир Зеленский подтвердил в 2019 году в Париже, не является темой для дискуссий. «Выдвигая такую повестку дня, вы хотите переписать минские соглашения», — указал он. Лавров напомнил министрам, что соглашения были одобрены лидерами Франции и Германии, а также Совбезом ООН. «Создается впечатление, что речь опять идет о попытке создать условия для радикального пересмотра Комплекса мер в угоду Киеву, который официально и публично отказывается его выполнять», — говорится в письме.

По мнению Лаврова, в этих условиях слова министров о том, что стороны конфликта должны выполнять минские соглашения, выглядят сюрреалистично. Он считает, что и Маас, и Ле Дриан пытаются подменить суть мероприятий самим фактом их проведения. Кроме того, Лавров напомнил, что на саммите «двадцатки» в Риме лично говорил Ле Дриану о приоритете содержания для организации встречи, а также о том, что 11 ноября будет «плотно занят» в Москве, включая переговоры с главой МИД дружеского государства. Тем не менее по итогам саммита «двадцатки» последовали публичные заявления о том, что Франция ждет реакции Москвы на предложение провести встречу 11 ноября, — Лавров назвал эти шаги, «мягко говоря», некорректными.

Лавров еще раз отметил, что в минских соглашениях нет двусмысленностей, «все записано черным по белому», в частности требование диалога между названными в документе сторонами. Глава МИД России подчеркнул, что встречи министров и лидеров стран без конкретного содержания и анализа выполнения предыдущих договоренностей дискредитируют достигнутые соглашения, и привел в пример саммит в Париже в декабре 2019 года.

Материалы к статье
Авторы
Теги