Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мишустин запретил гражданам Китая въезд в Россию Общество, 20:32 Мать Винника обратилась к Макрону с просьбой защитить права ее сына Общество, 20:25 Россиян предупредили о предлагающих тесты на коронавирус хакерах Технологии и медиа, 20:21 МКБ начал переговоры о покупке двух банков у группы «Регион» Финансы, 20:14 Путин обсудил с президентом Туркменистана отношения между странами Политика, 20:07 Троценко отказался от планов покупки доли в золотодобывающей GV Gold Бизнес, 20:00 Президент Болгарии подтвердил свое участие в торжествах 9 мая в Москве Политика, 19:51 Шепелев сообщил об уходе с «Первого канала» Общество, 19:50 В Крыму сообщили детали о задержанных за подготовку теракта подростках Общество, 19:42 Полмиллиона и свободный график: как открыть свой бизнес с недвижимостью Партнерский материал, 19:40 «Дело 27 июля». Что важно знать Общество, 19:40 Путин уволил Суркова с должности своего помощника Политика, 19:38 Что случилось за день. Главные новости РБК Политика, 19:30 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 18 февраля Общество, 19:29
Политика ,  
0 

Лидер Ирана связал протесты из-за бензина с происками иностранных врагов

Верховный лидер Ирана Али Хаменеи поддержал решение повысить цены на бензин, которое вызвало протесты, обвинив при этом врагов страны в саботаже
Фото: Morteza Nikoubazl / File Photo / Reuters

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи поддержал повышение цен на бензин, которое спровоцировало акции протеста по всей стране, обвинив противников исламской республики и «иностранных врагов» в «саботаже», сообщает Reuters со ссылкой на государственное телевидение.

«Несомненно, некоторые люди обеспокоены этим решением <...> однако саботаж и поджоги совершаются хулиганами, а не нашим народом. Контрреволюционеры и враги Ирана всегда поддерживали диверсии и продолжают это делать», — заявил он.

По его словам, повышение цен на бензин является обоснованным и должно быть реализовано. Аятолла призвал чиновников не допустить повышения цен на другие товары.

Госдеп США осудил попытку отключения интернета в Иране
Политика

Повышение цен было согласовано Высшим советом по экономической координации, в состав которого входят президент Ирана Хасан Роухани и спикер парламента Али Лариджани. Как пишет Al Jazeera, стоимость топлива выросла на 50%, до 15 тыс. риалов за литр (около $0,45).

Согласно решению властей, транспортным средствам для личного пользования должна быть ограничена покупка до 60 л (16 галлонов) топлива в месяц, при этом за покупку сверх выделенных условий будет взиматься дополнительная плата в размере 30 тыс. риалов ($0,26) за литр.

После решения по бензину в пятницу, 15 ноября, в нескольких иранских городах страны начались протесты. Для разгона беспорядков полиция применяла слезоточивый газ. Министр внутренних дел Ирана Абдолреза Рахмани Фазли заявил, что силы безопасности «пока что проявили сдержанность», но будут действовать жестко, чтобы восстановить общественный порядок.

Магазин исследований: аналитика по теме "Бензин"
Задайте вопрос Антону Силуанову
Министр ответит в прямом эфире 20 февраля на самые популярные вопросы читателей РБК