Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Словакия передала Украине 30 советских БПМ Политика, 13:32
Медиахолдинг Maer выступил партнером премии «Горы России» Пресс-релиз, 13:31
Угрозы футболистам сборной Ирана. Что происходит на ЧМ в Катаре Спорт, 13:30
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 13:27
Нужно ли скупать золото после недавнего ценового пике металла Pro, 13:26
Huobi объявила о планах выпуска первого в мире национального токена Крипто, 13:26
Нельзя купить, но можно снять: как устроен современный рынок найма жилья РБК и Дом.РФ, 13:25
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Более 700 заключенных освободили в Иране после победы над Уэльсом на ЧМ Спорт, 13:22
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:14
Старовойт сообщил об обесточивании части поселка Теткино из-за обстрела Политика, 13:10
В ЕС усомнились в способности Маска соблюдать европейские законы Политика, 13:09
Как импортеры и экспортеры могут избавиться от излишнего внимания ФТС Pro, 13:04
Как выглядит современная московская школа Специальный проект, 13:02
Посол выразил протест из-за слов папы римского о чеченцах и бурятах Политика, 13:02
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Беженцы между Белоруссией и ЕС ,  
0 

Лукашенко второй раз за два дня поговорил с Меркель по телефону

Минск сообщил, что Белоруссия и ЕС пришли к пониманию и договорились назначить представителей для начала переговоров по урегулированию ситуации
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко (Фото: Алексей Никольский / ТАСС)

Президент Белоруссии Александр Лукашенко провел второй за последние два дня телефонный разговор с врио канцлера Германии Ангелой Меркель, сообщает белорусское государственное информагентство БелТА.

Разговор состоялся на фоне развивающегося миграционного кризиса на белорусско-польской границе, где собрались тысячи мигрантов, пытающихся прорваться через заблокированную Польшей границу ЕС.

«Касался разговор, как известно, ситуации на границе Белоруссии со странами Европейского союза. Подробно обсудив проблему беженцев, стороны пришли к определенному пониманию, как действовать и двигаться дальше в решении имеющихся вопросов», — сообщает БелТА со ссылкой на пресс-службу белорусского президента.

Стороны договорились решать данный вопрос между Белоруссией и Евросоюзом, а также назначить представителей от двух сторон для начала переговоров. Белорусская сторона заявила о необходимости участия международных гуманитарных организаций в процессе урегулирования ситуации.

Ранее, 15 ноября, Лукашенко и Меркель почти в течение часа обсуждали по телефону пути решения миграционного кризиса, а также возможности оказания гуманитарной помощи находящимся на границе мигрантам.

Накануне, 16 ноября, мигранты вновь попытались прорваться на польскую территорию и закидали полицию камнями. В ответ польская полиция применила водометы и светошумовые гранаты.

После обострения ситуации президент Белоруссии позвонил российскому президенту Владимиру Путину. Главы государств обсудили обстановку на границе и проведение совместных мероприятий для обороны границ Союзного государства. Лукашенко также рассказал Путину о содержании разговора с Меркель.

О возможности оказания Россией содействия «военно-технического и оборонного характера» в связи с миграционным кризисом белорусский лидер заявлял во время совещания по ситуации на границе 16 ноября. «Я переговорю с президентом России и попрошу, чтобы он подключился и, если нужно, оказал соответствующее содействие», — сказал Лукашенко на совещании.

В свою очередь, министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс прокомментировала состоявшийся 15 ноября разговор Путина и Лукашенко. По ее словам, белорусский лидер в качестве условия прекращения кризиса выдвигает требования по снятию санкций и признанию легитимным главой государства. Лийметс считает, что ЕС продолжит оказывать давление на Минск.

Условия жизни беженцев на границе Белоруссии с Польшей. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Ситуация на границе Польши и Белоруссии накалилась 8 ноября, когда несколько тысяч мигрантов подошли к пограничному району и неоднократно пытались прорваться за заграждения. В ответ Польша усилила охрану приграничного района, блокировала пункт пропуска и выставила у него оцепление, а также заявила о возможности полного закрытия границы с Белоруссией. ЕС обвиняет Минск в искусственном создании кризиса и угрожает новыми санкциями. Белоруссия отвергает обвинения. Евросоюз заявляет, что не пустит мигрантов на свою территорию.

Авторы
Теги
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).