Лента новостей
Зрительница сообщила подробности падения Чуриковой со сцены театра Общество, 13:21 Меркель выразила надежду на «другую жизнь» после ухода из политики Политика, 13:16 Ваш иск оплачен: как небольшим компаниям без нужных связей выиграть суд Pro, 13:15 Мальчик из Тулуна ответил на вопрос Путина о детсаде словами «он утонул» Общество, 13:14 Квентин Тарантино — «РБК Стиль»: «Я намерен уйти, сняв десять фильмов» Стиль, 13:09 Что нужно, чтобы поездка в Будапешт не ударила по бюджету РБК и ОТП Банк, 13:07 В Екатеринбурге рабочие повредили арт-объект художника Покраса Лампаса Общество, 13:06 Суд опроверг развод экс-короля Малайзии с россиянкой Общество, 12:54 Помощник Зеленского заявил о неизбежности примирения с Россией Политика, 12:52 Как новые санкции повлияют на курс рубля Quote, 12:43 Правильно ли вы питаетесь. Тест РБК и Philips, 12:38 Минтруд отказался от увеличения пособия по безработице в 2020 году Общество, 12:28 «Умный» HR: технологии интеллектуального управления персоналом Pro, 12:15 Вражеский FaceApp: почему русский сервис вызвал панику на Западе Стиль, 12:15
Протесты во Франции ,  
0 
Протестующие во Франции попытались прорваться к Елисейскому дворцу
Во Франции в субботу продолжились беспорядки, связанные с ростом цен на бензин. По данным МВД, в митингах приняли участие более 120 тыс. человек. Часть активистов атаковала правительственные учреждения в Париже
Фото: Michel Euler / AP

Число пострадавших в ходе акций протеста во Франции достигло 47, сообщает BFM.tv. По меньшей мере трое человек получили серьезные травмы, один пешеход погиб в области Савойя. Власти подчеркивают, что большинство раненых пострадали из-за агрессивных действий автомобилистов, добивающихся отмены решения правительства о повышении цен на бензин.

По данным МВД Франции, всего в разных районах страны протестуют более 120 тыс. человек. Часть людей ведет себя мирно, однако в нескольких городах митинги переросли в столкновения с полицией. Так, в Париже толпа попыталась прорваться к Елисейскому дворцу, однако была оттеснена усиленными нарядами, которым пришлось применить слезоточивый газ.

Центральная магистраль города — Елисейские поля — с начала дня перекрыта активистами. Также отчасти недоступно движение по кольцевой дороге вокруг французской столицы.

Конфликты с полицией были также зафиксированы в Шоле, Ренне, Ниме. В районе Амьена шоссе заблокировали присоединившиеся к протестующим байкеры. По последней информации, полиция в разных частях страны задержала 24 человека.

Участников акций протеста называют «желтыми жилетами», поскольку они носят светоотражающие жилеты, которые обычно используют водители в темное время суток.

Согласно планам правительства, в следующем году налог на дизельное топливо вырастет на 6,5%, а на бензин — на 2,9%. Такие действия власти предпринимают с целью борьбы с загрязнением атмосферы. «Еще в ходе президентской кампании мы говорили о намерениях прогрессивно повышать налог на бензин, а следовательно, на углероды, и таким образом будем препятствовать загрязнению окружающей среды», — объяснил позицию правительства премьер Эдуар Шарль Филипп (цитаты по Le Monde).

За последний год цены на бензин во Франции выросли на 10–15%, передает радио RFI. Наиболее популярное в стране дизельное топливо подорожало на 24%, сейчас стоимость литра часто превышает €1,6. В среднем по стране стоимость литра бензина SP-95 (примерный аналог АИ-95) и дизельного топлива составляет €1,48.